Теперь за подкуп избирателей — штраф или лишение свободы

28c6c4b5de_193528-300x213 Теперь за подкуп избирателей - штраф или лишение свободыВ Украине сегодня, 23 октября, вступает в силу закон Украины № 1703-VII «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан».

Как сообщает ZN.UA, документ появился в газете «Голос Украины» 22 октября. Как известно, закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Закон № 1703-VII был принят Верховной Радой 14 октября. За правительственный законопроект проголосовали 233 депутатов. 19 октября его подписал президент.

Ответственность вводится как для скупщиков голосов, так и для самих избирателей. Избирателя, продавшего свой голос, будут штрафовать на сумму от 3100 до 5400 гривен.

Тех, кто подкупает избирателей, будут наказывать ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью также на срок до трех лет.

Также вводится ответственность за кражу или сокрытие избирательной урны с бюллетенями или протокола подсчета голосов. За подобные действия будут наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок одного до трех лет.

Отметим, что с сегодняшнего дня милиция получила правовые основания прослушивать телефоны и следить за кандидатами в народные депутаты, подозреваемыми в подкупе избирателей. Со вступлением в силу закона об усилении ответственности за подкуп избирателей преступления связанные с подкупом избирателей переходят в разряд тяжких.

Как сообщалось, согласно опросу Фонда «Демократические инициативы» и КМИС число граждан, готовых продать свой голос на парламентских выборах, за последние два года сократилось с 11,3 до 7,7%.

Ранее сообщалось о том, что наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали раздачу продуктовых пакетов представителями экс-регионала Хомутынника. Также сообщалось, что был зафиксирован подкуп избирателей братом Добкина.

Как известно, досрочные парламентские выборы в Украине состоятся 26 октября. На выборы в Раду зарегистрировано более шести тысяч кандидатов . При этом в избирательной гонке участвуют 29 партий.

  • аккумулятор

    так что, Дубового посадят наконец-то?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке