Как живется украинским беженцам в России

После трех дней вынужденного сидения в подвале из-за обстрела Светлана и Сергей Дивенко покинули свой дом на востоке Украины и бежали в Россию с двумя детьми и одной сумкой.

Двухдневный 250-километровый путь на автомобиле по территории, пострадавшей от боевых действий, из Славянска в тихий провинциальный Белгород в июне был самым опасным в их жизни.

«Мой сын уже не берет игрушечный пистолет в руки. На детей на контрольно-пропускных пунктах направляли стволы. Они были бледны от страха», – рассказала Светлана Дивенко, 28-летняя домохозяйка.

Организация Объединенных Наций утверждает, что более 1 миллиона человек стали вынужденными переселенцами в результате конфликта. Российская иммиграционная служба на прошлой неделе также сообщила, что в настоящее время число украинских беженцев в России составляет 1 миллион, хотя украинские чиновники говорят, что это число значительно преувеличено Москвой по политическим причинам.

Многие беженцы были первоначально размещены в палатках лагерей беженцев в районе границы. Некоторые нашли временный приют в квартирах сочувствующих русских, другие отправились на далекие расстояния от границы, в том числе в подмосковные города, на Северный Кавказ и Дальний Восток.

Предоставление гражданства России для большинства беженцев может занять годы

«Белгород – город доброты и благополучия», написано на баннерах, висящих в 400-тысячном городе примерно в 40 км от границы с Украиной и 700 км к югу от Москвы.

Как живется украинским беженцам в России
(фото: lazy-ferret.livejournal.com)

Белгород по большей части живет в соответствии с лозунгом, хотя есть и недовольство по отношению к беженцам, которые прибывали в течение нескольких месяцев и имеют преимущества, которых у них нет.

Правительство России сообщает, что тратит 800 рублей (20 долларов) в день на каждого украинского беженца, сумма покрывает стоимость питания и проживания. Некоторые российские фирмы также помогают, делая пожертвования. Например, нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» заявила на этой неделе о своем намерении купить товары для беженцев на сумму 3,5 млн рублей.

Городские власти говорят, что более 60 тысяч украинцев-беженцев находятся в Белгородской области.

После трехмесячного ожидания семья Дивенко получила желанное разрешение на один год пользоваться временным жильем с правом на бесплатное питание и медицинскую помощь.

Их семья из 4-х человек сейчас живет в однокомнатной квартире, которая нуждается в ремонте.

Сергей Дивенко, инженер-механик, устроился на работу автомехаником и получает до 20 000 рублей в месяц. За аренду квартиры они платят 12 000 рублей.

«Мы привыкли баловать наших детей дома, но здесь, конечно, мы живем скромно. Местные жители приносят нам одежду», – сказала его жена.

В поисках работы

Стоя в очереди в миграционной конторе города, женщина, назвавшаяся Аллой, радуется своим перспективам жизни в Белгороде. По ее словам, в городе Енакиево она работала на шахте. Алла говорит, что люди в Енакиево устали «жить, как нищие». «Все деньги шли в Киев, а мы просто получали остатки», – делиться воспоминаниями Алла.

В Белгороде расположен завод, который выпускает оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Руководитель предприятия Сергей Самсонов готов взять на работу беженцев, имеющих необходимую квалификацию.

Сейчас беженцы могут выбирать, но некоторые законодатели предлагают отменить эти льготы, если беженцы отклонят три предложения о работе.

Беженцы постепенно вытесняют многочисленных рабочих-мигрантов из бывших советских республик Центральной Азии, которые приехали в российские города задолго до начала конфликта. Многие из них готовы выполнять любую черную работу, на которую не соглашаются россияне.

«Вынужденная миграция из Украины скоро превратится в трудовую и экономическую миграцию», – подчеркнул Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы России.

Ромодановский сообщил, что правительство России выделило 6 млрд рублей для беженцев в дополнение к финансовой помощи со стороны местных органов власти.

Не все в Белгороде довольны щедростью по отношению к беженцам

Алексей, студент университета, который работает неполный рабочий день в местном кафе, обеспечивающее бесплатное питание беженцам, заявил, что приезжие получили 150 бесплатных мест в университете, в то время как местные жители должны работать допоздна, чтобы оплачивать свое обучение.

Другая жительница Белгорода, Алена, возмущается: «Только представьте себе, мы приносим им детскую одежду, и вместо «спасибо», слышим просьбу отдать детский велосипед».

Восьмилетний Богдан Дивенко обижается, что к нему в школе относятся хуже, чем к местным детям. Но он рад, что находится в безопасности и мечтает о российском гражданстве.
«Когда я захотел стать гражданином России? Я устал от них, они даже не называют меня по имени в школе. Для них я просто беженец», – говорит Богдан.

По материалам сайта Reuters

Как живется украинским беженцам в России

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!