Неделя Масленицы в Придунавье

В Измаильском музее Придунавья проходит неделя Масленицы

Среди серых будней хочется настоящей весны. И первые ее отголоски — это Масленица. Какие румяные «солнышка» выходят у хозяек на сковородках! Пригожие и вкусные. Толстые и тонкие. А сколько рецептов дошло до нас от бабушек: тут тебе и блины такие, и блины сякие, и с начинкой, и с пирогами, и, конечно же, с маслом. Горит соломенное чучело, и кажется, даже зима отступила. Весной запахло! Откуда пришел к нам этот веселый праздник и почему он до сих пор такой любимый народом?

Ярко запоминается празднования с гуляниями и хороводами, обильной трапезой и кулачными боями. Такие гуляния очень нравились и старым, и малым, ведь Масленица для славян долгое время была встречей Нового года — до ХИV века год начинался с марта. Поэтому, к этому подходили с душой и размахом, который присутствует и по сей день. Все, что было в семье, выставлялось напоказ: отборные блюда, лучшая посуда. «Как проводишь год, так и новый начнешь», — говорит пословица. Впереди ждал новый год: будни, поле, уход за урожаем, а это были последние легкие праздничные дни.

Пытаясь воссоздать древние традиции и поощрять молодежь к веселому празднованию Масленицы, сотрудники Измаильского музея Придунавья создали яркое и познавательное театрализованное постановление «Масленица — праздник Солнца», которая в игровой форме рассказывает о происхождении и ритуалы каждого дня праздника в нашей и других странах мира. Наш Праздник Солнца могут посетить все желающие. Начиная уже с первого дня гуляний к празднованию присоединились ученики ОШ №1, воспитанники ГПтСУ в Одесской области, воспитанники детской художественной школы. Более чем на час колонный зал музея становится местом, где оживает история нашего народа, воспроизводятся древние, забытые, мудрые традиции. Ни один из гостей не остается в стороне, и участвует в интересных игр, конкурсов и различных традиционных забав, поют частушки, угощаются вкусными блинами. Конечно, кульминационным моментом празднования Масленицы в музее Придунавья станет сожжение соломенного чучела, когда, объединившись вокруг очага, все смогут почувствовать силу единения и мудрости всех прошлых поколений.

IMG_28252_resized Неделя Масленицы в Придунавье

Чучело в процессе преображения

2i1K2OTlP5U Неделя Масленицы в Придунавье

Масленица пришла!

Dhc031mnWKk Неделя Масленицы в Придунавье

Игра:Соревнуются ученики ОШ№1

IMG_2733_resized Неделя Масленицы в Придунавье

Гости из Индии рассказывают про традиции в других странах

IMG_2881_resized Неделя Масленицы в Придунавье

Частушки

IMG_2934_resized Неделя Масленицы в Придунавье

Куда же без вкусных угощений?

mpMDOXdXmTA Неделя Масленицы в Придунавье

 

Дети остались довольные, ведь именно сладости для многих детей , является прямым  путем к счастью.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке