Вместо СИЗО в депутаты или Урбанский и приватизация измаильских СРЗ

Прошлой осенью, в самый канун парламентских выборов, информационный ресурс obozrevatel.com сообщил, что следователи заинтересовались незаконной приватизацией Измаильского судоремонтного завода. В Измаиле и Бессарабии тогда очень живо обсуждалась информация о том, что 13 октября 2014 года Главное управление МВД Украины в Одесской области открыло уголовное производство по ст. 364 ч.1 в отношении руководителей судоремонтного завода в Измаиле, собственник ООО «Дунайсудносервис» — семья Урбанских. Особую пикантность криминальной новости придавал тот факт, что представитель этой семьи — Александр Урбанский — являлся на тот момент, кандидатом в народные депутаты и вовсю раздувал свою предвыборную кампанию под слоганом: «Александр Урбанский — команда мэра Измаила». Измаильчане тогда гадали: возбуждено уголовное дело, времена сейчас уже совсем «НЕ ТЕ», что при Януковиче, доведут ли дело до логического завершения?

Напомним вкратце, о чем тогда информировал obozrevatel.com: «Уже установлено, что глава семейства Игорь Урбанский при поддержке своих высокопоставленных покровителей в правительстве осуществил рейдерский захват «Измаильского судоремонтного механического завода», который позднее был переименован в ОАО «Дунайская Судосервисная Компания». После этого был запущен процесс приватизации всего предприятия. Как раз в этот период Урбанский-старший занимал должность заместителя министра транспорта и связи Украины.

В 2009 году судоремонтный завод продали, а это 22 га суши, 13 га водной акватории, три плавучих дока грузоподъемностью до 5 тыс. тон, а также корпусные, механомонтажные, электромонтажные цехи и со всей инфраструктурой. Они ушли с молотка за 3 миллиона гривен, при реальной стоимости — в десятки миллионов долларов. Приватизированное предприятие было разделено на две части и бизнес передан под управление Анатолию и Александру Урбанскому. По данному факту приватизации на данный момент также открыто уголовное дело по ст. 233 ч. 2. УК Украины».

Журналисты obozrevatel.com тогда сделали предположение, что «семейство Урбанских, один из которых — Александр баллотируется в Верховную Раду от 143-го округа с центром в Измаиле, может сесть за решетку сроком от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества».

И что же из всего этого получилось? А далее последовали парламентские выборы, Александр Урбанский завладел вожделенным депутатским мандатом, предоставляющим, среди прочего, и депутатскую неприкосновенность (пока). Точнее сказать измаильчане в очередной раз проголосовали за политическую тушку, благодаря рекламе, которую сделал ему измаильский городской голова Абрамченко, ведь голосовали то все за «команду мэра».Вместо СИЗО в депутаты или Урбанский и приватизация измаильских СРЗ

 

В первый же день работы нового парламента нардеп Урбанский делает «ход конем» совершенно позабыв об оппозиционности партии «Сильная Украина», под чьими знаменами он выступал в ходе предвыборной кампании и в «команде мэра Измаила», А. Урбанский переметнулся в пропрезидентскую коалицию.

Вместо СИЗО в депутаты или Урбанский и приватизация измаильских СРЗ

Казалось бы, ну что тут такого? Все или почти все в парламенте ищут сильную «крышу». Но в данном случае, особый отпечаток накладывает упомянутое уже возбужденное в октябре прошлого года уголовное дело. Конечно, мы не будем подозревать нардепа А. Урбанского в том, что он резко поменял политическую ориентацию в надежде, что сильные покровители уберегут его от СИЗО — скорее всего, он вошел в президентскую коалицию «с целью плодотворно приложить свои усилия в реализации перспективных реформ» (?). НО бесспорным является четкое совпадение во времени нескольких событий:

  1. Александр Урбанский баллотируется прошлой осенью в народные депутаты под флагами «Сильной Украины» и «команды мэра Измаила».
  2. В октябре 2014 года ГУ МВД Украины в Одесской области возбуждает уголовное дело о незаконной приватизации Измаильского судоремонтного завода, одним из фигурантов которого является тот же Александр Урбанский.
  3. Получив проходной балл в Верховную Раду от «Сильной Украины» А. Урбанский мгновенно открещивается от статуса оппозиционера и становится лояльным к нынешней власти нардепом.
  4. Об уголовном деле по судоремонтному в этой политической суете как-то «подзабыли».

Общественность Измаила и Бессарабии сопоставляет эти непреложные факты и ждет в недоумении: неужели на этом всё? Занавес? Неужели эта пьеса с криминальным душком так и останется без финала?

А между тем, финал уже виднеется на горизонте. По информации СМИ в списки для приватизации вошел Измаильский порт  — лакомый кусочек ликвидной недвижимости и локомотив экономики Бессарабии. Кто пролобировал это решение можно только догадываться.

В прочем сдадут ли измаильчане порт без боя или нет покажет время.

На фоне всего выше упомянутого еще и еще раз вызывает возмущение подлая роль измаильского городского головы Андрея Абрамченко в команде которого и работает горе-приватизатор Александр Урбанский. История что называется — повторяется.

Вместо СИЗО в депутаты или Урбанский и приватизация измаильских СРЗ

Помнится в 2012 году, когда Измаил боролся за сохранность порта, Абрамченко пытался запретить эти самые митинги через суд. А потом вместе с Партией Регионов протолкнул от Измаила в ВР Юрия Крука, автора того самого закона о приватизации портов Украины.

Один нардеп, которого Абрамченко протянул в ВР закон о приватизации порта принял, а как воспользуется им второй, попробуйте догадаться сами. Удастся ли самому Абрамченку остаться белым и пушистым — покажет время.

А. Светлаков

Вместо СИЗО в депутаты или Урбанский и приватизация измаильских СРЗ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!