Измаильчанин отсудил 195 000 гривен за 2,5 года проведенных за решеткой

Приморский суд Одессы постановил компенсировать моральный и материальный ущерб, нанесенный жителю Измаила в связи с необоснованным содержанием под стражей.

Измаильчанин отсудил 195 000 гривен за 2,5 года проведенных за решеткой

Измаильчанина  обвиняли в убийстве совершенном еще в 2009 году. Тогда, в одном из домов нашего города было обнаружено тело мужчины с 11 ранениями нанесенными кухонным ножом. По версии следствия, обвиняемый признался в содеянном убийстве: якобы он распивал спиртные напитки вместе с погибшим и убил его из личной неприязни, а затем выкинул нож.

Несмотря на то, что во время допросов подследственный давал признательные показания, позже он заявил о своей невиновности в данном преступлении.

Он рассказал, что в тот вечер спал и проснулся от крика пострадавшего из соседней комнаты. Он зашел в залитую кровью комнату и прислонился к погибшему, чтобы проверить, дышит ли он, и на его одежде осталась кровь.

Так же, по словам измаильчанина, оговорил он себя по той причине, что к нему применялось физическое и моральное давления.

Стали на сторону обвиняемого и 11 свидетелей, которые утверждали о том, что он не мог совершить данное преступление и указывали на совершенно другого человека.

В ходе проведения дополнительной экспертизы, выяснилось, что те пятна крови которые присутствовали на одежде измаильчанина, действительно не могли появиться в момент нанесения 11 ударов ножом. По заключению экспертов, пятна крови на штанах и рубашки появились в результате неплотного контакта.  Таким образом версия обвиняемого подтвердилась.

В конце 2011 года, его освободили из-под стражи в зале суда, а в 2013 после проверки на «детекторе лжи», уголовное дело в отношении его было закрыто. Тем не менее человек необоснованно провел за решеткой 2,5 года. В связи с чем, он обратился в суд с иском о возмещении материального и морального ущерба.

Рассмотрев материалы дела, судья признал требования истца обоснованными. Применив Закон Украины «О порядке возмещения ущерба, нанесенного гражданину незаконными действиями органов, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда», суд постановил возместить измаильчанину в общей сложности около 195 000 гривен.

Стоит правда заметить, что данные деньги данный гражданин может и не получить. В прокуратуре области наверное посчитали, что человек который провел 2,5 года за решеткой без всякого на то основания, не понес ни морального, ни материального ущерба  и обжаловали данное решение суда.

Измаильчанин отсудил 195 000 гривен за 2,5 года проведенных за решеткой

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!