ГАИ напоминает: механические ДТП — работа страховщиков

С сентября 2011 года вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения».дтп ГАИ напоминает: механические ДТП - работа страховщиков

Настоящим нормативным актом был внедрен механизм упрощенного оформления ДТП с незначительными последствиями путем составления сообщения о ДТП (Европротокола) и других новациях, направленных на приведение обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, к международным стандартам страхования и урегулирования убытков.

Следует отметить, что в результате использования Европротокола, сокращается время для освобождения проезжей части от поврежденных автомобилей. Таким образом, разрешаются проблемы заторов в больших городах, а как следствие и экономии собственного времени.

К сожалению, использование данной практики не приобрело популярностисреди граждан Украины. Состоянием на 2014 год лишь 7% случаев ДТП без пострадавших было оформлено с помощью Европротокола.

На одном из общих совещаний представителей Госавтоинспекции и Моторного (транспортного) страхового бюро Украины было предложено, во время учебы в автошколах, уделять внимание разъяснению слушателям порядка оформления «незначительных» ДТП и составления Европротокола.

Поэтому, основной целью МВД и страховых компаний является информирование граждан:

Европротокол – специальный бланк унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте аварии. В украинском законодательстве он определен как «Сообщение о ДТП». В последующем оно становится основанием для выплаты страхового возмещения потерпевшей в ДТП стороне.

Следует отметить, если в результате ДТП получены механические повреждения транспортных средств — это вопрос исключительно сферы страхования без участия государственных органов.

Водители же транспортных средств, попав в ДТП, могут воспользоватьсяЕвропротоколом лишь при наличии следующих обстоятельств:

— участниками ДТП являются  лишь обеспеченные полисом ОСЦВА транспортные средства,

— отсутствуют травмированные (погибшие) люди,

— водители этих транспортных средств пришли к согласию относительно обстоятельств совершения ДТП,

— у водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывание под воздействием лекарственных препаратов.

Если водители воспользовались Европротоколом путем обоюдного его оформления и подписания, то они:

— имеют право оставить место ДТП,

— освобождаются от обязанности информировать Госавтоинспекцию о наступлении ДТП,

— освобождаются от административной ответственности, предусмотренной за причинение ДТП.

Но, в случае невыполнения хотя бы одного из обязательных дляЕвропротокола условий, вызов работников ГАИ для оформления ДТП обязателен!

Законом четко определенно, что страховщик обязан обеспечить страхователя бланком Европротокола. Предусматривается, что бланкиЕвропротокола должны выдаваться автовладельцам бесплатно во время заключения договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Если страхователь использует свой бланк, то он может обратиться к своему страховщику за новым.

Если случилось ДТП, по результатам которого был заполнен Европротокол, то участники аварии должны не позже трех рабочих дней от даты ДТП обратиться со своим экземпляром заполненного Европротокола к страховщику, с которым заключали договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Ознакомиться с «Инструкцией относительно заполнения Сообщения о дорожно-транспортном происшествии» и «Информационно-разъяснительными материалами относительно Сообщения о дорожно-транспортном происшествии» можно также на сайте Моторно (транспортного) страхового бюро Украины.

 

УГАИ ГУМВД Украины в Одесской области

(по информации Департамента ГАИ

МВД Украины)

  • макс

    Наибалово

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке