Измаильские студенты «искали» права человека

В Измаильском государственном гуманитарном университете (ИГГУ) стартовала  Международная неделя просветительских действий «10 декабря — в поисках человека». 10 декабря — Международный день Прав Человека, который отмечается в честь принятия Всеобщей Декларации Прав Человека (10 декабря 1948 года). Измаильские студенты "искали" права человека

Эта просветительская неделя проводится при поддержке волонтеров международного Молодежного правозащитного движения. В университете раздавались информационные буклеты по защите прав человека, была организована молодежная акция и проведено заседание в формате круглого стола «От прав человека к правам студента: проблемы и перспективы», на котором представители администрации, преподаватели, активные студенты обсудили проблемы студентов Придунавья и приняли рекомендации, разработали проект программы поддержки студентов. Студенческий актив ИГГУ инициировал обращение к министру образования и науки Украины Сергею Квиту о необходимости поддержки автономности университета и защиты права на бюджетное обучение студентов юга Одесской области, сохранения единственного государственного университета в Придунавье, развития научной школы региональных исследований ИГГУ. «Мы готовы отстаивать свои законные интересы и защищать свои права, мы знаем, как проводить правозащитные акции, нас готовы солидарно поддержать студенты других высших учебных заведений», — заявила студентка Юлия Бакалова. «Мы надеемся, что оптимизация высших учебных заведений будет проводиться с учетом интересов учащихся и их родителей, жителей юга Одесской области», — резюмировал руководитель Студенческого совета ИГГУ, «студенческий ректор» Прохор Петку. В ближайших планах студенческого актива — это проведение международного молодежного правозащитного фестиваля «Трансграничный студенческий форум».Измаильские студенты "искали" права человека

Также в рамках этой просветительской недели по правам человека, был проведен Марафон написания писем, организованный студентами-волонтерами совместно с организацией «Международная Амнистия в Украине». За короткое время студентам удалось собрать около 1200 подписей под петициями в защиту прав конкретных людей.

«На протяжении этой недели также планируется провести просмотр кинофильмов на правозащитную тематику и дискуссии среди студентов о том, что делает нас людьми и кого сегодня должны защищать права человека, о том, что такое права человека в современном мире», — делится своими планами студент Влад Кудрявский.

Активные студенты ИГГУ приглашают присоединиться к обсуждению и конкретным действиям в рамках Международной недели просветительских действий «10 декабря — в поисках человека».

Сегодня никого не удивить высказываниями о том, что никого  нельзя пытать, убивать или лишать права голоса, держать в рабстве. За тысячелетия развития человеческой цивилизации, начиная с того момента, когда «своими» признавались только члены твоего племени, в понятие ЧЕЛОВЕК включались все новые категории людей: сначала иноплеменники и рабы, потом женщины, потом люди другой веры,  и так далее…Измаильские студенты "искали" права человека

Но до сих пор время от времени происходят странные события:  то какого-то человека, то целую группу людей  берут и объявляют не совсем человеками.  Ведь не-людей,  в отличие от человека, можно пытать, жечь на костре, можно стрелять в них, можно выгонять из дома — особенно во имя благих целей.

В дикой природе действует право силы и естественный отбор: кто сильнее, кого больше — тот и прав. Врага можно съесть на завтрак, если он вкусный, а если невкусный — то просто выгнать со своей территории. Это если он слабее. А если враг сильнее, то ты сам станешь завтраком, либо будешь изгнан — всё логично. Поэтому самое главное в дикой природе — стать самым большим, сильным и страшным, или в крайнем случае очень быстро бегать и прятаться от таких больших зверушек.

А что главное в человеке?

Отличаемся ли мы от животных, и далеко ли мы ушли от них в нашем эволюционном пути? Есть ли какие-то группы людей, которых и сейчас общество лишает человеческого отношения, отказывая в признании их «ЧЕЛОВЕКАМИ»? И если они есть, то что нам делать с Правами Человека — которые одинаковы ДЛЯ ВСЕХ?

И если ценности свободы, мира, взаимного уважения, равенства, солидарности и помощи слабым до сих пор актуальны, то как должна быть устроена система защиты ПРАВ ЧЕЛОВЕКА в нашем мире?

Студенты ИГГУ приглашают всех просветителей и вольных философов Бессарабии к размышлению о том, что делает нас людьми и кого сегодня должны защищать Права Человека…

 

Измаильские студенты "искали" права человека

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!