Human Rights Watch: В Крыму участились случаи похищения татар

Human Rights Watch: В Крыму участились случаи похищения татарПо данным международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), в Крыму с мая 2014 года похищены или пропали без вести как минимум семь человек.

Как сообщает Цензор.НЕТ, среди них пятеро крымских татар и двое проукраинских активистов, говорится в пресс-релизе организации, опубликованном во вторник, 7 октября. Двое из пропавших крымских татар, по словам их родственников, не имели отношения к политике, тогда как остальные так или иначе были связаны с текущими политическими событиями в Крыму. Один из пропавших был найден 6 октября повешенным.

«Эти исчезновения создают атмосферу страха и враждебности в Крыму вокруг тех, кто придерживается проукраинской позиции, включая крымских татар», — заявила представитель HRW Юлия Горбунова. Она подчеркнула, что местные власти должны провести расследование этих случаев и выяснить, не стоят ли за ними вооруженные группировки или российские службы безопасности. В Крыму участились случаи похищения и исчезновения крымских татар. В частности, в сентябре в Сары-Су Белогорского района были похищены Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов. Их судьба пока остается неизвестной.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что за время оккупации Крыма Россией пропали без вести 18 представителей крымскотатарского народа. «Всего за время оккупации без вести пропало 15 татар, и только одно изуродованное тело нам удалось найти. Еще трое пропали на прошлой неделе. В частности, последним пропал в Евпатории 29 сентября Эдем Асанов. Местная власть никакими сведениями об этих людях не располагает», — сказал он. Похищенного 29 сентября в Крыму крымского татарина Эдема Асанова нашли мертвым в Евпатории. 

 

Human Rights Watch: В Крыму участились случаи похищения татар

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!