Достигнутая договоренность по газу оптимальна для всех сторон – эксперт

Добиваясь и от Киева, и от Москвы достижения результата в газовых переговорах, ЕС последовательно отстаивал свои экономические интересы, считает Андрей Миселюк

33_main Достигнутая договоренность по газу оптимальна для всех сторон – эксперт

Посредничество Евросоюза стало решающим для достижения газового компромисса между Украиной и РФ.

Такое мнение в комментарии «Сегодня.ua» высказал Андрей Миселюк, политолог, Институт социально-политического проектирования «Диалог».

«Посредничество и усилия Евросоюза стали решающими факторами для достижения промежуточного решения в газовом конфликте между Украиной и Россией. Промежуточного – потому что даже ЕС не может «здесь и сейчас» эффективно способствовать устранению масштабных дискриминационных мер по отношению к Украине, который заложен в газовом договоре 2009 года. Решающее слово здесь должен сказать Стокгольмский арбитраж», – сказал эксперт.

Андрей Миселюк считает оптимальным достигнутый компромисс.

«Достигнутая при посредничестве ЕС договоренность – это оптимальный в существующих условиях компромисс для всех трех сторон. Добиваясь и от Киева, и от Москвы интенсификации усилий по достижению результата в газовых переговорах и согласившись выступить финансовым гарантом оплаты поставок российского газа в Украину, ЕС последовательно отстаивал свои экономические интересы. Для Евросоюза категорически неприемлемо входить в зиму с отсутствием гарантий стабильных поставок газа. Без урегулирования – хотя бы на холодный период – украино-российского газового конфликта, Евросоюз неизбежно бы столкнулся зимой с проблемой несанкционированного отбора газа украинской стороной. Поэтому европейцы активно давили и на Украину, и на Россию с требованием результативно решить конфликт, – пояснил он.

Эксперт отметил, что для ЕС сумма финансовых гарантий оплаты за российский газ многократно меньше затрат, к примеру, на удержание на плаву греческой экономики.

«Поэтому согласие на предоставление таких гарантий – прагматичный и не сильно обременительный для экономики Евросоюза шаг», – заключил он.

Напомним, вчера Россия, Украина и Еврокомиссия подписали протокол по условиям возобновления поставок российского газа в Украину до апреля  2015 года.

Источник

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке