Порошенко о переговорах: отвод войск, контроль над границей, никакой автономии

На переговорах в Минске были достигнуты договоренности о выводе всех иностранных войск из Украины.

Об этом он заявил по итогам переговоров, сообщает «Интерфакс-Украина».

Порошенко о переговорах: отвод войск, контроль над границей, никакой автономии

Кроме того, по его словам, украинские пограничники до конца 2015 года должны полностью восстановить контроль над границей с Россией.

Он добавил, что ни о какой автономии на востоке Украины или федерализации решения не принимались. По его словам, Украине на переговорах были выдвинуты неприемлемые условия и ультиматумы, но она на них не поддалась.

С 15 февраля должен быть прекращен огонь, а в течение 19 дней должны быть освобождены все заложники, добавил Порошенко.

Раннее информационные агенства распространили заявление Владимира Путина, о том что после 16 часов переговоров в Минске достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе тяжелой техники на Донбассе.

По словам Путина, уже подписан контактной группой документ, который называется «Комплекс мер, направленный на имплементацию. минских договоренностей».

«Второй – неподписной. Это заявление президента Франции, Украины, вашего покорного слуги и канцлера Германи, что мы поддерживаем этот процесс», — сказал он.

«Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе. Несмотря на сложности процесса, нам удалось договориться о главном», — сказал он.

«Мы договорились о прекращении огня с 0 часов 15 февраля«, — сказал он.

«Отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года Минскими соглашениями для ополчения Донбасса», — сказал он.

По его словам, также договорено о проведении конституционной реформы, «в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса».

«Далее идут вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий и наконец целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера», — сказал он.

Кроме того, Путин заявил, что булла достигнута договоренность с президентом Порошенко о том, что военным экспертам будет дано поручение установить, действительно ли украинские военные находятся в окружении (видимо речь идет о Дебальцевском плацдарме — УП).

«Проблема тут изначально заключалась в том, что представители «ДНР» и «ЛНР» утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии и силовых структур, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку от 6 до 8 тысяч человек», — заявил Путин.

«И они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление», — рассказал он.

«Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность и во избежание излишнего ненужного кровопролития сделать все, чтобы разведение войск и тяжелой техники прошло без лишнего кровопролития», — сказал он.

«Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении будет предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находятся снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих», — сказал он.

«Но мы договорились с президентом Порошенко, что мы дадим поручение нашим военным экспертам, чтобы установить, что же происходит в реалиях жизни и хотя бы попытаться выработать комплекс мер по верификации, проверке и соблюдению с обеих сторон… Еще раз хочу призвать обе стороны прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулировании», — сказал он.

Участники контактной группы в Минске во время ночных переговоров ели молочные продукты и пили кофе «ведрами».

Порошенко о переговорах: отвод войск, контроль над границей, никакой автономии

Об этом журналистам рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает «Белта».

«Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе», – сказал он.

По его словам, в меню были продукты, произведенные в Беларуси и России.

«И накормили, и всем обеспечили – вы видели, как это было организовано. Всем кормили, что в Беларуси, России производится», – добавил Лукашенко.

Как известно, переговоры при участии Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, а также их переговорных групп длились всю ночь.

Порошенко о переговорах: отвод войск, контроль над границей, никакой автономии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!