Одесская область готовится к волне гриппа и ОРВИ

Эпидситуация в Одесской области остаётся стабильной. Специалисты отмечают незначительный рост заболеваемости ОРВИ (4,5%) среди различных возрастных групп населения.Одесская область готовится к волне гриппа и ОРВИ

Об этом рассказала начальник управления организации госсанэпиднадзора главного управления государственного санитарно-эпидемиологической службы в Одесской области Лидия Степанова.

«Теплая осень не позволила вирусам активно развиваться, и поэтому первая волна гриппа и ОРВИ выпала на первую декаду декабря. Преобладающее число случаев заболевания приходится на парагрипп. 75% заболевших — дети в возрасте от 0 до 17 лет», — отметила специалист.

«Прививаться могут как здоровые, так и наиболее уязвимые категории населения: дети, начиная с 6 месяцев, женщины на ранних сроках беременности, работники медицинской отрасли, сферы образования и услуг. После вакцинации иммунитет формируется в течение 2 недель и сохраняется на два года», — добавила эпидемиолог.

Произведены вакцины во Франции, Германии, Нидерландах. Лидия Степанова подчеркивает, что вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики гриппа. Иммунитет приобретается сроком до года. Врач рекомендует делать прививки, в первую очередь, тем, кто находится в группе риска — детям, беременным, педагогам, медработникам, работникам транспорта.

Одесская область готовится к волне гриппа и ОРВИ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!