Уроки войны — словарь для чайников

Последние несколько месяцев военная терминология (ранее знакомая большинству украинцев лишь по историческим романам советского периода) настолько плотно поселилась на страницах информационных изданий, что не вызывает у читателей даже уточняющих вопросов. Словосочетание «артиллерийский обстрел» стало устойчивым, почти как «резиновые сапоги», даже бабушки у подъезда не брезгуют. Однако при попытке выяснить, чем он отличается, скажем, от минометного огня, четыре из пяти обывателей терпят фиаско. И это не только девочки. Журналист издания «ГОРДОН» вместе с военным экспертом разбиралась в тонкостях современного контекста.

Я бы сказала, что этот материал для девочек. Представления которых об армии и вооружении можно уместить в нескольких примитивных словах типа: «оружие», «форма», «стрельба». Немного утрирую, конечно, но сама я в армии не служила и БМП от БТРа категорически не отличаю, каюсь.

Безусловно, понимание этой разницы жизненного значения в тылу не имеет. Тем не менее, если вы читаете новости (сводки с востока Украины), и тем более транслируете их в разговорах и спорах, то, пожалуй, было неплохо понимать, о чем речь.

Если совсем откровенно, это касается не только девочек. Недавно один взрослый мужчина (правда, в свое время «откосивший» от срочной службы в рядах Вооруженных сил) на мое уточнение «Уверен, что велся именно минометный огонь, а не артиллерийский, например?» с искренним недоумением ответил: «А какая разница?»

Разница есть. И если вы эту разницу понимаете, то легко определите правдивость информации. Даже немного разбираясь в деталях, сможете поймать на лжи или некомпетентности и СМИ, и дядю Васю у подъезда.

Благодарю за помощь в разъяснении некоторых военных терминов и нюансов подполковника, участника миротворческой миссии Украины в бывшей Югославии, Андрея Фролова.

Оговорка: я не требовала от собеседника академических знаний. Просила объяснить самые распространенные в последнее время военные слова и словосочетания. Считайте все ниже написанное легким курсом для чайников.


Уроки войны - словарь для чайников

Фото: kojewel.com


Начнем с ошибочных формулировок. Например, фраза: «Эти «Грады» не стоят у нас на вооружении» – оказывается, очень веселит военных. Это совсем не то, что сказать: «Эти «Грады» в АТО не используют». Все, что находится на вооружении Украины, можно легко проверить. На официальном сайте Минобороны есть раздел «вооружение и техника», там полный список. По тому же принципу можно проверить и российское вооружение (в большинстве случаев оно у нас одинаковое).

Теперь пройдемся по конкретной технике.

БУК

«Бук» все помнят в контексте сбитого Boeing–777. Официальных результатов расследования катастрофы еще нет, но слово «бук» в сознании украинцев, больше не дерево.

Полностью он называется  зенитный ракетный комплекс «Бук». (На вооружении Украины стоит с 1998 года, в модификации «М1»).

Кстати, если в словосочетании есть слово «зенитный», то сразу нужно понимать, что речь идет о цели, которая в небе. Грубо: все «зенитное» для того, чтобы сбивать ракеты, самолеты, вертолеты.

Понятное слово «комплекс» в военном контексте означает – несколько составляющих (машин, установок). Конкретно у «Бука» четыре составляющих.

Первая: ПКП – передвижной командный пункт.


Уроки войны - словарь для чайников

Фото: wikimedia


По сути – это машина связи и управления. Она не стреляет. Там находится экипаж из шести человек. К ним поступает информация, например: «С юга движутся вражеские самолеты» (это если голосовая, но может поступать и на приборы). И экипаж координирует остальные машины. Кому стрелять, куда стрелять и так далее.

Вторая составляющая: СОЦ – станция обнаружения целей.


Уроки войны - словарь для чайников

Фото: wikimedia


Эта машина «ищет» вражескую авиацию. Излучает в пространство сигналы, они отражаются от самолетов, и станция считывает их координаты и другие характеристики. Машина может передвигаться, экипаж – три человека. Обнаружить цель она способна на расстоянии до 160 километров.

Третья составляющая: СОУ – самоходная огневая установка.


Уроки войны - словарь для чайников

Фото: wikimedia


С этого элемента комплекса, после получения соответствующих команд, ведется огонь. Короче, штука, которая непосредственно стреляет. Экипаж – четыре человека. Максимальная дальность стрельбы – 32 километра. В боекомплект входит всего 6 ракет. Поэтому есть «запаска».

Четвертая составляющая: ПЗУ – пуско-заряжающая установка.


Уроки войны - словарь для чайников

Фото: wikimedia


Это, во-первых, дополнительный запас ракет (24 штуки). Во-вторых, установка, которая быстро перезаряжает снаряды. Экипаж – три человека.

Вот так она выглядит внутри


Уроки войны - словарь для чайников

Фото: wikimedia


На вооружении России «Буки» тоже есть. Установки родом из СССР. Их использовали в разных модификациях с 1979 года.

ГРАД

Реактивная система залпового огня «Град» (которая не сходит со страниц новостей в контексте главного вооружения боевиков на Донбассе).

Условно говоря, это известная по старым фильмам «Катюша». Если совсем по-детски – грузовик, который стреляет ракетами.

Эта машина стоит на вооружении с 1963 года. Такой техникой пользовался практически весь мир. В Минобороны Украины «Град» значится с маркировкой «9К51» (базовый вариант).


Уроки войны - словарь для чайников

Фото: wikimedia


Экипаж и обслуживающий персонал «Града» – шесть человек. Скорость по грунту до 40 км\ч (по шоссе до 75-ти). С боекомплектом весит почти 14 тонн, а дальность стрельбы (в зависимости от модификаций) от 1,5 до 40 километров.

Любопытно, что когда идет огонь, людей в машине нет. Ну, кнопки настраивают и прячутся. 40 ракет влетают одна за одной в течение 20 секунд. Такой залп способен поразить площадь земли до шести гектаров (примерно 10 футбольных полей).

БТР и БМП

Эти аббревиатуры читатели встречали в сводках после освобождения Славянска и Краматорска (о брошенной боевиками технике). Тут легко запомнить: БМП на гусеницах, БТР на колесах.

Боевая машина пехоты (БМП) предназначена для того, чтобы прикрывать пехоту в бою. Она оснащена пушкой и пулеметами. Экипаж от 3 до 7 человек.


Уроки войны - словарь для чайников

Фото: wikimedia


Бронетранспортер (БТР) нужен больше для транспортировки. Он может возить людей, снаряды, провизию. Эвакуировать раненых. Стрелять он тоже может, но это как бы второстепенная задача машины.


Уроки войны - словарь для чайников

Фото: wikimedia


Есть еще БРДМ (боевая разведывательно-дозорная машина). Зачем нужна, понятно из названия. В общем, их множество модификаций. Все эти машины есть на вооружении и России, и Украины.

АВИАЦИЯ

Если не ставить задачи разбираться во всех маркировках и названиях самолетов-вертолетов типа «Ми», «Су», «Ан», то достаточно понимать следующее.

Бомбардировщики – бомбят наземные цели.

Истребители – воюют с другими самолетами в воздухе.

Штурмовики – наносят удары по движущимся объектам на земле (например, автоколонна или поезд).

Есть еще поисково-спасательная авиация и транспортная.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Уроки войны - словарь для чайников

Истребитель МіГ-29. Фото: mil.gov.ua



Уроки войны - словарь для чайников

Бомбардировщик Су-24М. Фото: mil.gov.ua


МИНОМЕТНЫЙ и АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ огонь (обстрел)

Устойчивые словосочетания новостных лент. Принципиальная разница в траектории полета снаряда («снаряд» – обобщающее слово).

Миномет пускает снаряд по дуге, то есть сначала он летит вверх, а потом как бы падает. Минометы используют, когда есть какая-то преграда: стена или дом. Причем дальность тут не так важна, как радиус дуги. Например, из миномета можно обстрелять цель за домом, находясь во дворе этого же дома.


Уроки войны - словарь для чайников

Фото: wikimedia


Артиллерия (пушки) стреляет дальше и точнее, чем минометы. Как говорится, вижу цель – не вижу препятствий.

Дальше по верхам, скороговоркой.

ПЗРК – переносной зенитный ракетный комплекс. По сути, маленький «Бук», сбивает цель видную невооруженным глазом.

РПГ – ручной противотанковый гранатомет. Весь смысл заложен в названии.

Автоматическое оружие – то, что перезаряжается автоматически (не надо дергать затвор).

Калибр – диаметр ствола, из которого выпускается снаряд (чем больше калибр, тем мощнее оружие).

Бомба – бомбой принято называть то, что падает с воздуха (самолета), а не любое взрывное устройство.

Мина – мины из миномета похожи на маленькие ракеты, а те, что закладываются на поверхности (противотанковые и противопехотные), чаще имеют форму блина.

Классификация воинских подразделений (от большего к меньшему):

дивизия (от 5 до 20 тысяч) – бригада (от 3 до 5 тысяч) – полк (от 700 человек до 2700) – батальон (или дивизион, от 150 до 900 человек) – рота (или батарея, или эскадрон, от 35 до 250 человек) – взвод (или отряд, от 10 до 60 человек) – отделение (или экипаж, или расчет, от 3 до 16 человек).

Надеюсь, урок не был утомительным. Равняйсь, смирно, вольно, разрешите идти.

Уроки войны - словарь для чайников

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

powered by CACKLE