10 тезисов Гарри Каспарова: о войне, Крыме и Путине

Аннексия Крыма готовилась заранее, исход войны в Донбассе предопределен исторически, а наиболее вероятный вариант свержения Владимира Путина  — революционный. С такими заявлениями в четверг на публичной лекции в Киевском национальном университете им. Шевченко выступил российский оппозиционер, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Ниже — 10 основных тезисов, на которых базировалось его выступление.110430-1024x614 10 тезисов Гарри Каспарова: о войне, Крыме и Путине

О войне в Донбассе

То, что происходит в Донбассе, — результат внешней агрессии. Когда все закончится, — а я не сомневаюсь, что все это закончится восстановлением Украины в ее общепризнанных границах, — раны залечены быстро не будут. Но наличие внешнего фактора поможет залечивать раны. Эта война явилась результатом внешнего давления, хотя к этому имелись и внутренние предпосылки. Мне кажется, что решение проблемы будет связано с тем, что рано или поздно должно что-то измениться в России. Когда исчезнет главный источник проблемы, который находится в Кремле, то есть надежда, что и ситуация в Донбассе и в целом в Украине быстрыми темпами стабилизируется. Что касается исхода войны, которую вынуждена вести Украина, то исторически она будет выиграна (Украиной, — ред.) Вопрос не в том, кто победит. Вопрос в том, какой ценой.

О продаже оружия Украине

90% американских сенаторов поддерживают продажу оружия Украине. С Сенатом там все в полном порядке. Основная проблема в Белом доме сидит. Но думаю, что даже ему с его специфическими замашками не удастся противостоять давлению… Продажа оружия Украине вообще является ключевым, не столько военным, сколько психологическим вопросом. Это вопрос изменения представления российских генералов о том, с кем и как они будут воевать.

Об аннексии Крыма

Операция по аннексии Крыма, конечно, готовилась заранее. Аннексия Крыма должна была стать ответом на поражение Януковича на выборах. Путин понимал, что в 2015 году его, скажем так, попросят. В этот момент должна была произойти аннексия и, скорее всего, гораздо более основательно подготовленная операция по аннексии Восточной Украины и части юга. План уже был. Я не думаю, зная скорость мышления и уровень организации людей в Кремле, что буквально за 30 дней это было разработано. План, конечно же, лежал… Другое дело — Олимпиада… У Гитлера между Олимпиадой в Берлине и аннексией Австрии прошло 20 месяцев. У Путина — 20 дней.

О страусиной политике Запада

Западные демократии зачастую не хотят знать, что происходит. Потому что страшно… Сейчас вся позорная, трусливая, страусиная политика Запада, напоминающая 30-е годы, связана с тем, что бюрократ пытается определить, что для него лучше: конфликт с Путиным — ужасно, это ведь бизнес, связи, — или та угроза, которую Путин несет миру, в котором бюрократ процветает. Судя по всему, второй ответ начинает сейчас доминировать. Вопрос связан уже не столько с Крымом, — они бы отдали Крым. Но они уже поняли, что Путин — это не про Крым, не про Донбасс и не про Новороссию. Это ровно то, что делал Гитлер в 30-е годы. Это разрушение системы международной безопасности.

О возвращении Крыма

Мой публичный спор с Навальным и в какой-то степени с Ходорковским по вопросу Крыма заключается в том, что я не знаю, как технически осуществится передача Крыма обратно. Но для меня очевидно, что если в России когда-нибудь соберется демократический парламент, то он первым делом должен будет отменить все незаконные акты, неважно — внутриполитические или внешние, — все нарушения российской Конституции, международных обязательств, просто одним пакетом. Включая аннексию Крыма. Это занимает 30 секунд.

О Будапештском меморандуме

Сейчас, когда я напоминаю об этом документе своим собеседникам на Западе, они говорят: ну, знаете, это же не НАТОвский договор, там же нет четко обозначенных обязательств применять силу, Америка не брала на себя таких обязательств. Это очень интересный момент. Как это — не брала обязательств? Вообще-то, подпись президента США что-то должна значить. Потому что если она ничего не значит — то мы снова вернулись в каменный век.

О выборах и смене власти

С 96-го года вопрос власти в России перестал решаться на выборах. Демократия в России наступит, когда действующий президент проиграет выборы. И тут мы подходим к развилке с Украиной, кстати. В Украине первый президент проиграл. И сейчас мы можем оценить важность этого факта. Власть, проигрывающая выборы, не чувствует себя в безопасности. Попытка организовать операцию «Преемник» в 2004 году окончилась первым Майданом. То есть в украинском обществе всегда существовал потенциал противодействия попыткам узурпации власти. В России такого потенциала никогда и не было. Сейчас многие говорят: вот, Путин у власти 15 лет. Да что такое 15 лет? В России уже 25 лет не меняется политическая єлита, у власти все те же: Зюганов, Жириновский, Явлинский, Чубайс. Путин пацан еще, ему до них расти и расти. Они там вечно.

Об убийстве Немцова

Есть вещи, которые для человека, знакомого с Россией и Москвой, абсолютно очевидны. Первое — это то, что убийство на мосту, в зоне контроля Федеральной службы охраны, не может произойти без вовлечения этой структуры… Второе — Москва запружена полицией. В Москве огромное количество камер. Любое действие имеет реальный шанс быть запечатленным на камеру или попасть под полицейский обзор. Центр моста — это единственная точка, где нет никакой полиции. Все камеры находятся под контролем. Только одна сработала — камера ТВЦ. Это, кстати, камера московского мэра, который, скорее всего, имеет счеты с этими людьми. И когда он понял, что произошло, случайно пленка и попала. Что показывает нам пленка? Движение снегоуборочного комбайна. Скажите, пожалуйста, сколько секунд вы простоите с камерой напротив Кремля? Ну, 20-30 секунд. Потом к тебе подойдут и спросят: что это вы тут стоите? Пять с половиной минут этот снегоуборочный комбайн стоял напротив Кремля! Там можно ракету поместить! Никто к нему не подошел. Пять с половиной минут в половине двенадцатого вечера. Эта машина стоит напротив Кремля, и ФСО просто не замечает ее. Если бы там за рулем сидел не полковник ФСО, этого не случилось бы. При нынешней власти, конечно, убийство раскрыто не будет. Но я считаю, что ей осталось не так долго, и очень надеюсь, что реальные заказчики убийства понесут наказание.

О революции в России

В России власть на выборах не сменится. Путин будет править, пока ему дадут возможность. То есть умирать он будет в Кремле. Другое дело, что никто, включая его самого, не знает, когда это случится… Когда отсуствует эволюционный процесс, начинаются революционные процессы. Перемены в России могут произойти только в результате резкой смены формации, и это может быть результатом дворцового переворота, крайне маловероятного сегодня в России, или резкого изменения настроений среднего класса, в первую очередь в крупных городах, а точнее — в одной Москве. В сверхцентрализованных диктатурах все, что происходит за пределами столицы, имеет минимальное влияние на распределение власти. Поэтому перемены в России возможны в тот момент, когда средний класс четко начнет понимать, что большинство его проблем — это результат того, что делает путинская власть. Изоляция России в мире, ставшая итогом путинского правления, напрямую сказывается на личных интересах огромного количества людей. Вот когда это понимание придет — ситуация может резко измениться. И Путин прекрасно понимает, откуда исходит главная угроза. Если посмотреть на последний российский бюджет, то только два института получили дополнительное финансирование — это армия и пропаганда, ИТАР-ТАСС и Раша Тудей.

О лжи и пропаганде

Я думаю, Раша Тудей имеет самое большое финансирование в мире. Больше 300 миллионов долларов в год — это то, что официально выдается на пропаганду. Вероятно, есть еще и неофициальное финансирование. Путин прекрасно понимает, что пропаганда как внутри, так и за пределами страны является важнейшим фактором поддержания его власти… Моя мама живет в Москве, ей 78 лет. Она родилась и закончила школу при Сталине, и все это видела. Мама говорит, что такого уровня обработки никогда не было. Потому что средств стало намного больше. Уже из каждого чайника идет пропаганда. Когда ложь стопроцентная, с ней сложно бороться. Человек думает: ну хорошо, они лгут, но процентов двадцать-то правда. И Кремль на этом очень успешно играет.

Источник

  • TRW

    Хрен-ли слушать этого юродствующего демократического дурака?
    Таким козлам мой дед ставил ствол ТТ к затылку и выстрелом разносил его неправильный череп на десятки маленьких, свободолюбивых черепков.
    Привет козлу от внука сотрудника НКВД!

    • Путин хуйло

      Ты дебил чертов

    • Жора

      Кто не восхваляет великого Пу, все юродиевые?

      • Мифа

        А кто не согласен в ничтожными По, Яц и Ту , все сепаратисты?

    • Руся

      Шахматы и жизнь это такая параллельная реальность! Нисколько не сомневаюсь, что он шахматный гений, а вот когда он в политику подался, то наступила катастрофа в мозговом аппарате.

      • TRW

        Проблема Каспарова в том, что свободолюбивый дурак решил сыграть в шахматы с дзюдоистом.

    • Швейк

      Слышал о весенних обострениях,но что бы так…..

      • СМЕРШ

        Это у тебя обострения, раз в памятник Ленину головой ударяешься.

  • Ассоль на пенсии

    Любой, пребывающий в оппозиции к российской власти, для Украины автоматически становится великим человеком, достойным восхищения и разбора на цитаты (Новодворская, Макаревич, Немцов). Как погляжу, чтобы стать таким, достаточно в начале своей речи сказать» путинлалалала», а все остальное укросовременники воспримут как золотые слова. Смутные времена настали…. и «классики» такие же с цитатами.

  • Вячеслав Вахний

    «я не знаю, как технически осуществится передача Крыма обратно. Но для меня очевидно, что если в России когда-нибудь соберется демократический парламент, то он первым делом должен будет отменить все незаконные акты»
    Кермская волость? Да бог с ней забирайте. Государство не обеднеет.

  • FEST

    КАК ЖИДОВ ОТ КОРМУШКИ В РОССИИ УБРАЛИ ТАК ОНИ И СТАЛИ ВЯКАТЬ.Новодворская, Макаревич, Немцов КАСПАРОВ И Т.Д

  • Жора

    Ватный шабаш!

    • TRW

      Заглохни!
      Вата.

    • Ватюшя

      Кто бы говорил про шабаш, ваш киевский шабаш до сих пор длится…

  • Maax

    а на счет Крыма, я объясню Вам простым и доходчивым языком… Вы пришвартованы у ветхой деревянной пристани, Вы понимаете, что стоять там не безопасно, но стоите потому что лень что-то менять… но тут вдруг начинается пожар и Вы осознаете, что сгорит вместе с этой пристанью и экипаж вместе с кораблем и ваша персона…хотя рядом, в метрах около ста, стоит такой основательный железобетонный причал и Вы всю жизнь там были пришвартованы, но волею судьбы и злого рока, Вас занесла нелегкая к этому деревянному причалу… ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПАНЫ ТА ПАНОВИ? …и я думаю, что не надо быть тут великим шахматистом, чтобы найти ответ на этот вопрос….

  • Зуслов

    Цыганей на коварму для сельских бомжей!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке