Порошенко о переговорах: отвод войск, контроль над границей, никакой автономии

На переговорах в Минске были достигнуты договоренности о выводе всех иностранных войск из Украины.

Об этом он заявил по итогам переговоров, сообщает «Интерфакс-Украина».

2100542 Порошенко о переговорах: отвод войск, контроль над границей, никакой автономии

Кроме того, по его словам, украинские пограничники до конца 2015 года должны полностью восстановить контроль над границей с Россией.

Он добавил, что ни о какой автономии на востоке Украины или федерализации решения не принимались. По его словам, Украине на переговорах были выдвинуты неприемлемые условия и ультиматумы, но она на них не поддалась.

С 15 февраля должен быть прекращен огонь, а в течение 19 дней должны быть освобождены все заложники, добавил Порошенко.

Раннее информационные агенства распространили заявление Владимира Путина, о том что после 16 часов переговоров в Минске достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе тяжелой техники на Донбассе.

По словам Путина, уже подписан контактной группой документ, который называется «Комплекс мер, направленный на имплементацию. минских договоренностей».

«Второй – неподписной. Это заявление президента Франции, Украины, вашего покорного слуги и канцлера Германи, что мы поддерживаем этот процесс», — сказал он.

«Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе. Несмотря на сложности процесса, нам удалось договориться о главном», — сказал он.

«Мы договорились о прекращении огня с 0 часов 15 февраля«, — сказал он.

«Отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года Минскими соглашениями для ополчения Донбасса», — сказал он.

По его словам, также договорено о проведении конституционной реформы, «в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса».

«Далее идут вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий и наконец целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера», — сказал он.

Кроме того, Путин заявил, что булла достигнута договоренность с президентом Порошенко о том, что военным экспертам будет дано поручение установить, действительно ли украинские военные находятся в окружении (видимо речь идет о Дебальцевском плацдарме — УП).

«Проблема тут изначально заключалась в том, что представители «ДНР» и «ЛНР» утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии и силовых структур, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку от 6 до 8 тысяч человек», — заявил Путин.

«И они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление», — рассказал он.

«Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность и во избежание излишнего ненужного кровопролития сделать все, чтобы разведение войск и тяжелой техники прошло без лишнего кровопролития», — сказал он.

«Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении будет предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находятся снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих», — сказал он.

«Но мы договорились с президентом Порошенко, что мы дадим поручение нашим военным экспертам, чтобы установить, что же происходит в реалиях жизни и хотя бы попытаться выработать комплекс мер по верификации, проверке и соблюдению с обеих сторон… Еще раз хочу призвать обе стороны прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулировании», — сказал он.

Участники контактной группы в Минске во время ночных переговоров ели молочные продукты и пили кофе «ведрами».

1423673421-4806 Порошенко о переговорах: отвод войск, контроль над границей, никакой автономии

Об этом журналистам рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает «Белта».

«Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе», – сказал он.

По его словам, в меню были продукты, произведенные в Беларуси и России.

«И накормили, и всем обеспечили – вы видели, как это было организовано. Всем кормили, что в Беларуси, России производится», – добавил Лукашенко.

Как известно, переговоры при участии Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, а также их переговорных групп длились всю ночь.

  • УКРОП

    Нужно было этих руских чурок заставить выплачивать репариции за розрушенный Донбас…

    • Очередной диванный патриот, который всегда знает все лучше всех. Судя по грамотности, класс эдак 5-й. Но страной уже руководить готов.

    • Студент

      С тобой забыли посоветоваться.

    • TRW

      Похоже УКРОП уже выплатил репарации своими мозгами.

    • TRW

      Глубоко символично, что Путин, Меркель и Олланд уговаривали Порошенко взяться за ум во всемирный день больных.

    • Maax

      дружок читай историю… всё повторяется в этой жизни и если ума не наберетесь, то исчезните как тупиковая ветвь развития, хотя с тобой и так все ясно…

    • Афиноген Заебельский

      сосни убогий

  • Скептик

    Млять, ну если всякие захарченки и плотницкие согласятся, есть же еще совершенно не контролируемые элементы, например, казачки, которые клали свое «любо» и на плотю, и на мир, да и вообще на все.

    • Есть мнение

      Их теперь крошить с двух сторон будут. Если этот договор всем дорог.

  • TRW

    Укра закрывается. Бандерва «свободна».
    (Путин)

    • Швейк

      Ты ватник козломордый давай тарахти про «дебальцевский котел»,поведай нам как там скоты вашы по сурлятнику отгребли,почему ты,ублюдок,не замкнул его,винтовку Мосина в зубы и в бой шакал вонючий

  • Увася

    Заголовок от Порошенко, а всё остальное от Путина. Так кто круче? БИ, на кого курс держите?

    • Котовский

      На тех,кто платить будет!

  • Школьник

    Об итогах Минских переговоров: Киеву дали возможность сохранить лицо перед кончиной

    Дипломатия — искусство обмана, и «Минск» не исключение.

    Представьте себя на минуту Петром Порошенко: вы прилетаете на встречу, а там все против вас: и европейцы, и русские, и даже хитрый белорус со своей ухмылочкой. Союзник и покровитель где-то далеко, за океаном. Вам приходится бегать и звонить ему по телефону, получая инструкции. Над вами откровенно хихикают, когда вы говорите о том, что в Дебальцево нет котла. Вас даже за дверь выставляют, когда Путин с Меркель и Олландом говорит. Вы не верите в итоги переговоров и даже СМИ говорите, что «всё пропало». Беда. А ещё вы понимаете, что вашу перемогу могут легко сделать зрадой и самого вас лишить власти или даже жизни. Вам нужно сохранить лицо, так как вы несамостоятельны и реальной властью не обладаете. Ваш конкурент в Днепропетровске уже параллельный Генштаб открыл, а попытки разогнать «Айдар» окончились полным фиаско. Вы даже коалицию развалили, когда пытались своего друга/кума сделать генпрокурором.
    В общем, без договорённостей назад лучше не возвращаться. Тем более лучше не возвращаться назад без победных договорённостей. Но их нет. Потому вам подсовывают компромиссный вариант, и приходится его
    подписать.
    Олланд и Меркель цветут, ибо их план сработал, и они, по всей видимости, верят в возможность его реализации. И только Лукашенко и Путин с
    представителями Донецкой и Луганской республик понимают, что к чему и как.
    Вот представьте, как Порошенко будет отдавать указания дебальцевской группировке, если оттуда часть офицеров убежала? Если сам Полторак говорит о том, что «котла» нет. Как украинские солдаты вернутся к линии разграничения, если они в котле? Вырваться из котла — нарушить перемирие, остаться там — значит погибнуть и капитулировать.
    Нарушаете перемирие — «Минск» идёт прахом. Представьте себе процесс исполнения переговоров.

    Первое. Как радикалы согласятся на выплату пенсий «пособникам террористов» в Донбассе? Невыплата им пенсий — это же победа над
    Путиным.

    Второе. Каким образом вернуть к жизни закон об особом статусе Донбасса, если он был отменён радикалами в парламенте?

    Третье. Как Порошенко будет управлять бойцами террбатов и именных батальонов, которые он не контролирует?

    Четвёртое. Как он заставит артиллеристов прекратить обстрел городов Донбасса?

    Пятое. Как Порошенко мотивирует отвод войск?

    Ответ прост. Никак. Итоги новых Минских переговоров невозможно исполнить.

    Кстати, ни Киев, ни республики не планируют сворачивание мобилизации. Части будут укомплектованы, и у республик с мобилизацией обстановка куда лучше, чем у Киева. Война неизбежно продолжится, но стартовые условия нового витка противостояния для республик будут лучше, чем для Киева.

    Потому итог следующий: перемирие временное и неизбежно будет нарушено. Оно лишь продлевает предсмертную агонию киевского режима и Украины как текущего государственного образования.

  • Олеся

    Не отдавайте Украину никому!

    Живите мирно,счастливо,богато

    и чаще бейте по рукам тому,

    вошедшему с мечом в родную хату.

