Измаильский милиционер о работе в зоне ЧАЭС

14 декабря День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Среди принимавших участие в борьбе с радиационной бедой Чернобыля заместитель начальника Измаильского горотдела милиции-начальник милиции общественной безопасности подполковник  Виктор Григорьевич Дьяченко.Измаильский милиционер о работе в зоне ЧАЭС

 Подполковник Виктор Дьяченко хорошо помнит 1986 год, когда пришла телеграмма из областного управления об откомандировании сотрудников милиции в зону ЧАЕС. В то время он работал инспектором ГАИ.

— Прибыв с другими сотрудниками в управление,- рассказывает Виктор Дьяченко,- нас распределили по отрядам, в составе которых мы и отправились к месту назначения. Пунктом несения службы был Иванковскийрайон, Киевской области.

Прибывший личный состав был размещен на территории санатория в лесной зоне. Службу несли по два человека. Нашей задачей было контролировать движение на трассе Чернобыль-Припять, перекрыть его при необходимости, а также соблюдать законность и общественный порядок на вверенной территории.

Продолжая свои воспоминания о тех суровых днях, Виктор Дьяченко рассказал, как страшно было видеть местных жителей, которым приходилось покидать свой кров, свои дома, оставлять все и уезжать с зараженной земли. Приходилось обходить некоторые населенные пункты, чтобы убедить людей, объяснить им необходимость выезда. Все вместе в те дни они переживали случившуюся трагедию.

— С приходом наших подразделений,- продолжает свой рассказал подполковник,- организовалось движение на дорогах, устранялись пробки, появилась упорядоченность в движении транспортных средств по трассе, пропала паника среди населения. Во многом нам, милиционерам, помогали сами люди. Их патриотизм давал силу и веру всем и каждому! Все знали, что нужно остановить радиационную беду. О последствиях радиации мы и не думали.

Целый месяц пробыл Виктор Дьяченко на зараженной территории. Был там по зову сердца и долгу службы. И сегодня для него это день памяти о всехтех, кто столкнулся с общей бедой.

Измаильский милиционер о работе в зоне ЧАЭС

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!