В Бессарабии готовятся к земельным торгам

В 2008 году вступили в силу изменения в Земельный кодекс Украины, согласно которым передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, должна осуществляться исключительно по результатам проведения земельных торгов, кроме отдельных случаев, установленных статьей 134 этого Кодекса.

Вместе с этим, только в конце 2012 года на законодательном уровне был определен порядок проведения таких торгов.

В результате значительно возросло количество случаев использования сельскохозяйственных земель без правоустанавливающих документов, преимущественно на основании не предусмотренных законодательством так называемых «временных соглашений», которые ежегодно заключались районными государственными администрациями с сельскохозяйственными товаропроизводителями.fe9713256776 В Бессарабии готовятся к земельным торгам

По информации райгосадминистраций сегодня по таким «соглашениям» используется около 2 тысяч земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью около 40 000 гектаров.

Помимо отсутствия каких-либо законных оснований и гарантий землепользования, недостатками такого способа использования земель является незаинтересованность землепользователя в повышении плодородия почв и непрозрачный, неконкурентный способ определения ставок арендной платы.

Итак, в условиях действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, единственной законной экономически и экологически эффективной формой приобретения прав на их аренду являются земельные аукционы, которые стимулируют землепользователей к более бережному и эффективному использованию земельных участков, создают равные стартовые возможности для получения земельных участков предприятиям различных форм собственности с учетом прозрачной конкурентной среды, способствуют дополнительному поступлению средств местных бюджетов.

Следует отметить, что победителем аукциона становится лицо, которое предложило за право пользования земельным участком наивысшую ставку арендной платы, исчисляемой исходя из нормативной денежной оценки земельного участка и не может быть менее 3% от размера такой оценки.

С 8 по 17 декабря 2014 года в Одесской области будут проведены земельные аукционы по продаже прав аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Организатором проведения данных аукционов выступает Главное управление Госземагентства в Одесской области, а исполнителем — государственное предприятие «Одесский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства».

В ходе проведения торгов предполагается продажа прав аренды на 143 земельных участках общей площадью 6,7 тыс. га, которые расположены на территории 17-ти районов Одесской области (за пределами населенных пунктов), в частности: в Ананьевском районе — право аренды на 13 земельных участках; в Арцизском — на 5; в Тарутинском — на 17; в Фрунзовском — на 16; в Красноокнянском — на 14; в Овидиопольском — на 4; в Кодымском — на 2; в Балтском — на 9; в Ивановском — на 10; в Татарбунарском — на 7; в Коминтерновском — на 9; в Савранском — на 6; в Саратском — на 7; в Раздельнянском — на 6; в Белгород-Днестровском — на 6; в Болградском — на 6; в Беляевском — на 6 земельных участках.

По результатам земельных торгов с победителями будут заключены договора аренды земельных участков сроком на 49 лет.

По результатам проведения указанных аукционов Главное управление Госземагентства в Одесской области планирует привлечь в местные бюджеты уже до конца текущего года не менее 4 млн. гривен.

С текстом договора аренды, который будет заключаться по результатам аукционов по каждому лоту, можно ознакомиться на официальном веб-сайте Госземагентства Украины: http://dazru.gov.ua/ в разделе «Земельные торги». На этом же сайте в разделе «Публичная кадастровая карта» можно просмотреть местоположение соответствующих земельных участков.

Форму заявления для участия в земельных торгах и информацию о документах, которые необходимы, можно получить у Исполнителя торгов или на веб-сайте Главного управления Госземагентства в Одесской области: www.landres.od.ua в разделе «Земельные торги».

Более подробную информацию о торгах можно получить у:

Исполнителя торгов: ГП «Одесский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» по телефону: (048)765-33-00 (контактное лицо — Орлова Екатерина Георгиевна);

Организатора торгов: Главное управление Госземагентства в Одесской области по телефону: (048)757-86-50 (контактное лицо — Карпусь Анастасия

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке