Пять украинских хайтек-разработок

Украина способна избавиться от имиджа «сырьевого придатка». Помимо традиционного металлопроката и сельхозпродукции спросом на Западе пользуется все больше украинских разработок из мира высоких технологий. ЛІГАБізнесІнформ отобрала пять оригинальных украинских высокотехнологичных разработок из разных отраслей, способных составить серьезную конкуренцию западным компаниям или даже не имеющих аналогов за рубежом.
0bdb2b591ffa57d753e954e5ca522a7a Пять украинских хайтек-разработок

Компания: Coppertino

Глава: Петр Бондаревский

Продукт: программный аудиоплеер

Петр Бондаревский гордо называет свое детище VOX «музыкальным плеером номер один для Macintosh». Для гордости есть все основания. Во-первых, по официальной статистике AppStore в 122 странах плеер занял первое место в разделе музыкальных приложений, а в 56 странах — абсолютное первое место среди всех программ для стационарных «Маков». Во-вторых, в разработке программы принимали участие только украинские программисты.

Бондаревский заявляет, что пришло время «отправить MP3 на пенсию». Плеер VOX должен популяризировать музыку в формате High Definition аналогично тому, как несколько лет назад FullHD-телевизоры открыли дверь на рынок для видеоконтента высокой четкости. Наилучшее качество звука плеер выдает, проигрывая поток с частотой дискретизации 96 кГц. Для сравнения, привычный аудио-компакт-диск и основанные на нем MP3-файлы имеют частоту 44 кГц. Бондаревский признает, что процесс массового перехода на HD-аудио еще впереди — MP3 нескоро отправится на свалку истории вслед за кассетами и пластинками.
621115d42933857c9494410bca1cfac3 Пять украинских хайтек-разработок

Компания: Лилея

Глава: Сергей Петренко

Продукт: сверхточные пьезомоторы

Компания Лилея — история удачного применения научно-технического наследия советских времен. Руководитель компании Сергей Петренко — доктор технических наук с большим научным стажем. Компания выпускает высокоточные пьезомоторы с точностью хода до нескольких нанометров, аналогов которым на Западе найти непросто. Но если сравнимый по точности зарубежный аналог стоит несколько сотен или даже тысяч долларов, Лилея продает свои разработки на порядок дешевле. Благодаря этому список зарубежных компаний, которые применяют пьезомоторы Лилея, уже перевалил за сотню.

Продукты Лилеи используются среди прочего в медтехнике для репродуктивной медицины. К примеру, раньше для проведения манипуляций с живой яйцеклеткой ее прокалывали насквозь, что нередко приводило к ее гибели. С появлением прецизионного шагового двигателя от Лилеи яйцеклетку стало возможно деликатно надрезать по касательной. Новый метод заметно повысил ее выживаемость и снизил общую стоимость манипуляции. Компания также выиграла несколько грантов от западных фондов, способствующих хай-тек-разработкам.
18c683bc96e3a7eebc4acf9f772dd2fa Пять украинских хайтек-разработок

Компания: Kwamb.io

Глава: Владимир Усов

Тип продукции: магазин объектов для 3D-печати

3D-печать уже несколько лет любимая игрушка «кулибиных» всего мира. Но для широкого круга пользователей эта технология по-прежнему труднодоступна. И дело даже не в дороговизне и относительной многочисленности 3D-принтеров, а в их взаимной несовместимости. К тому же найти в интернете подходящий трехмерный объект в цифровом виде — задача не менее сложная, чем нарисовать его с нуля собственноручно.

На таком плачевном положении дел решили заработать Владимир Усов и его коллеги из проекта Kwamb.io. Они открыли виртуальный магазин 3D-объектов, пригодных для трехмерной печати. Упор основатели делают на том, что от пользователя не требуется никаких специальных знаний. В онлайн-каталоге можно выбрать приглянувшийся объект, созданный профессиональными дизайнерами, и отправить его на печать нажатием единственной кнопки Print. Это так же просто, как отпечатать текст. При необходимости выбранный объект можно модифицировать с помощью интуитивно-понятного редактора. Плату за отпечатанный объект делят между собой дизайнер и магазин в пропорции 70:30.

Пока что проект еще находится в стадии бета-тестирования — любой объект можно отпечатать бесплатно. Плату за печать Kwamb.io будет взимать после официального открытия в январе 2015-го. Но уже сегодня у проекта есть несколько сотен активных пользователей в западных странах, что немало, учитывая редкость домашних 3D-принтеров. На прошедшем недавно форуме IDCEE 2014 команда Kwamb.io выиграла конкурс стартапов и получила премию 15 000 евро.
c36fc8b8562020c0a61d8aee21cdf546-1024x579 Пять украинских хайтек-разработок

Организация: Compilyator

Глава: Станислав Дрозд

Тип продукции: автономный робот

Четырехколесный робот под рабочим названием SmartBot может работать и сапером, и сторожем, и «умным домом». Разработчики продвигают свое детище как набор-конструктор, на который можно «навесить» всевозможную механизацию. Среди прочего робот может нести на себе оружие, механические руки-манипуляторы, всевозможные датчики и адаптеры беспроводной связи. Подобные аппараты на Западе производятся крупными оборонными корпорациями и стоят сотни тысяч долларов. Кудесникам из инновационного центра Compilyator (ранее проект HackerSpace) во главе со Станиславом Дроздом удалось собрать SmartBot за несколько десятков тысяч гривень.

Основа «конструктора» — угловатый противоударный корпус на четырех колесах с камерой на передней грани. Но создатели обещают, что бытовая модификация SmartBot обретет абсолютно новый изящный корпус. Сейчас разработкой активно заинтересовались фермеры: робот лучше человека может справиться с патрулированием обширных сельхозгектаров, особенно в ночное время.36199914d9d170e5d23920be18a2bbe4 Пять украинских хайтек-разработок

Организация: Concepter 

Глава: Влад Тисленко

Тип продукции: аксессуары для смартфонов

Задумки украинского стартапа Concepter понравились любителям гаджетов настолько, что кампании по привлечению денег на их воплощение на платформе Kickstarter успешно завершались буквально за несколько часов. Вначале стартап презентовал идею дополнительной вспышки для смартфона, которая состоит из четырех мощных светодиодов и подсоединяется к стандартному разъему для наушников. Необходимая для проекта сумма была собрана за 10 суток. А с сентября вспышка iBlazr продается в официальном магазине Apple по цене $49,95. К слову, работать вспышка может и на Android-смартфонах.

Последнее изобретение отечественного стартапа — интерактивный бампер для iPhone. Средства на Kickstarter для реализации задумки были собраны за рекордные 17 часов. «Фишка» девайса Lunecase даже не в светящихся индикаторах, а в том, что этот чехол не «ворует» заряд у батареи смартфона и при этом обходится без собственной. Электричество из воздуха? Почти. Бампер преобразует в электричество электромагнитные волны, постоянно излучаемые смартфоном. Первые экземпляры чехла команда Concepter обещает поставить уже в ноябре, по той же цене, что и вспышку.

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке