Год русской весны в Донецке

Год. Ровно год с того дня, когда начался обратный отсчет. Когда до точки невозврата оставались считанные дни. Первый день весны. День, когда со здания Донецкой ОГА сорвали флаг Украины. День, когда впервые в жизни возникло чувство, что вместе с флагом родной страны оборвалась я сама. Будто меня топтали грубые башмаки. Будто я задыхалась от блевотины ненависти, поглотившей Донецк. Неожиданно. В одночасье.351592959 Год русской весны в Донецке

Порой кажется, что это было только вчера. Высокое весеннее небо. Голубое, в нежных кружевных облаках. Черная оскаленная толпа, запрудившая центр города. Российские флаги и «колорадские ленты» на груди тех, у кого нет сердца. Явление Губарева. Богачев. Левченко. Непонятное, сверхъестественное. Происходящее в моем городе. Здесь и сейчас.

Здесь и сейчас началась другая жизнь. Чуждая. Отвратительная. Мерзкая. Раздирающая на части. Противоречивая. На светлой стороне привычная рутина. Работа. Встречи с друзьями. Поездки к родителям. На темной стороне – сюрреализм. «Народный губернатор», он же Паша Дед Мороз, вещающий о 800 тыс. подписей в свою поддержку. «Первые лица города», водрузившие свои тела на трибуну. Вещающие лживо и трусливо о «перевороте» и незаконности новой киевской власти.

Пенсионеры вперемешку с откровенными гопниками. Стримы «Новостей Донбасса» и только рождающегося «Громадського Донеччины». Калейдоскоп картинок, складывающихся в огромный вопросительный знак: что будет дальше?

Неизвестность нависла. Опрокинула стройную картину привычного мира. В нем виделись благополучие. Преображенный родной дом. Надежное плечо рядом. Детская кроватка и бесконечная череда радостей мирной жизни.

Сегодня этого всего нет. Нет любимого города. На самом деле он есть. Но меня там нет. Я не могу приехать домой. Гопники «русской весны» правят бал на блокпостах – год назад мы еще слабо представляли, что это такое. В их власти не пустить меня домой или задержать, если мое имя окажется в списке в рамках очередного «рейда» по выявлению врагов «молодой республики».

Нет моего дома. То есть, он есть. Но меня там нет уже восьмой месяц. Там пыль, цветы, воскрешенные неравнодушной соседкой. Небрежно застеленная постель. Кое-как сложенные вещи. Застывшая жизнь. Персональная Припять. Личный Чернобыль.

Помыслы о создании семьи отложены на неопределенное время. Впереди – тридцать седьмая весна. Юность далеко позади, поздняя молодость катится к закату. Я проживаю дивный год между тридцатью пятью и сорока шестью.

С тревогой вглядываюсь в зеркало. Перестала считать новые лучики вокруг глаз и выдергивать седые волосинки. Давно забытые болезни настойчиво напоминают о себе, вспыхивая алыми очажками сыпи, донимая головной болью и нытьем в суставах.

«Русская весна» изменила внешне и внутренне. Я стала жестче. Более жестокой. Я не плачу, глотая сводки и считая «потери», за каждой строкой которых – чья-то оборвавшаяся жизнь. Называю это постоянное сумеречное состояние эмоциональным отупением. Иначе взорвется мозг. Рухнут руины души. Поглотит черная дыра отчаяния.

За что я всегда буду благодарна «русской весне» – она подарила мне Украину. Мою прекрасную страну. Моё государство. Единственное. Разрушились все мифы, в которых я жила. Осталась одна правда – наша борьба, наша война. Вера в Победу, несмотря ни на что.

Я знаю, что мы выстоим. Уверена, что вернемся со щитом. Непременно придет наша весна. Украинская весна. Будет город, утопающий в желто-синем. Освобожденный. Выстоявший. Он дождется. Встретит нас, странников поневоле. Тех, чья любовь к Родине родилась в кипятке войны. Страданий. Терзаний. Бесконечных вопросов. В поиске истины и твердой почвы правоты.

Украина воссоединится. Иначе не может быть. Память о «русской весне» останется навсегда. Её не смоют дожди. Не унесет стремительный поток перемен, которых так ждет измученная Украина, растерзанная безвременьем становления. Прошлой весной родилась моя настоящая страна. В муках. Боли. Крови Небесной сотни.

Сегодня Украина отдает жизни лучших сыновей ради будущего, которое мы не имеем права предать. Иначе погибнем. А мы должны жить и победить. Ради тех, кто ушел. Ради тех, кому только суждено прийти в этот несовершенный, но прекрасный и достойный лучшей участи мир. Мы построим его.

Вздохнем глубоко, свободно и счастливо. На своей земле. Где синее небо, даже если кому-то оно кажется выцветшим. Яркое солнце, даже если кто-то считает его жгучим. Ласковый ветер, даже если для кого-то он злой суховей с востока. Сладкий воздух, пропахший угольной пылью и теперь – горечью пороха. Бескрайние поля, дарующие щедрые урожаи. Бесконечные степи, изувеченные безжалостной войной, но дышащие пьянящим ароматом разморенного зноем разнотравья.

Это то, что называется просто – Родина. Лучшая. Единственная. Она всегда в душе. Однажды мы будем вместе. Навсегда. Всё будет Украина!

Наталия Казённова

 

  • Lion King

    Ничего, кроме рвотных позывов, данная статья не вызвала. Столько эпитетов, пафоса, псевдоболи. Дешёвка.

    • Георгий

      Процесс излечения от титульного нацизма только начинается.

  • гость

    Сука ты бандеровская! Ни слова об убитых и искалеченых детей Донбасса, зато абзацы про «лучики вокруг глаз и седины»! Тварь, это твоя уродина убила этих детей, разбомбила их дома и только потому, что их родители захотели иметь право разговаривать на родном русском языке, оставлять большую часть налогов у себя, ими же заработанные в шахтах, и не захотели принять навязанные гейевропейские ценности и рушить связи с братским русским народом!

    • кисель-тв

      Круто! На донбассе, наконец-то, в 2014 г. захотели говорить на русском. Сколько лет терпения! И это в условиях, когда Донбасс гнобили на украинском местные бандюки, когда власть везде и всюду принадлежала местным «запроданцам». Теперь вам пытаются навязать европейские ценности, чтобы вы, как настоящие рузкие, оттрахали в зад ненавистных бандерлогов. После этого, вы, конечно, никогда не вспомните о содомском грехе.

  • Aleks

    А в соседней теме про лишение свободы за критику власти комментарии отключили…Вот объясните «ПОЧЕМУ???»

    • Lion King

      А что мы себе заранее на срок не наговорили)))))))

    • Серж

      Вот тебе и американская дерьмократия,свобода слова и т.д.

  • общий наркоз эрэфии

    Пора ватникам принести путлера в сакральную жертву, чтобы гундяев укрепил ваши духовные скрепы, за десятину, разумеется.

    • Maax

      • За 13 лет Путин увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы — в 30 раз, ВВП — в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место),

      • Увеличил золотовалютные резервы в 48 раз!
      • вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию (осталось вернуть 3!).
      • национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли.
      • поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте).
      • увеличил средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз за 12 лет, а средние пенсии — в 14 раз.
      • Ну и уж совсем мелочь: Путин (именно он) снизил вымирание населения России с 1,5 миллионов человек в год в 1999 году до 21 тысячи в 2011 году, т.е. в 71,5 раз.
      • кроме того Путин отменил Хасавюртовское соглашение — чем отстоял целостность России, придал огласке НКО — 5-ой колонны и запретил депутатам иметь счета за границей, прекратил войну в Чечне.

      …чем нибудь подобным может похвастаться хоть один наш горепрезидент? вот именно так надо любить Родину!

      • гость

        +15000

    • Lion King

      Пусть Путин тиран, сатрап, душитель свободы и т.д., но именно такой человек нужен стране, чтобы навести порядок в бардаке. Я не говорю про Украину, я был бы рад, если ли на ее просторах нашелся такой человек, но поучиться у России в любом случае есть чему. Мы не должны брать, как у нас сейчас принято говорить, «курс на кого-то», нам необходимо самим свою страну развивать, а мы только разрушаем. Мы каждый раз выбираем одни и те же зажравшиеся рожи, а потом удивляемся, почему ничего не меняется.

      • осень

        Ну, просто ода рашизму. Подождём ещё немного и посмотрим результат авантюры путлера. Ему никто не мешал «воссоздать» СССР мирным путём — он выбрал кровавый путь.

        • Lion King

          А что пытается «воссоздать» порошенко с «любими друзями»? Был ли у него со времени восхождения на престол хоть один верный шаг?

  • гость

    Н-да, по — моему, сюда уже набежали «сотрудники» министерства правды, троллят любые новости про восток, приплетают везде ВВП, и поют дифирамбы хунте.

    • Lion King

      Расскажите пожалуйста, что сделано полезного и грандиозного, чем можно было бы гордиться и рассказывать потомкам, в новой Украине? Я не пою дифирамбы ВВП, но нельзя не признать, что с приходом этого человека к власти Россия стала развиваться. Он за один свой срок сделал больше для своей страны, чем все наши президенты-флюгеры за весь срок независимости. Может я, конечно, не прав, но это мое мнение

  • всего один год — и бездна в грехопадении российского менталитета . . . . посмешище перед соседями многонациональной Бессарабии . . .

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке