Минимальная зарплата в Украине — какой она будет

Минимальная зарплата в Украине - какой она будетВ январе 2014 года повышение минимальной зарплаты (1218 грн) планировалось дважды – в июле — до 1250 и в октябре — до 1301 грн. В марте это положение было пересмотрено, повышение отменили, хотя в начале октября все же увеличили оклады работникам 1-го тарифного разряда.

Такая отмена, в первую очередь, была связана с новыми обязательствами, которые взяло на себя правительство Украины. Речь идет о решении выполнить требования Международного валютного Фонда (МВФ) для получения кредита в 17 млрд долл.
Весной минимальную зарплату проиндексировали на 3% инфляции — до 1254, 54 грн, но в законе она осталась прежней, о чем в начале апреля сообщила министр социальной политики Людмила Денисова. Но уже в сентябре министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, если до конца года в положении дел ничего не изменится, падение экономики Украины к концу 2014 года достигнет 7%, а инфляция — 11%. Инфляционные прогнозы для Украины от Всемирного банка на сегодня еще пессимистичнее – 19%.
По закону проект бюджета на следующий год правительство должно было подать на рассмотрение Верховной Рады до 15 сентября текущего года. В 2014 году премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Кабмин не сформирует бюджет, пока не будут приняты изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы.
Как указано на официальном сайте, в настоящее время Верховная Рада рассматривает проект Закона №4160 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины». Сегодня, 9 октября, Комитет по вопросам бюджета порекомендовал парламенту учесть предложения Президента Украины, касающиеся Закона, и принять его в целом. Поправки Президента также опубликованы на сайте Верховной Рады.
А пока Госбюджет или закон об изменении Госбюджета не приняты, прогнозы которые публикуют отечественные СМИ, включают разные показатели. Минимальная зарплата останется на прежнем уровне — 1218 грн, либо на уровне проиндексированной весной с учетом 3% инфляции — 1257 грн, либо на том уровне, который планировали в январе 2014-го для октября 2014 года – 1301 грн.
Также сегодня, 9 октября, медиацентр Федерации профсоюзов Украины опубликовал обращение Профсоюза горняков и металлургов страны к Президенту Петру Порошенко, в котором идет речь о размерах минимальной зарплаты. Согласно обращению, она должна быть «не меньше, чем фактический минимальный уровень». На сайте профсоюза указана конкретная сумма — 3093 грн. Ранее Профсоюз работников образования и науки опубликовал большую цифру — 3199 грн.

Минимальная зарплата в Украине - какой она будет

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!