    Чтоб знали все-«До Украины-зась!»,

    а то нашли себе дурную моду,

    как только где лазеечка нашлась

    так сразу сунут все туда ехидну морду .

  • ANTIPASTOR

    После «Минска-2» президент Украины Петр Порошенко вступает на минное поле. Теперь его политические противники получают повод обвинить главу государства в «пренебрежении национальными интересами».
    Напомним: согласно «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений», украинская сторона обязалась провести конституционную реформу. Ее цель, по словам президента Франции Франсуа Олланда – обеспечить «соблюдение прав жителей восточных регионов». Новая Конституция должна быть принята до конца 2015 года.
    Кроме того, новыми Минскими соглашениями предусмотрена амнистия участников боевых действий со стороны ДНР и ЛНР, в том числе лидеров непризнанных республик. Фактически это означает легализацию людей, которых до этого в Киеве называли исключительно «террористами» и «военными преступниками».
    Понятно, что соответствующие проекты законов Порошенко придется проводить через Верховную Раду. А в украинском парламенте те еще хлопчики, один Ляшко чего стоит. Уже сейчас понятно, что Рада восприняла «Минск-2» в штыки. Это может повлечь за собой вначале «парламентский мятеж», а затем и массовые акции протеста с привлечением добровольческих батальонов.
    Рада уже подготовила постановление «Об отказе президента Украины от выполнения конституционных полномочий». Согласно документу, Порошенко выдвигаются следующие претензии:
    – отказ от введения на Украине военного положения;
    – потеря контроля над управлением страной, суверенитетом, территориальной целостностью, а также попрание свобод и прав украинских граждан;
    – умышленное уклонение от выполнения президентских полномочий.
    По сути, речь идет об импичменте по ускоренной процедуре. Если «за» постановление проголосуют большинство украинских парламентариев, процедура отстранения Порошенко от власти может стартовать уже в начале марта, а на 10 мая, согласно тексту постановления, могут быть назначены внеочередные президентские выборы.
    Как сложится судьба главы украинского государства, будет ли «Минск-2» стоить Порошенко президентского кресла?
    – Политическая судьба Порошенко незавидна, – считает руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ)Тамара Гузенкова. – Он является заложником ситуации, и на Украине есть существенный политический сегмент, который может предъявить Порошенко серьезные обвинения и объявить ему вотум недоверия.
    То, что произошло в Минске, дает козырь представителям украинской «партии войны». Ее выразителями являются, прежде всего, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк. Именно они могут обвинить Порошенко в «предательстве национальных интересов» и «попустительстве России».
    На этом фоне, постановление «Об отказе президента Украины от выполнения конституционных полномочий» свидетельствует о нарастании противоречий между законодательной и исполнительной ветвями власти на Украине.
    «СП»: – Дело действительно может дойти до импичмента Порошенко?
    – Надо понимать: на Украине – на законодательном уровне – не проработан механизм импичмента. Поэтому отправить президента Украины в отставку, если он этому активно сопротивляется, весьма и весьма трудно. Другими словами, Рада может готовить любые антипрезидентские постановления – практического толку от них немного.
    Кроме того, сигналом, что пока над Порошенко не опустился топор, находящийся в руках «партии войны», свидетельствует реакция Яценюка по возвращению украинского президента из Минска. Премьер Порошенко публично поддержал.
    Думаю, с Яценюком была проведена серьезная работа со стороны США, чтобы он, образно говоря, не впивался сейчас зубами в ноги Порошенко. Стало быть, Порошенко по-прежнему устраивает Штаты.
    «СП»: – Что все-таки будет с президентом Украины?
    – На данный момент судьба Порошенко не предрешена, в ней имеется большая доля неопределенности. Многое будет зависеть от того, как будут развиваться постминские события и процесс урегулирования.
    Все прежние мирные договоренности – и Женевские, и Минские – не исполнялись Киевом ни одного дня. Поэтому и в случае «Минска-2» такой сценарий возможен. На деле, мирный процесс сейчас, возможно, будет носить характер «чемодана с двойным дном». Киев будет декларировать одно – а делать совершенно другое. На словах – выполнять «Минск-2», на деле – реализовывать собственную программу.
    Если Порошенко перестанет реализовывать эту – по сути проамериканскую – программу, он останется без поддержки США. Вот тогда вероятность его отстранения от власти достаточно высока. По слухам, уже несколько добровольческих батальонов на Украине отказались подчиняться верховному командованию, и переметнулись под крыло лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша ( решением ВС РФ эта организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена – ред). Поэтому я не исключаю, что мы действительно увидим попытки смещения Петра Порошенко с президентского поста…
    – Порошенко сам создал для себя проблемы в отношениях с оппонентами, – уверен политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Украинский президент слишком им попустительствует. Порошенко и сам несвободен от идей, которые одолевают господ Яценюка, Турчинова, а, возможно, даже лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Но, безусловно, согласие на новые Минские договоренности может быть использовано во вред политической карьере Порошенко.
    Между тем – объективно – новые соглашения выгодны Украине. Хотя бы тем, что однозначно признают Донецк и Луганск, а также отдельные районы, неконтролируемые Киевом – то, что мы называем ЛНР и ДНР – частью Украины. Оголтелые украинские националисты считают, что это что-то само собой разумеющееся, но это далеко не так.
    Тем не менее, на первом этапе – когда речь идет о перемирии – ничего особенного не произойдет. Даже самые оголтелые понимают, что украинская армия находится в тяжелом положении. Однако через некоторое время, когда раны зарубцуются, мы увидим – как это уже было после первых Минских соглашений – рост реваншистских настроений и услышим крики «нам не дали победить».
    Вот тогда ситуация для Порошенко осложнится. Тем более, если строго подходить к имплементации Минских соглашений, от Киева требуется разоружить добровольческие батальоны. Как только интересы этих батальонов – и стоящих за ними украинских олигархов – будут затронуты, мы увидим повторение событий двухнедельной давности у здания Минобороны Украины. Напомню, что тогда батальон «Айдар» протестовал против своего расформирования, и фактически добился своего.
    «СП»: – Взбунтовавшиеся батальоны могут «скинуть» Порошенко?
    – Думаю, Порошенко такой конец все-таки не грозит. Не стоит забывать, что у «Правого сектора» устойчивые связи с американскими спонсорами. Пока Вашингтон делает ставку на Порошенко. Это значит, что при малейшем желании со стороны американцев антипорошенковская «буря в стакане воды» будет прекращена. «Правый сектор» может позволить себе бунтовать против украинского президента, но не смеет бунтовать против воли тех, кто содержит всю украинскую камарилью – против Соединенных Штатов.
    К тому же Порошенко, который варится в котле украинской политики не один десяток лет, прекрасно знает, как разговаривать с разными аудиториями. Именно поэтому, сразу после возвращения из Минска, он принялся, для удовлетворения внутреннего спроса, делать громкие заявления типа «никакой федерализации, никакой автономии!» Думаю, он может пойти и дальше – дать команду смотреть сквозь пальцы на истерики в Верховной Раде. Напротив, он будет использовать эти истерики, чтобы не исполнять те пункты соглашения, которые ему не нравятся: конституционную реформу, предоставление особого статуса Донбассу.
    На деле, сейчас Порошенко будет пытаться выхолостить «неудобные» пункты. И вся Украина будет действовать, как привыкла – пытаться извратить договоренности, выхватить из них то, что выгодно ей, и не делать то, что она считает невыгодным.
    А невыгодным всей нынешней украинской верхушке – Порошенко, Яценюку, Ярошу с Ляшко – кажется возвращение Донецка и Луганска на основе победы, а не на основе поражения и карательной зачистки. Потому что возвращение на основе документа, завизированного международными посредниками, и Россией в том числе (это особенно важно), в котором перечислены права и полномочия, которые должны быть у Донбасса в составе Украины – это приговор Порошенко и Ко.
    После возвращения Донецка и Луганска на «минской основе» в украинское политическое пространство рано или поздно произойдет смычка Донбасса с Харьковом, Одессой, Николаевым, Херсоном. А это и есть политический приговор всем тем, кто сегодня вершит власть в Киеве.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке