«Заметки из жизни «киборгов» донецкого аэропорта»

«Скажу сразу: то, что я здесь, не делает меня героем. И я никогда не буду претендовать на звание «киборга из аэропорта».. НИ-КОГ-ДА…Это не мой подвиг и не моя заслуга. Здесь были и есть безымянные герои, о которых мы, скорее всего, даже и не узнаем… Для меня огромная честь на несколько суток окунуться в ИХ жизнь, дабы понять чуть лучше человеческую природу и самого себя.. Не более того..»

ИЗ ЖИЗНИ КИБОРГОВ

#1

В детстве я тоже любил сказки о рыцарях.. Но, как и многие дети, не задумывался, что делать закованному в сверкающие латы воину, когда захотелось посрать.. ))

У «киборгов» те же проблемы.. Нарушать светомаскировку, рискуя получить гранату на толчке, или идти вслепую, поскальзываясь на сюрпризах от прежних поколений срущих «кибернетических» организмов..

#2

— Как думаешь, на сегодня уже всё?

— Та ні. Вони нам цього не подарують. Для них це принцип. В них принцип — взяти. В нас принцип — не віддати. Хоча ні нам, ні їм, цей аеропорт нах#й не потрібен. Отака принципова бл#дська війна.

640x640 "Заметки из жизни "киборгов" донецкого аэропорта"

#3

Война здесь обычно ведется от заката до рассвета. К нам пытаются подобраться «муравьи» и «железные у#баны», но арта пока справляется с ними.

Жизнь внутри терминала похожа на сюжет из фильма «Чужие». Из вентиляционных отверстий в любой момент может вылететь граната. Через каждый просвет может прострелить снайпер.

Из четырех этажей мы контролируем полтора. Подвалы тоже за «чужими». Они снуют между этажами по шахтам и заминированным лестницам. Периодически начинается «стрелкотня», осложненная обилием рикошетов.

К этому привыкаешь. Ко всему привыкаешь.

640x640 "Заметки из жизни "киборгов" донецкого аэропорта"

#4

Мне всегда хотелось написать про «ущемление русских». Так вот, здесь написать просто обязан.

В донецком аэропорту плечом к плечу со мной, русскоязычным патриотом Украины, воюют парень из Ростова и бывший офицер Псковской дивизии.

По рации переговоры ведутся в 99% на армейском диалекте русского языка с применением соответствующего лексикона.

И я даже Ордой не могу назвать наших противников. Зомби. Просто зомби.

640x640 "Заметки из жизни "киборгов" донецкого аэропорта"

#5

Тут холодно. Холодно, шо звездец. Холодно и сыро. Бетонный пол и стальные конструкции излучают только холод. В отверстия всех калибров в остатках стен задувают степные ветра, заблудившиеся на опустевшем взлетном поле.

Мы действительно похожи на фашистов. На фашистов под Сталинградом зимой. Замотаны в ткани любых цветов и камуфляжи всех стран мира. Только на себе я насчитал шесть разных типов камуфляжа. А балаклава отныне используется по своему историческому назначению. Бронежилет не снимается никогда — в нем банально теплее.

Греет нас только черный чай заваренный на туристическом примусе. Зеленого чая нет. Кофе — страшный дефицит.

«За цю ніч страшенно скучив за жінкою.. Ні, не трахатись хочу.. Просто згадав, яка ж вона в мене тепла», — бормочет скукожившийся «киборг». И все понимающе кивают с легкой усмешкой. Каждый вспоминает тепло своей женщины.

640x640 "Заметки из жизни "киборгов" донецкого аэропорта"

#6

Практически у каждого поста в терминале есть свой любимчик среди сепаров, который «задрачивает» больше других. Они передвигаются по вентиляционным шахтам, устраивают ловушки, ставят мины, бросают гранаты в туалет и изощряются в разнообразных смертельных пакостях. Их в шутку называют «крестниками».

«Як там ваш хрещеник?» «Та вже другий день не чутно його. Мабуть завалив його тоді з ПеКаеМа», — обычный разговор за чашкой чая в штабной комнатушке.

Один из «крестников» особенно изощрен. Среди ночи боец на посту услышал мяуканье. В темноте заметил котёнка, который сидел посередине коридора. Не удержался, решил посмотреть поближе. Но приблизившись, насторожился: котёнок как-то неестественно пятился. Чуйка его и спасла. Котёнка тянули назад из бокового коридора за привязанную веревку. Что случилось бы дальше, последуй боец за котенком «додумайте сами».

За этим «хрещеником» охотятся до сих пор. А он охотится за нами. А жалобное мяуканье мы слышали еще вчера.

640x640 "Заметки из жизни "киборгов" донецкого аэропорта"

#7

Тут постоянно темно. Копоти не видно, но она оседает на наших руках и лицах. Мы выглядим как шахтеры, вернувшиеся из забоя. Кто-то обтирается влажными салфетками, кому-то банально плевать.

«Гляди, волонтеры прикольнулись — мыло прислали», — смеется чернокожий киборг. Теплую воду мы видим только в виде чая.

«Чешись активнее! Так теплее!», — ржут киборги.

640x640 "Заметки из жизни "киборгов" донецкого аэропорта"

#8

Больше недели в аэропорту выдержать тяжело. Темнота. Холод. Постоянная опасность. Всё это влияет на психику человека. Очень быстро привыкаешь к грохоту выстрелов. Слишком часты перестрелки.

«Чувствую себя, будто в кафе при тире», — говорит Бэтмен, открывая кильку в томате, а за гипсокартонной стенкой дуэтом отбивают техноритм два ПКМ в сопровождении АГС, — нас штурмуют.

Перестаешь пригибаться, проходя через просветы: «Да ну и хрен с ним, завалят так завалят». Не все даже пошевелились, когда в дверной проем над штабом влупили из «Мухи».

Ротацию проводят частями и забавно наблюдать за «новичками». Они ходят тактической походкой там, где «старики» даже не пригибаются. И «новички» правы, мы это знаем точно, но заставить себя уже не можем — мы превращаемся в киборгов. Нас просто нужно уже менять.

640x640 "Заметки из жизни "киборгов" донецкого аэропорта"

#9

Война — командный вид «спорта». Ты можешь быть хоть Рембо, но побеждает только команда. И выживает только команда. А у команды должен быть тренер.

Мне довелось повстречаться с разными командирами. Одни — сидели дома и постили на фейсбуке отчеты о «своих» подвигах, но считаются истинными воинами. Другие — не вылезали из блиндажа даже чтоб заварить себе кофе, но получают звание Героя Украины. Третьи — тупо бросали пацанов «на мясо», не выходя из штаба.

В аэропорту я встретил подлинного командира, который 24 часа в сутки мгновенно реагировал на нужды своих бойцов, точечно пинал, когда надо, и успокаивал, когда страшно. Через несколько лет он будет начальником Генштаба. Знаю. И если я вернусь в аэропорт, то только с его батальоном. Ибо знаю, меня не бросят, меня не сдадут. Имя его вы не услышите от меня — мало ли кто читает мои заметки. Но он есть. И мне этого достаточно.

Спасибо тебе, Хранитель Киборгов.

640x640 "Заметки из жизни "киборгов" донецкого аэропорта"

#10

«Взагалі-то, я зара у відпустці», — говорит один из бойцов.

«А я в Одессе на учениях», — смеется второй.

«А мы даже АТОшные не получаем. Наш батальон вообще официально в АТО не участвует. Мы ж сюда после объявления «перемирия» приехали», — недовольно ворчит третий.

Да и меня, добровольца-невидимку с трофейным российским калашом из несуществующего на бумаге подразделения, здесь не может быть в принципе. Меня даже убить официально нельзя.

Нас здесь нет. Мы плод больного воображения нашей странной страны. Мы — вымышленные герои. Мы — киборги.

640x640 "Заметки из жизни "киборгов" донецкого аэропорта"

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Первые дни после возвращения с войны — самые тяжелые. Ты одной ногой здесь, где мир, бытовуха и банальщина. Другой — там, где стреляют, где рвутся снаряды, где твои побратимы.

Хотя на передовой ты думаешь о том, как хорошо было бы съесть чего-то вкусненького, в первые несколько дней ролл «Филадельфия» и пицца «Неаполитано» в горло не лезут. Там твои пацаны жуют сухпай, а ты тут — «рябчиков с ананасами», сссука..

Будничный вопрос может вызвать приступ агрессии. Банальные проблемы городского жителя вызывают недоумение, мягко говоря.

640x640 "Заметки из жизни "киборгов" донецкого аэропорта"

640x640 "Заметки из жизни "киборгов" донецкого аэропорта"

Не советуйте нам психологов.. Что они знают о боли? Что они знают о страхе? Что они знают о себе?

Творец никогда не посылает испытаний, с которыми мы не способны справиться самостоятельно. И мы справимся. И выйдем иными. Настоящими.

640x427 "Заметки из жизни "киборгов" донецкого аэропорта"

Фото: Sergei Loiko

Несколько месяцев назад мой друг Борис Филатов советовал: «Макс, определись кто ты, наконец».

Прошло еще немного времени и я понимаю еще меньше.

Итак, хронология:

• Декабрь 2013 — стал известен тем, что открыл бесплатные курсы по самозащите для журналистов и активистов, которые посетили около 200 человек

• Январь 2014 — активный участник событий на Грушевского

• Февраль 2014 — один из идеологов создания «Громадських варт» в г.Киеве, участвовал во всех знаковых событиях на Майдане

• Март 2014 — поездка в оккупированный Крым, помогал заблокированным военным средствами связи и топливом, опубликовал ставшие популярными «Заметки с полуострова»

• Май — Июль 2014 — волонтер, один из основателей волонтёрского движения «Народный тыл»

• Август 2014 — добровольцем ушел на фронт, непосредственно участвовал в успешном штурме Саур-Могилы в составе отдельной разведроты при Главном управлении разведки (в последствии известной как спецподразделение «Крым»)

• Сентябрь 2014 — в связи с объявлением досрочных парламентских выборов вернулся с фронта и возглавил список партии «Україна — Єдина Країна». Стал почетным президентом фонда «Духовне єднання України», который инициировал создание реабилитационного центра для участников АТО.

• Октябрь 2014 — прервал активную избирательную кампанию и уехал в аэропорт Донецка, где провел четыре дня в новом терминале и три дня в Песках. Заметки «Из жизни киборгов» стали широко известны соцсетях.

Текст и фото: Максим Музыка

Источник

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке