В Измаиле обсудили проблему трудоустройства беженцев

В Измаильском районном центре занятости прошла встреча за круглым столом представителей социальных учреждений города и района: городского районного центра занятости, управлений социальной защиты населения Измаильской районной государственной администрации и Измаильского горсовета, Управление Пенсионного фонда Украины г. Измаил и Измаильском районе, Государственной инспекции по вопросам труда в Одесской области.

В Измаиле обсудили проблему трудоустройства беженцев

Это уже не первое совещание специалистов социальной сферы за круглым столом по проблемам устройства и адаптации вынужденных переселенцах с востока Украины. Специалисты обменялись информацией о количестве лиц, получивших соответствующее свидетельство в органах социальной защиты населения, состояния дел по назначению пенсий, а также о трудоустройстве этой категории граждан Украины.

С момента последнего заседания есть достижения и решены многие вопросы, но появляются и новые проблемы, поскольку продолжение боевых действий побуждает людей покидать свои дома и искать помощи на новом месте жительства.

Одной из форм адаптации является трудоустройство. Но не все лица, которые зарегистрировались как внутренне перемещенные в органах социальной защиты населения, обращаются в службу занятости. Например, за период с 1 октября 2014 по 5 февраля 2015 в Измаил и населенные пункты Измаильского района прибыло 284 переселенцев, из них трудоспособного возраста — 71 человек, а обратились в центр занятости только 11, из которых 4 были трудоустроены, а 7 были предоставлены услуги по трудоустройству.

Специалисты Измаильской службы решили пообщаться и выяснить причины такого явления. Как оказалось, они самые разные. Например, некоторые люди не хотят приходить в центр занятости, потому что проживают за пределами транспортной доступности, в селах, где работы нет, а в город ехать не желают.

Некоторые соглашаются на предложение работать на общественных работах, если сельские бюджеты выделят средства или парламент поддержит предложение о возвращении бывшего механизма стопроцентного финансирования организации таких работ из средств страхового фонда. Есть и такие переселенцы, которые работают без оформления трудовых отношений, они считают свое пребывание здесь временным, их устраивает такой заработок и на предложения легальной трудовой занятости они не соглашаются.

Но есть многочисленные примеры удачного трудоустройства и факты образования новых семейных пар. Поэтому на встрече за круглым столом обсудили все формы тесного сотрудничества, оперативного обмена информацией между социальными службами по вынужденным переселенцам и услуг, которые им предоставляются, или в которых они еще нуждаются.

Специалисты договорились встречаться за круглым столом ежемесячно для уменьшения «белых пятен» в важном деле предоставления различной помощи перемещенным лицам.

БессарабияИНФОРМ

В Измаиле обсудили проблему трудоустройства беженцев

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!