Правоохранители Одесчины обсудили готовность милиции к выборам

Об этом говорится в Законе Украины «Об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства», который вступил в силу с 22 октября т.г. Закон способствует обеспечению защиты избирательных прав граждан, усилению ответственности за их нарушение, приближению законодательства Украины к евро стандартам. Об этих и других законодательных изменениях и о готовности милиции к проведению выборов рассказали представители ГУМВД Украины в Одесской области.

— Все участники избирательного процесса, как кандидаты, так и обычные избиратели, должны четко осознать, что отныне тех, кто участвует в процессе подкупа, а это и тот, кто покупает и тот, кто продает свой голос, -ждет уголовная ответственность, — сообщил начальник отделаюридического обеспечения Главного управления подполковник милиции Александр Панчошак.

Согласно этому закону все преступления против избирательных прав граждан по своей классификации переходят в разряд преступлений средней тяжести и тяжких.PM442image001 Правоохранители Одесчины обсудили готовность милиции к выборам

В частности, регламентирована ответственность за осуществление предвыборной агитации путем предоставления юридическим лицам неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров, работ, услуг. Увеличена санкция статьи за препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права или права участвовать в референдуме, препятствование деятельности другого субъекта избирательного процесса, члена избирательной комиссии или официального наблюдателя при исполнении ими своих полномочий, соединенные с подкупом, обманом или принуждением.

За соответствующие действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим должностным лицом с использованием своего служебного положения, предусматривается, в частности, лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, в результате чего такое преступление классифицируетсяя как тяжкое.

Также к тяжким преступлениям теперь отнесены, в частности, незаконное вымогательство или указание должностного лица с целью повлиять на решение избирательной комиссии (лишение свободы на срок от 5 до 10 лет), подделка избирательных документов (от 3 до 7 лет), похищение или сокрытие избирательной урны с бюллетенями или протокола о подсчете голосов избирателей (от 5 до 7 лет).

Законом также устанавливается уголовная ответственность за получение избирательного бюллетеня или бюллетеня для голосования на референдуме лицом, не имеющим права его получать (штраф от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 3 лет).PM404image002 Правоохранители Одесчины обсудили готовность милиции к выборам

— На сегодняшний день органами внутренних дел области уже зарегистрированы более 200 событий, связанных с выборами. Из всего массива полученной милицией информации 74 — относительно подкупа избирателей, 41 связаны с нарушением правил предвыборной агитации, 14 — с повреждением агитационных материалов, 10 — препятствием предвыборной агитации, 9 правонарушений совершены в отношении самих кандидатов в народные депутаты и другие факты. Реагирование органами внутренних дел осуществляется по всем событиям. По зарегистрированным материалам уже начаты 28 уголовных производств по соответствующим статьям Уголовного кодекса, в том числе, 10 — за подкуп избирателей, и составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, — сообщил главный юрист ГУМВД.

— Вся информация, касающаяся правонарушений, связанных с избирательным процессом, открыта для любого человека через геоинформационную систему «ВЫБОРЫ 2014», которая размещена на официальном сайте МВД, — проинформировал руководитель отдела по связям с общественностью Владимир Шаблиенко. Именно с помощью электронной карты каждый заявитель имеет возможность отследитьдвижение как своего, так и любого другого заявления, или уже открытого производства.PM846image004 Правоохранители Одесчины обсудили готовность милиции к выборам

Также милицейские руководители довели информацию о количестве правоохранителей, которые будут принимать участие в охране общественного порядка во время осуществления волеизъявления граждан и обеспечивать сохранность избирательной документации.

— С 16 октября органы внутренних дел Одесской области уже переведены на усиленный режим несения службы. Всего охрану общественного порядка на выборах в Одесской области будут обеспечивать более 3250 сотрудников милиции. В сельской местности за правопорядком на избирательных участках будут следить по два работника милиции, на участках в областном центре — по три. Кроме этого, для данных целей дополнительно также будет задействована и общественность — около 2500 человек, — отметил Владимир Шаблиенко.

Кроме этого, руководством ГУМВД обеспечена ежедневная постоянная готовность групп быстрого реагирования. 300 работников строевых подразделений, а в день выборов их количество возрастет до 420, будут готовы в любой момент отреагировать на возможные нештатные ситуации.

Суммируя все сказанное, было отмечено, что правоохранители Одесчины готовы обеспечить надлежащий правопорядок и безопасность граждан во время выборов народных депутатов Украины.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке