В Бессарабии одно из наибольших влияний российской пропаганды

Эксперты Киевского международного института социологии (КМИС) вывели индекс результативности российской пропаганды.

В Бессарабии одно из наибольших влияний российской пропаганды

С целью определения уровня «зараженности» российской пропагандой, ученые оценивали ответы респондентов на пять ключевых вопросов — о доверии российским СМИ, отношение к Майдану, АТО, Соединенным Штатам и аннексии Крыма.

Согласно результатам исследования, наименьший  уровень доверия к российским СМИ показали Западная ( с индексом 12) и Центральная Украина (индекс 19). Наибольший же традиционно на Юге (32) и Востоке (48).

Если же расставить области Восточной и Южной Украины в списке от наиболее до наименее «плодовитых» для российской пропаганды, то результаты будут следующими: первое место, разделили между собой Харьковщина и Донетчина (индекс — 50). Замыкает же тройку не Луганская (32), как многие могли подумать, а Одесская область (38). Далее идут Николаевщина (28), Днепропетровщина (27), Запорожская (27) и Херсонская (26) области.

Некоторые результаты исследования КМИС и вовсе шокируют. Так, к примеру почти 57 процентов жителей Харьковщины считают АТО карательной операцией против населения Луганщины и Донетчины. В Одесской области таких — 30 процентов. Для сравнения: в Херсонской и Николаевской областях — 13 процентов, в Днепропетровской и Запорожской — 22,5.

Более половины населения Харьковской области оценивает Майдан как «борьбу националистических антироссийских сил при поддержке спецслужб Запада». Одесса убежала недалеко: здесь считающих прошлогодние события в Украине не Революцией достоинства, а проектом США, 41 процент. На Харьковщине почти каждый четвертый, а в Одесской области каждый третий аплодирует российской аннексии (а точнее — оккупации) Крыма. В Херсонской и Николаевской областях таких всего 9 процентов, в Днепропетровской и Запорожской — 7,3.

Лидируют Одесская и Харьковская области и в рейтинге доверия к российским СМИ. «Киселевщине» доверяют 20 процентов жителей Харьковской области и 17 — Одесской. На Донбассе таких «верующих» — почти 26 процентов.

По мнению политтехнологов, главной причиной таких результатов, является тот факт, что в Украине не было и нет системной работы в информационной политике. На протяжении более 20 лет на востоке и юге Украины происходило стирание национальной идентичности. Жители данных регионов просто не понимают в чем разница между украинцами и россиянами. В их сознании — это братские народы, которые должны быть вместе. Они смотрят российские сериалы, празднуют русские праздники, разговаривают на русском. У многих даже мысли не возникает, что вот это — Родина, которую надо защищать. Для Западной Украины четко понятно, кто враг, кто — друг. Для Центральной — в большинстве понятно. А на востоке и юге до сих пор сомневаются.

Если говорить конкретно об Одесской области, то количество приверженцев «Русского мира» у нас действительно еще очень велико, правда они предпочитают не высовываться. Но не смотря на это, поддержка проукраинских сил у нас также огромная. Настроения людей значительно поменялись в отношении России  еще в прошлом году, после майской трагедии. Те события сломали отношение к России как к братской стране. В регионе огромное количество украинских флагов. А вот вешать российские триколоры опасно. И не смотря на бытующее мнение о том, что среди жителей Бессарабии есть много настроенных пророссийски, вряд ли даже им хотелось бы, что бы на нашу землю пришла война.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE