ТОП-5 социальных интернет-проектов в Украине в 2014 году

Завтра стартует конференция IDCEE, в ходе которой состоится 28-часовой хакатон по разработке социально значимых интернет-приложений и сервисов. По итогам хакатона определят победителя, который получит от издателя журнала «Фокус» Бориса Кауфмана премию в 100 000 грн на реализацию проекта. Выбирать победителя будут среди проектов, которые решают значимые для Украины и украинского общества проблемы. Мы предлагаем вспомнить самые интересные социальные интернет-проекты, созданные в Украине в 2014 году.

Yanukovychleaks 

ТОП-5 социальных интернет-проектов в Украине в 2014 году

Одной из главных проблем украинского общества считается коррупция. Проект Yanukovychleaks, основанный инициативной группой журналистов в феврале 2014 года, не претендует на то, чтобы ее искоренить. Но он наглядно демонстрирует, что рано или поздно коррупционеров ждет если не наказание, то хотя бы разоблачение. Даже если речь идет о высших государственных чиновниках.

Экс-президент Виктор Янукович покидал свою резиденцию в Межигорье довольно спешно, и его люди не успели уничтожить все свидетельства преступлений и злоупотреблений «Семьи». Из вод киевского водохранилища спасатели извлекли 22 папки с документами. Журналисты разных изданий и волонтеры сообща работали над спасением и расшифровкой документов. Сфотографированные и отсканированные копии они выкладывают на сайт проекта. На сегодня Yanukovychleaks содержит свыше 23 тысяч цифровых копий документов. Основу команды Yanukovychleaks составили журналисты Hromadske.tv, Kyiv Post и «Свідомо». Им помогали активисты движения «Честно», гражданские активисты, историки и социологи. Кроме самих документов, сайт публикует журналистские расследования о «Семье».

Создатели Yanukovychleaks также обнаружили свидетельства того, что служба безопасности Януковича следила за пользователями соцсетей — особенно теми, кто писал о планируемых акциях протеста под Межигорьем. Кроме того, документы проливают свет на непомерную роскошь, которой окружил себя экс-президент в своей вотчине.

«Дороги Украины»

ТОП-5 социальных интернет-проектов в Украине в 2014 году

Хотя плохие дороги могут быть следствием коррупции, их тоже относят к извечным проблемам общества. Раньше активисты уже пытались составить электронную карту дорог Украины, которая отражала бы состояние дорожного покрытия на магистралях. Но прежние решения грешили тем, что водители сами должны были передавать данные о состоянии той или иной дороги представителям сервиса, которые наносили бы эти сведения на карту. Такой подход был необъективным и требовал от респондентов дополнительных усилий, на которые те шли не слишком охотно.

В мае запустился проект «Дороги Украины», который позволил автоматизировать процесс и избежать этих двух препятствий. Сервис представляет собой мобильное приложение для Android-смартфонов, которое нужно активировать во время движения авто по той или иной дороге.

Современные смартфоны позволяют измерять уровень сотрясений во время движения. Этот уровень накладывается на GPS-маршрут и передается на сервер «Дорог Украины». В итоге водителю не нужно напрягаться, а карта при этом получает незаангажированную объективную информацию от смартфона.

Одним из евангелистов сервиса стал известный украинский IT-деятель Роман Хмиль. Сейчас продолжается бета-тестирование сервиса — на сайте проекта продолжается набор желающих поучаствовать в нем. Со временем создатели сервиса планируют расширить количество мобильных платформ, с которыми работает сервис, а также создать специальный датчик, который крепится на колесо автомобиля и передает сигналы о состоянии дорожного покрытия на смартфон.

«Народный беспилотник» 

ТОП-5 социальных интернет-проектов в Украине в 2014 году

В современной войне побеждает не более многочисленная армия, а та армия, у которой лучше технологии. Так случилось, что в 2014 году война (пусть и необъявленная) пришла в Украину, затмив все остальные проблемы. Решением этих проблем занялись не только политики и военные, но и украинские изобретатели при поддержке многочисленных волонтеров.

В мае активисты запустили краудфандинговую кампанию по сбору средств на проект «Народный беспилотник», целью которого стало оснащение армии военными дронами. Это беспилотный летательный аппарат, который может вести фото- и видеосъемку расположения войск противника с воздуха. Устройство может двигаться по воздуху со скоростью 120 км в час и даже обстреливать цели противника с высоты более 25 метров. Беспилотники производятся в Украине и стоят порядка 100 000 гривен. И каждый может спасти множество жизней.

Интерактивная история Евромайдана

ТОП-5 социальных интернет-проектов в Украине в 2014 году

В последнее время в Украине часто падают памятники минувших эпох. Пока архитекторы и чиновники только размышляют, что воздвигнуть на их месте, предприимчивые стартаперы создают цифровые памятники, которые поражают величием и атмосферой. Ко Дню Независимости Украины одесское цифровое издательство Gutenbergz создало проект-посвящение Евромайдану и Небесной сотне. Компания молодого предпринимателя Владимира Усова достигла большого мастерства в создании интерактивных историй для iPad, которые оживают под пальцами пользователя. Данный некоммерческий проект содержит хронологию событий на Майдане, ключевые статьи тех дней, портреты героев Небесной сотни с биографиями. Все это сделано в потрясающем дизайне и с красивым музыкальным сопровождением. Лучше всего проект воспринимается на iPad, но есть и веб-версия, с которой можно ознакомиться на любом компьютере с подключением к интернету.

«Ціна держави»

ТОП-5 социальных интернет-проектов в Украине в 2014 году

Граждане Украины часто забывают, что именно они нанимают на работу чиновников, милиционеров, депутатов и даже президента. Львиная доля бюджета страны формируется из налогов, которые платят обычные люди со своих зарплат. В августе центр социально-экономических исследований «Case Украина» запустил онлайн-калькулятор, который позволяет каждому рассчитать свой взнос в госбюджет. Исходя из размера зарплаты, введенного пользователем, сервис считает, сколько налогов взымает государство и на какие нужды эти деньги направляются. Оказывается, более 50% «белого» заработка уходит в казну.

На что же тратятся эти деньги? Самый значительный кусок уходит на пенсии, дальше идут расходы на содержание школ и университетов. Чуть меньше отчисляется на медицину, социальное обеспечение, хоздеятельность, милицию-прокуратуру-суды, чиновничий аппарат. Лишь после этого идут расходы на армию, которые составляют лишь немногим более 1% налогов.

Кроме отчислений с зарплаты, сервис позволяет рассчитать, сколько вы приносите бюджету, покупая подакцизные товары — бензин, алкоголь, сигареты. Кроме того, на сайте проекта есть интерактивная схема бюджета Украины за последние годы.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке