Измаил говорит: Не нужно строить иллюзии в отношении агрессии Москвы

В Западном мире сегодня дрейфует ошибочное представление о России. Что будто бы падение цен на нефть покалечило режим Путина, а экономический кризис сделал его безрассудным, и поэтому мы в Украине можем уже и расслабиться. Есть в этом и доля правды.Измаил говорит: Не нужно строить иллюзии в отношении агрессии Москвы

Действительно, падение цен на нефть и экономические санкции в некоторой мере сократили простор для маневров путинского режима. Москва отменила проект газопровода «Южный поток», грабеж природных ресурсов в РФ находится под напряжением. Рубль обесценивается, цены на продукты в российских магазинах растут. Народ в РФ еще не понял, к какой яме подошла Россия, но олигархи уже разобрались, что к чему. Они уже потеряли многое и в любой момент могут потерять всё, включая свободу и даже жизнь. Популярность Путина падает. Но было бы вовсе неверным считать, что падение экономики, бедность населения в России остановят реваншистские замыслы Путина.

Агрессия налицо не только в отношении Украины, но и становится угрозой для всей Европы. Это подтверждается тем, что Россия остается огромной страной, способной вести гибридную войну с помощью пропаганды, подрывной работы, шпионажа. Это сегодня остается гроз- ным массивом, причём для каждого государства. При этом надо учесть еще один момент, что падение цен на нефть делает Россию еще более опасной. У Путина исчерпаны варианты. Его безрассудство проявилось во время войны в Украине и в дальнейшем усиливается, может стать более агрессивным и может развязать войну не только в Украине, но даже в странах Балтии. Поэтому сегодня западные державы должны усиливать санкции против России. И, к сожалению, есть правда, которая состоит в том, что Украина не направила достаточно чёткие сигналы об ответственности за любую агрессию и насчет решимости покарать Россию за вторжение в суверенную соседнюю державу.

Тысячу раз был прав древнеримский историк Корнелий Непот: «Хочешь мира — готовься к войне». После развала Советского Союза, Россия, США, Великобритания дали Украине гарантии: разору- жайтесь, никто вас не тронет. О своих гарантиях теперь все они забыли. И вот теперь, Украина, которая добровольно отказалась от ядерного оружия, получила войну на своей территории. Если бы наши политики не верили лукавым гарантиям, если бы Украина оставалась ядерной державой, то никто не намеревался бы нарушить мир. Но наши воины даже в таких условиях способны остановить войну, вышвырнуть российских оккупантов с нашей земли и обеспечить Украине мир и процветание на вечные времена.

Г. МОРИЙ, доктор исторических наук, профессор, академик.

Измаил говорит: Не нужно строить иллюзии в отношении агрессии Москвы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!