Насколько вырастут цены на еду в декабре: инфографика

В первый месяц зимы почти все продукты питания в Украине подорожают, причин для этого специалисты называют несколько: импортные товары подорожают из-за дорогого доллара, а то, что выращивается в теплицах, — из-за возросших расходов по причине холодов и подорожавших тарифов на электричество и отопление.

Среди причин взлета цен — также приближение новогодних и рождественских праздников, на которые украинцы, как правило, не скупятся, чем иногда пользуются продавцы, когда переписывают ценники.

«К зиме затраты на хранение увеличиваются, и после первых ощутимых морозов цены поползут вверх. Но не думаю, что сильно — максимум на 15–20 коп., так как в этом году был хороший урожай. Дорожать будет и капуста, несмотря на то, что это единственный овощ, который в прошлом месяце подешевел (фермеры старались распродать овощ поздней уборки, который «прихватил» мороз)», — говорит руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты»  Татьяна Гетьман.

Несмотря на то что к середине месяца некоторые фрукты (мандарины, апельсины, грейпфруты, хурма) на 1–2 грн подешевеют из-за увеличения предложения на рынке, ближе к праздникам они вернутся к прежней цене и даже обгонят ее на 2–4 грн. Главная причина подорожания — высокий спрос.

578637 Насколько вырастут цены на еду в декабре: инфографика

Подешеветь могут и лимоны, так как в «простудный» сезон их завозят с избытком. А также яблоки — из-за поступления польской продукции.

«По 1 апреля ее будут ввозить с нулевой пошлиной», — говорит Татьяна Гетьман.

402971 Насколько вырастут цены на еду в декабре: инфографика

По мнению экспертов, более серьезно подорожает молочка, когда она пойдет на экспорт в ЕС (в стране не останется избытка, тормозящего цены). Правда, по прогнозам, это может случиться не раньше середины 2015-го.

Семена подсолнечника на внутреннем рынке выросли в цене, и если в ноябре аграрии придерживали свой товар, то в декабре они его продадут по новым ценам.

Сахар, по мнению экспертов, подорожать не должен, так как в стране перепроизводство. Если цены на него вырастут, в этом, скорей всего, будет спекулятивная составляющая — желание заработать и быстрее погасить взятые предприятиями кредиты.

Свинина начнет дорожать в начале декабря. «На 10–15%. В этот период спрос на продукцию растет, ведь это главное мясо к новогоднему столу», — рассказал президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

208608 Насколько вырастут цены на еду в декабре: инфографика

На 1–2 грн подорожает и сало, несмотря на то, что это не праздничный продукт, и в ноябре оно уже дорожало на 1 грн. Основной причиной, по мнению эксперта агрорынка Руслана Швеца, будут удорожание комбикорма. С этим же связывают будущее подорожание и мяса птицы на 5–10%. Столько же накинет рыба из-за праздников и подорожавшей транспортировки. Единственное, на что цена, скорей всего, не поменяется, — говядина.

Продолжат дорожать и салатные овощи — как привозные, так и тепличные. В ноябре они выросли в цене на 20–30%, а в ближайший месяц накинут еще по 15–20%, ожидают эксперты. Тепличная продукция — из-за растущих расходов на производство.

«На улице холоднее, потому градус в помещении приходится повышать. А платежки за отопление и электроэнергию мы получаем, соответственно, выше», — объяснил хозяин теплиц под Киевом Игорь Токарев.

Импорт же дорожает из-за опасений импортеров, что гривня опять пойдет вниз. Курсовые колебания, кстати, стали причиной того, что импорт завозят в меньших объемах (минус около 15%).

«Розничные сети, когда берут на реализацию продукт, рассчитываются гривней, да еще и с отсрочкой платежа, а за это время курс может измениться так, что практически нивелирует выгоду импортеров от такого бизнеса», — отметила Татьяна Гетьман.

В последнюю неделю ноября рис и пшено подорожали на 10–20 копеек. Эксперты не исключают, что в декабре эти крупы добавят к стоимости еще 10–20 коп. В Институте аграрной экономики рассказали, что это может случиться из-за образовавшегося дефицита: крымский рис сейчас не поставляют, а импортного везут меньше, так как он подорожал вслед за долларом.

738578 Насколько вырастут цены на еду в декабре: инфографика

Причиной повышения цен на пшено стало плановое подорожание товара из-за увеличившихся затрат производителей, в том числе и на транспортировку. Эксперты прогнозируют подорожание муки на 20–30 коп/кг из-за роста цен на пшеницу на мировых рынках. Остальные крупы, по словам аграриев, будут по прежним ценам. «Об удешевлении и речи быть не может, так как затраты производителей и расходы на транспорт не уменьшаются», — говорят эксперты.

«Чуть меньше в таком случае — на 15–20 копеек на литре — подешевеет дизтопливо, так как в этом горючем меньше содержание нефти, чем в бензине. Еще меньше — 5–10 копеек — сбросит газ. В последнем случае это будет заслуга стабилизировавшегося курса», — объясняет директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По словам экспертов «Консалтинговой группы А-95», трейдеры сейчас также в ожидании того, что курс доллара стабилизируется. «В их интересах, чтобы цены на горючее снизились, потому что к сезонному падению спроса добавилось еще и то, что по таким ценам горючее никто не покупает, — люди пересаживаются на городской транспорт», — утверждают специалисты.

710170 Насколько вырастут цены на еду в декабре: инфографика

В то же время не исключают аналитики и обратного эффекта, как это было в прошлом месяце, когда курс доллара отпустили в свободное плавание и он постоянно менялся. Если у участников рынка появятся какие-то опасения насчет курсовой нестабильности или же будут любые другие форс-мажоры, то цена топлива не только не поменяется, но и может вырасти.

Так, если в прошлом году подарок одной из кондитерских фабрик стоил 85 грн и было в нем 52 конфеты общим весом 620 г, то в этом году гостинец для детей от этой компании стоит 98 грн, в нем 54 конфеты, и весит он 625 г. Но при этом в подарке стало меньше шоколадных конфет (не 20, а 14 штук). Зато положили больше молочно-помадных конфет (не 3, а 4 штуки), карамелек (не 10, а 14 штук) и желейных конфет (не 5, а 10 штук).

В основном коробки традиционные — картонные в виде домиков, елочек, саней. В оформлении используют изображения символов наступающего года — коз и овечек.

Источник

  • Sebastyan

    Что можно сказать? Козлы…, теперь будем требовать повышения зарплаты на 20 %

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке