Есть чем гордиться?

Сегодня напоролся на видео какой-то передачи «Первого канала». Название пафосное – «Политика» с Петром Толстым. Выступал там Алексей Гончаренко, нацепивши на себя толстовку с трезубцем. За тризубец и зацепился мой взгляд – решил глянуть, что там вещает этот Гончаренко. Он тот еще крендель и о нем бы стоило написать отдельную статью – но разговор не о нем.Есть чем гордиться?

Вот что меня поразило. Помимо того, конечно же, что «в программе, призванной показать разные точки зрения» ((с) ведущий), гостям с точкой зрения, не совпадавшей с точкой зрения аудитории и ведущего, попросту не давали высказаться, постоянно перебивая их и затыкая рот либо криком, либо переводом дискуссии на другую тему, а зачастую — и на личности. Но этим ведь никого уже не удивить, верно? А поразило меня то, что, когда юный глава Одесского областного совета сказал, что на Донбассе воюют солдаты РФ, ведущий заявил, я цитирую: «Где Вы видели российских солдат? Если бы российские солдаты были бы на Донбассе, они были бы уже в Киеве». И аудитория в студии начинает бурно аплодировать!

Чему они все аплодируют? В Киеве были бы те самые солдаты, которые заблудились и попали в плен? Ведь именно так преподнес всему миру эту историю господин Путин. Исходя из его слов, если бы те самые десантники целенаправленно выдвинулись на Киев, они, скорей всего, взяли бы штурмом Магадан. Как могут заблудиться профессиональные военные целым подразделением как минимум на 40, а то и больше километров вглубь территории другого государства? Т.е. топографические карты, я уж не говорю о новомодных GPS и хваленном ГЛОНАССе, – это для них из области научной фантастики? Нет, я, конечно, понимаю, что это все сказки, но Путин же выставил их идиотами! А они аплодируют! Меня и раньше немного удивляла это всероссийская гордость своими ВС. Но теперь-то! После «черного» вторника? После того, как крупные западные компании приостановили продажи в России из-за обвала рубля – бедолаги не успевают перерисовывать ценники, — после вот этого всего? Разве до сих пор не начали у людей открываться глаза? Что это за гордость такая своей неотесанной, сучковатой дубинкой, когда мамонты вымирают и жратву в условиях вечной мерзлоты нужно будет еще сильно поискать?

Ладно, это все эмоции. Давайте обратимся к цифрам. Цифры классные. Они однозначные, их нельзя переврать, они дают хорошую пищу для размышлений и четкие критерии для выводов.

Территория РФ — 17,125 млн. км² (1-е место в мире). Гордиться есть чем. Поехали дальше. Население – 143,499 млн. человек. Очень не густо на такую огромную территорию. Демографическая ситуация вроде стала выравниваться по ходу «жирных» двухтысячных, но все еще бума рождаемости не наблюдается. Ну и ладно! Ведь меньше народу – больше кислороду! А еще нефти, газа и прочих вкусняшек. По запасам природного газа Россия занимает первое место в мире – 48,8 трлн. м³. С запасами угля на втором месте в мире – 157,01 млрд. тонн. По запасам железной руды РФ также занимает одно из первых мест с 18% общемировых разведанных запасов, что примерно ровно 14 млрд. тонн чистого железа. По разведанным запасам нефти Россия занимает 8 место в мире — 93,03 млрд. баррелей. Ну, еще есть тьма-тьмущая леса и других природных ресурсов. Да гордиться однозначно есть чем – богатейшая страна!

С другой стороны, капитализация фондового рынка РФ равна $342.794 млрд., в то время как, например, стоимость всех японских компаний составляет $2,17 трлн. То есть, экономика Японии в 6 с лишним раз больше, чем экономика России.

Я не случайно выбрал для примера именно Японию. Пройдемся по тем же цифрам. Территория – 377 944 км² (в 45 раз меньше чем РФ). Население – 127,103 млн. человек. Тут можно не комментировать. Газ — 0,0209 трлн. м³(76-е место). Уголь – 0,347 млрд. тонн (27-е место). Железо – точных данных не нашел, но что-то есть, хотя основные запасы, наверное, выработали еще самураи на свои катаны. Нефть — 0,044 млрд. баррелей (78-е место). В общем, с какой стороны не посмотри — голая скала посреди моря, с тремя волосинами на лысине Фудзиямы.

Возникает вопрос: почему голый кусок камня, на котором ютится почти такое же количество населения, как и на одной шестой суши, является пристанищем третьей по силе в мире экономики, в то время как богатейшая природными ресурсами «матушка» Россия лишь на восьмом месте (как раз после Бразилии)? Почему весь мир знает японские Тойоту, Кэнон, Нисан и пр., а российские «Газпром» и «Роснефть» — нет? Чем гордимся?

И сразу же снимается вопрос, почему россияне так гордятся своей армией.

P.S.: Определенное количество моих сограждан, прочитав текст, наверное, широко улыбается. Эх, как он по ним прошелся, как мокнул! Так их! На самом деле, изложенные выше мысли адресованы нам, украинцам, в той же мере, что и россиянам. Наша страна тоже далеко не обделена природными богатствами. Ура-патриотизм у нас сейчас тоже прет изо всех мест. На крутом гребне этой волны в бюджет закладываются огромные деньги на силовые структуры и ВС (в масштабах нашей экономики, конечно же). Как бы нам с вами не пришлось потом тоже гордиться только лишь нашей армией…

Михаил Штейнбок

Есть чем гордиться?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!