Борис Акунин: запануєм i ми, браття, у своїй сторонці?

IMG_20141015_112159 Борис Акунин: запануєм i ми, браття, у своїй сторонці?Несколько дней назад был на концерте группы «Океан Эльзы». Нахожусь под сильным впечатлением. И раздумываю — о непривычном.

Про непривычные мысли потом, сначала о впечатлении. Не от музыки – она была чудесна, но я ее слышал и прежде.

От публики.

Я оказался в большом зале, наполненном людьми в вышиванках. У девушек на головах венки а-ля Наталка Полтавка. Чуть что все хором кричат «Слава Украине! Героям слава!» и размахивают желто-голубыми флагами. А в конце весь зал вместе с Вакарчуком запел национальный гимн – «Ще не вмерла України і слава, і воля».

Глядя на всё это, я испытывал сильное чувство, природа которого мне стала понятна не сразу, а когда я разобрался, то очень удивился.

Чувство это, оказывается, было лютой завистью. Знаете, как в детстве: сидишь дома с простудой, смотришь в окно, а там все играют во что-то невыносимо интересное, и им там классно. А у тебя температура, из носа течет, горло наждачное, скоро предстоит пить противное молоко с содой и ставить горчичники.

Ведь если у нас большая толпа начнет орать «Слава России!» и размахивать флагами, это будет либо какая-то казенно-патриотическая акция, либо сборище агрессивных ксенофобов. Ну, а представить себе соотечественников, добровольно поющих михалковский гимн про «братских народов союз вековой», я вообще не могу, воображения не хватает.

Примечательно еще и то, что люди на концерте, включая Наталок-Полтавок, по большей части говорили между собой по-русски. Какой-то молодой человек подошел ко мне и сурово сказал: «Об одном прошу: пусть ваш Фандорин в следующем романе не враждует с Правым сектором». Всё это безусловно был щирый украинский национализм, однако не этнический, а государственный. И совершенно добровольный – ведь дело происходило не в Киеве, а в Лондоне.

Ветераны нашего сообщества, вероятно, помнят, что года три назад я был в Украине и написал тогда здесь, в блоге, что страны, по-моему, пока не получается – во всяком случае, я не почувствовал и не понял, что такое Украина. Всех местных об этом спрашивал, и никто, даже умные львовские профессора, не смогли мне вывести формулу украинскости.

А сейчас эта формула есть. Видна невооруженным глазом. Называется «национальное возрождение». И спасибо за это украинцы, вероятно, должны сказать Януковичу и Путину, потому что первый спровоцировал Майдан, а второй помог украинцам сплотиться и стать нацией.

Назавидовавшись, я вспомнил, как в августе 1991-го мы тоже ходили с российским триколором, и как это было здорово. Но потом, очень быстро, мы с этим завязали. Фи! Официоз и показуха.

Дальше в моей насквозь либерально-космополитической голове стали ворочаться довольно некомфортные мысли, к Украине отношения уже не имеющие.

Понимаете, я всегда считал современный национализм дикостью, анахронизмом и, хуже того, опасной ересью. Само это слово для меня является аллергеном. Но вот увидел толпу, которая гордится национальным флагом, поет гимн не из-под палки – и при этом никого не проклинает и не ненавидит, а просто радуется — и стало завидно и горько оттого, что в российских реалиях это невозможно.

Однако ведь без такого подъема и единения, наверное, ни черта хорошего в нашей стране не будет?

Ну то есть ясно, что русский, татарский, башкирский, дагестанский и любой другой этнический национализм ведут только к драке и беде. А национализм российский? Не разъединяющий российские этносы, но объединяющий их ради общего дела, всем интересного и для всех важного?

Хочу спросить вас.

Какое это может быть дело? Идеи и предложения у вас имеются? (Только не война, пожалуйста).

Каким должно быть государство, чтобы люди считали его своим?

Какой должна стать Россия, чтобы Гребенщиков или Шевчук спели на концерте гимн, и всех не стошнило бы?

А заодно спрошу-ка я, как вы относитесь к российскому гимну.

Оригинал

  • Фигаро

    ага, фига

  • измаильчанин

    Каким должно быть государство, чтобы люди считали его своим? — и правда, ответьте на вопрос??

    • Георгий

      Для меня, как минимум аваков, фарион, каламойский, турчинов, тягныбок, …. и вся эта агалтелая майдановская шобла, вместе с парламентом должна сидеть в тюрьме по 161 статье. За потерянный Крым, за расстрелянный майдан и Мариуполь, за разрушенный Донбасс, за сожженную Одессу… за все!!! &&&&

      • Cергей

        Полностью с Вами согласен.

  • TRW

    По Укропскому телевидению видел феерическую картину:
    В Днепропетровске, на площади, стоя на трибуне в шляпе, лапсердаке, с развевающимися на ветру пейсами, моэль днепропетровский синагоги Борух Шнеерсон был себя кулаками в грудь и орал: — Хлопци! Я пишаюсь, що я украинець!
    В ответ, размахивая флагами Укропии и УПА, толпа истошно орала: — Слава хэроям! слава нацыйи!

    P.S.: Моэль — тот кто в синагоге проводит обряд обрезания.

    • Олег

      Cоюз хохлов и евреев-смерть для «руского мира,вата трепещит

      • ТТ

        Мои вам поздравления.

        • гость

          +1500%

        • гость

          Кому на Украине жить хорошо

      • Георгий

        Мои поздравления то же… (См. Эдуард Ходос ‘Еврейское счастье на украинской крови’)

      • Сварог

        От жидов с хохлами смерть может быть только от смеха!

        • Олег

          А мне всеравно от чего вы ватник издохните в своих вонючих болотах

  • Guest

    Для меня, как минимум аваков, фарион, каламойский, турчинов, тягныбок, …. и вся эта агалтелая майдановская шобла, вместе с парламентом должна сидеть в тюрьме по 161 статье. За потерянный Крым, за расстрелянный майдан и Мариуполь, за разрушенный Донбасс, за сожженную Одессу… за все!!!

  • Ворчун

    Если вата плюётся ядом, значит ей прищемили яйца. Как-то так!))) А это значит, что всё идёт по плану и на благо Украине. )))

    • гость

      Кто плюётся ядом? Это просто констатация факта — хохлов евреи «опустили» и теперь хохлы никому яйца прищемить не могут, они могут их только лизать, как пёс шелудивый.

    • гость

      вам туда —

    • Cиндбад

      Ворчун! Когда тебя жиды поставят раком,не забудь в процессе кричать-СЛАВА УКРАИНЕ ! Ну а вазелин,как ,,свидомому,,тебе выделят бесплатно…

      • Олег

        Свое дерьмо не забывай слизывать с чеченского члена убогий

        • гость

          Рукопожатный ты наш )))

        • Георгий

          Олег, ты ведь не глупый парень, зачем опускаешься до такой пошлятины? Фу! Ну,
          молодой правда, наслушался всякой херни на уроках истории Украины, но ты в этом не виноват. Больше общайся со своими родителями… Я, когда заглядываю в конспекты по истории
          своих детей, у мня волосы дыбом встают.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке