60 нардепов, голосовавших за диктаторские законы, снова идут в Раду

60 нардепов, голосовавших за диктаторские законы, снова идут в РадуПо меньшей мере 60 нынешних народных депутатов, голосовавших за диктаторские законы 16 января, баллотируются на выборах в Верховную Раду, которые состоятся 26 октября.

Об этом на пресс-конференции сообщила координатор гражданского движения «Честно» Инна Борзило.

По ее словам, «по меньшей мере 60 действующих депутатов», голосовавших 16 января за так называемые «законы диктатуры» опять пытаются попасть в парламент. «На наш взгляд, они не имеют на это права», — отметила Борзило.

Движение «ЧЕСТНО» обращает особое внимание общества на тех кандидатов, которые 16 января проголосовали за так называемые «диктаторские законы», что существенно ограничивали права и свободы граждан. Активисты убеждены, что такие кандидаты не имеют право выдвигаться в следующий парламент и должны понести политическую ответственность за свой ​​поступок. По данным предварительного исследования, по меньшей мере 33 таких кандидатов баллотируются в качестве самовыдвиженцев. Больше всего «голосующих диктатуры» выдвигает Коммунистическая партия Украины — 12, а в списках «Сильной Украины» — 9 действующих депутатов, поддержавших «законы диктатуры».

 По ее убеждению, если действия этих депутатов не подпадают под уголовную ответственность, то они должны нести хотя бы политическую ответственность и поэтому «не должны попасть в следующий парламент». По словам эксперта, большинство народных депутатов, голосовавших за диктаторские законы, баллотируются в ВР как самовыдвиженцы.

От  Бессарабии,  в частности, за «диктаторские» законы проголосовали Виталий Барвиненко от 141-го  (Белгород-Днестровский, Татарбунарский) и Антон Киссе от  142 округа (Арцизкий, Болградский, Саратский район).

Напомним, 16 января 2014 года в то время провластные фракции приняли «в ручном режиме» ряд законов, которые ограничивали конституционные права и свободы граждан. В частности, ВР усилила ограничения на проведение массовых акций, амнистировала сотрудников спецподразделения МВД «Беркут», которые избивали мирных демонстрантов, ввела ответственность за клевету и жестко регламентировала деятельность СМИ. 28 февраля, после бегства Виктора Януковича и расстрела на Институтской, Верховная Рада отменила эти законы

 

 

60 нардепов, голосовавших за диктаторские законы, снова идут в Раду

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!