Александр Дубовой: Мы можем и должны сохранить мирное небо над родной Бессарабией…

В канун новогодних праздников нам удалось встретиться и пообщаться с нашим земляком — известным политиком, экс-народным депутатом VI-VII созывов Александром Дубовым.

dubov-a Александр Дубовой: Мы можем и должны сохранить мирное небо над родной Бессарабией…

— Здравствуйте, Александр Федорович! Спасибо, что смогли уделить время для встречи и ответить на вопросы, которые волнуют жителей Придунайского края.

— День добрый вам и всем вашим читателям, моим землякам! Я всегда рад возможности пообщаться с прессой, а с ее помощью — и с жителями Бессарабии, жизнь и проблемы которых мне не безразличны.

— Александр Федорович, у Вас несколько изменился политический статус. Что изменилось в Вашей деятельности, над чем Вы сейчас работаете уже без статуса народного депутата и остаетесь ли Вы по-прежнему беспартийным?

— Ответственность перед моими земляками не зависит от наличия депутатского мандат. Независимо от итогов выборов, я был и остаюсь с жителями Бессарабии, которые отдали десятки тысяч голосов в поддержку моей программы. Как и прежде, я максимально стараюсь использовать собственные силы, возможности и деловые связи, чтобы проблемы, волнующие мой родной край, находили свое разрешение.

Что же касается партийности: да, я по-прежнему остаюсь беспартийным. Это моя принципиальная позиция. Как я уже говорил, моя партия — это мои избиратели, мои земляки.
— В канун Нового года принято подводить итоги. Чем запомнился Вам 2014-й — как политику, как гражданину, как главе семьи?

— 2014-й год выдался, пожалуй, самым тяжелым в новейшей истории Украины. Вспомните, с каким волнением вся страна следила за тем, как развивались трагические события в центре нашей столицы и во многих городах в начале 2014 года. Майдан затронул судьбы миллионов людей, и окончательные итоги всем этим процессам еще  предстоит подвести суду истории. Но уже сейчас ясно, что всем нам придется платить высокую цену за ошибки и преступления политиков.

К большому сожалению, события в Киеве стали лишь началом жестокого противостояния Запада и Востока. Дальше были Донецк, Луганск, тысячи жертв военных с обеих противоборствующих сторон и мирного населения. Все это — глубокие кровавые раны на теле нашего народа, и заживут они не скоро.

Кроме этого, Украина переживает жесточайший экономический кризис. Нынешняя власть так и не смогла найти действенного способа преодоления проблем в экономике страны. Тотальное подорожание всех групп товаров от продуктов питания до бензина и угля затронуло все слои населения. Уровень жизни простых людей снижается катастрофическими темпами. Фактически мы переживаем не только экономический, но и энергетический кризис, который уже ощутил на себе каждый житель Бессарабии. Веерные отключения электричества достигли фактически каждого города, района, села.

Действующая власть — как Президент, Парламент так и правительство — демонстрируют полную беспомощность, а все проблемы экономики перекладывают через рост цен, девальвацию гривны, рост курса доллара на плечи простых людей.

Все это — печальные итоги 2014 года. Уходящий год войдет в нашу новейшую историю как самый трагический со времен развала СССР.

Что касается итогов года в личном плане, то главное событие года для меня — рождение дочери, появление которой на свет наша семья восприняла с великой радостью.

— Итоги парламентских выборов 2014 года уже получили свою оценку в обществе. Как Вы оцениваете новый состав Верховной Рады  — в плане перспектив для общества и простого украинца?

— Действительность ставит перед страной, без преувеличения, эпохальные вызовы. Все это накладывает на народных депутатов Украины очень большую ответственность. Под куполом Верховной Рады решаются вопросы, которые будут определять судьбы войны и мира, вектор развития государства на десятилетия вперед.

Насколько эффективен будет этот парламент — судить еще рано, время все расставит по своим местам. Но попытки все проблемы экономики переложить на плечи простых людей настораживают уже сейчас. Я призывал ранее и призываю сейчас народных депутатов помнить, кому они служат, и кто дал им мандат доверия, и отстаивать не свои бизнес-интересы, а интересы простых людей.

Всем политикам нужно быть ответственными: простым людям живется очень тяжело, и если они в самое ближайшее время не увидят конкретных шагов по выводу страны из кризиса, решению экономических, энергетических проблем и налаживанию добрососедских отношений с нашими братскими народами, то терпению людей придет конец.

Нельзя отнимать у стариков право на пенсию, у студента — стипендию, у молодых родителей — право на получение пособия по рождению ребенка, у школьников — возможность получить полноценное образование.

Простые люди уже отдали и отдают на благо государства зачастую последнее. Существует критическая черта, переходить которую реформаторам нельзя, даже с самыми благими намерениями. Иначе сжатая пружина человеческого терпения может распрямиться… И тогда мало никому не покажется.

— Тема войны и мира сейчас волнует всех и каждого. Реально ли в ближайшем будущем мирное разрешение конфликта в Восточной Украине?

— Здесь я вижу два аспекта этой серьезнейшей проблемы, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, немедленно нужно развязать узел военно — политического противостояния на Востоке. Простого решения здесь нет и быть не может. В конфликт втянуты глобальные силы, идет перетягивание каната на геополитическом уровне. Амбиции политиков не позволяют им признать всю бессмысленность и бесперспективность военной авантюры на Донбассе, в итоге раскручиваются все новые витки конфронтации. Итог всего этого — гибель тысяч военных с одной и с другой стороны, гибель мирных жителей и фактически разрушенная экономика и инфраструктура Донбасса.

Решение всего этого комплекса проблем может быть только в том случае, если все стороны конфликта наконец-то поймут, что убивая друг друга, мы только усугубляем ситуацию. Чем больше жертв, тем глубже раны. Всем нужно понять – без общенационального диалога и компромиссных решений нам не удастся восстановить мир. Нужно всем умерить амбиции, отложить в сторону лозунги и демагогию, и начать реально договариваться. Если этого не произойдет в ближайшее время, то прольется еще много крови. Мир — прежде всего! Нужно прекратить братоубийственное противостояние, и вместо нас этого не сделает ни Америка, ни Россия. Мы единым народом десятилетия жили в мире, и я уверен: нашему многонациональному народу удастся и в этой сложной ситуации найти пути мира.

Во-вторых, всем жителям нашей родной Бессарабии нужно взять для себя урок из событий на Донбассе. Необходимо любой ценой сохранить мир и согласие на нашей родной земле. Каждый из нас должен приложить максимум усилий, старания во имя этой великой цели. Львиная доля ответственности за сохранение мира лежит на нынешних народных депутатах от Бессарабии, на местной власти, депутатах городских и сельских советов, правоохранительных органах. Но им не обойтись без помощи ответственных граждан. Призываю моих земляков упорно и последовательно работать над этим каждый день, прикладывать максимум усилий для сохранения мира. Мы должны давать немедленный и жесткий отпор малейшим провокациям, попыткам посеять вражду и непонимание. Как показал опыт Донбасса, «джинна войны легко выпустить из бутылки». Мы можем и должны сохранить мирное небо над родной Бессарабией ради наших детей, ради будущего.

— Вы уже упоминали проблему, которая фактически стала бичом всей Украины, — это веерные отключения электричества. Но я все же хочу остановиться на этом поподробней, ведь Вы в VI созыве парламента были членом топливо – энергетического комитета и наверняка знаете досконально проблематику с профессиональной точки зрения. Так вот, вопросов у меня в этой связи два: кто виноват и когда веерные отключения электроэнергии прекратятся?

— Проблематика мне действительно хорошо известна. В сложившейся ситуации есть конкретные виновники – это руководство  государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» и профильное министерство. Люди, занимающие столь высокие и ответственные посты, обязаны были предвидеть нехватку угля для наших электростанций из – за войны на Донбассе и учитывать это при подготовке к зиме.

Ремонтные работы на АЭС, которые осуществляются сейчас, можно и нужно было провести до наступления холодов. Это значительно упростило бы ситуацию. Сейчас у нас на ремонте сразу несколько энергоблоков атомных электростанций. Каждый неработающий энергоблок АЭС — это минус 1 мегаватт электроэнергии в энергосистеме страны. Все это, плюс дефицит угля, и ввергло страну в тяжелый энергетический кризис.

Ситуация сложна. Сейчас на всех ТЭС страны осталось всего 1,3 млн. тонн угля, которых при нынешних темпах сжигания (а мы сжигаем более 30 тысяч тонн в день) хватит, в лучшем случае, до конца января. По прогнозам синоптиков, после нового года нас ждет значительное понижение температуры, поэтому мой прогноз — худшее еще впереди.

Увы, но сегодня вся страна вынуждена платить высокую цену за элементарную неспособность чиновников просчитать ситуацию на два шага вперд.

— С чем к Вам обращаюся Ваши земляки? Какие проблемы сейчас волнуют жителей Бессарабии в первую очередь? Насколько реально добиться их решения?

— Проблем, волнующих людей, как всегда, много. В первую очередь — это вопросы, связанные с социальной сферой, ведь для многих семей сейчас уже очень остро стоит вопрос не как жить, а как выживать. По привычке люди обращаются ко мне, в силу своих возможностей стараюсь помочь, поддержать, подсказать.

В то же время, хочу напомнить: избранными представителями Бессарабии в верховной власти сейчас стали другие люди, и их фамилии всем известны. Именно на них сейчас возложена вся полнота ответственности за решение социальных проблем, ремонт дорог, обеспечение стабильной подачи электроэнергии в жилища людей, бесперебойную работу котельных, своевременную выплату зарплат и многое другое. Высокий их статус, полнота прав одновременно налагают на действующих депутатов и самый широкий спектр обязанностей. Дело их чести и ответственности — выполнять эти обязанности сполна. А наша общая ответственность — спросить с них: как они выполняют свои обязанности.

— Жители Придунайского края хорошо знают и высоко ценят Вашу благотворительную деятельность. Уже более 10 лет в нашем крае под Вашим патронатом работает благотворительная организация «Фонд добра і любові». Какие проекты Вы намерены реализовать в ближайшее время?

— Благотворительность, помощь ближнему — это критерии, которые не зависят ни от политического статуса, ни от каких бы то ни было итогов избирательных кампаний. Это состояние души и жизненная потребность. Работа «Фонда добра і любові» продолжается по плану: активисты и волонтеры встречаются с людьми, определяют первоочередные проблемы и точки приложения усилий, разрабатывают планы на ближайшее будущее и перспективу.

Мы уже несколько лет осуществляем крупные проекты среди учащихся школ Бессарабии. В этом году только в проекте «Кращий щоденник» принимают участие более 30 тысяч учеников. Если говорить о ближайших планах — к новогодним праздникам около 10 тысяч детей Бессарабии получат поздравления и подарки. Этот проект называется «Рождественское дитя» и осуществляем мы его вместе с партнерами. Надеюсь, нам удастся привнести к праздникам свою толику радости и удовольствий детям, которые, честно признаюсь, приятно им дарить.

— Если мне не изменяет память, то победителей конкурса «Кращий щоденник», который Вы упомянули, ждет супер-приз — поездка во Францию, в парижский Диснейленд. Эти планы тоже остаются в силе?

— Конечно. Все, что обещали – мы выполним. Главная цель этой программы – это стимулировать детей достигать высоких результатов в учебе, быть отличниками. Это своего рода помощь учителям и родителям, дополнительный стимул. По итогам этого  учебного года победители конкурса обязательно будут отмечены, как и было обещано, ценными призами, а лучшие из лучших увидят Париж.

— Даже в непростое время для страны новогодние праздники все равно неотвратимо наступят, в связи с этим позвольте Вам задать личный вопрос. Как Вы собираетесь встречать Новый 2015 год?

— Традиционно новогодние и рождественские праздники я провожу в кругу семьи, с моими близкими и родными. Это ведь семейные праздники, мы приходим в этот мир, чтобы дарить радость своим ближним. И, конечно, получать радость от общения с дорогими нам людьми.

— Что Вы пожелаете своим землякам, жителям Бессарабии, в наступающем году?

— Мира, мира и еще раз мира! Мы, с Божьей помощью, обязательно отстроим нашу страну, восстановим экономику, преодолеем все трудности, все это мы сможем сделать вместе, единым многонациональным народом. Но для этого нам в первую очередь нужен мир. Поэтому в новом 2015 году я желаю всем мира.

А еще всем моим землякам хочу пожелать здоровья и долголетия, добра, благополучия и тепла в каждом доме. Радость Рождества пусть наполнит ваши сердца и вдохновит всех нас на добрые дела, пусть исполняются ваши самые заветные мечты, и все люди, чья жизнь соприкасается с вашей, пусть дарят вам любовь.

— Спасибо за интервью, и Вам — самые теплые поздравления с наступающим праздником от земляков!

Беседовал
Руслан Оленкевич

  • ждемС

    о жэковских реформах пожалуйста… когда же они наступят? или народ так и будет продолжать платить за воздух? поподробнее пожалуйста.

  • измаильчанин

    как же хочется мира, слова Дубового актуальны и так хочется, чтобы еще и сбылись побыстрее

  • Люда

    критика власти, как и ожидалось, но смогли бы вы лучше Александр Федорович?

  • Санек

    уже всем пофиг! не прошел тогда молчи, говорить все могут а вот делать нет

    • Kolla

      А что же победивший «сфетофорный король»? Он толкового ничего почему то не может сказать…

  • Алень

    вот за кого нужно было голосовать

  • fff

    bbb

  • Елена Федорова, Килия

    Александр Федорович, спасибо вам большое за то что помните о нас не только перед выборами или когда это нужно вам а всегда!!!

    Наши дети еще как только на горизонте замаячило Рождество, долго спорили будут ли в этому году подарки от вас, они уже привыкли что каждое рождество получаю прекраснейшие подарки.

    Я если честно и сама сомневалась, думало что если вы уже не депутат и выборов скоро не будет то зачем это вам нужно, Но вчера нам в Килие привезли от вас поздравление и подарок, да еще привез ни кто нибудь а настоящий Дед Мороз!!!

    Спасибо вам большое, и пусть Бог вам воздаст за настоящий праздник для наших детишек!!!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке