Борис Ложкин возглавил Администрацию президента

Борис Ложкин возглавил Администрацию президентаПрезидент Украины Петр Порошенко своим указом назначил бывшего собственника медиагруппы Украинский медиахолдинг (УМХ) Бориса Ложкина на пост главы Администрации президента. Текст указа опубликован на сайте главы государства.

«Назначить Ложкина Бориса Евгеньевича главой Администрации президента Украины», — сказано в документе.

Петр Порошенко и Борис Ложкин сотрудничают с 2007 года — тогда Порошенко передал в управление медиагруппе УМХ радиостанцию Радио пять (позже переименована в Ретро ФМ).

В 2011 году партнеры совместно приобрели «Наше радио» у ирландской медиакомпании Communicorp, а позже KP Media — у основателя компании Джеда Сандена. В KP Media входили журнал Корреспондент и его сайт korrespondent.net, портал bigmir)net, женские журналы Pink, Пані и Вона, газета 15 минут и другие СМИ. Оба актива тогда оценивали в диапазоне $15-20 млн каждый — по итогам 2011 года холдинг KP Media принес UMH около $2 млн EBITDA, а «Наше радио» — около $1,5 млн.

Порошенко продал свою долю Ложкину в 2013 году. «Я считаю, что наше сотрудничество с UMH было весьма плодотворным. Именно поэтому планирую сосредоточить свое внимание на новом масштабном медиапроекте»,- заявлял тогда Порошенко. Впрочем, никаких новых проектов после этого у него не возникло, а УМХ вместе с KP Media вскоре был продан олигарху Сергею Курченко.

Справка: 

Борис Ложкин — медиабизнесмен, президент «Украинского Медиа Холдинга» (УМХ), крупнейшей медиакомпании. Он первым в стране выпустил газету Теленеделя нового формата TV-guide. Помимо прибыли это принесло ему и известность

Родился 23 октября 1971 года в городе Харькове. Закончил Харьковский государственный педагогический институт, специальность «Русский язык и литература»; Международный институт гуманизации и развития образования (США), специальность «менеджер высшего звена управления».

«У каждой из компаний есть менеджер, отвечающий за конкретное направление, но я, как и другие соучредители-акционеры, вмешиваюсь в их оперативное управление», — говорит он. Ложкин не уточняет, каким пакетом акций холдинга владеет («Корреспондент», 14 ноября 2003 год).

В 14 лет Борис Ложкин начал свой трудовой путь в медиаотрасли как внештатный журналист в областной газете родного Харькова («Вечерний Харьков»). Он зарабатывал около 100 рублей в месяц — большие деньги по тем временам. Как признался Борис Евгеньевич, предпринимательская жилка проявилась него в 18 лет.

В1989 году он создал первую в Харькове сеть по продаже газет и журналов. И уже через год Ложкин вложил свои первые крупные деньги в коммерческую газету «АТВ» (1991 гг.). В 1991 году — редактор газеты «Тонис — субботний курьер».

 С 1991 по 1992 гг. — редактор телекомпании «Тонис центр», ведущий программы «Деловые новости».

 С 1992 по 1993 гг. сотрудничал с телекомпанией «Орион».

 В 1994 году основал газету «Теленеделя» — первую в Украине газету-телегид тогда еще непривычного для потребителей формата. По словам Ложкина, «это локомотив, который потянул за собой весь нынешний состав изданий холдинга» («Корреспондент», 14 ноября 2003 год).

«Журнал «Теленеделя», из которого, по сути, и вырос «Украинский Медиа Холдинг», появился в 1994 году. Через три года «Теленеделя» получила звание самого массового издания в Украине, коим остается и до сих пор.  Затем появлялись другие проекты, какие-то мы продавали, какие-то сворачивали, некоторые идеи остались нереализованными до сих пор и ждут своего часа», — говорит Б. Ложкин. («Деньги.ua», 4 ноября 2010 г.).

С января 2000 года Борис  Евгеньевич занял должность президента Украинского Медиа Холдинга (УМХ) — международной мультимедийной компании, лидера украинского рынка прессы.

Уже в 2000-м — год основания холдинга — совокупный тираж его изданий достиг почти 58 млн экземпляров. Сегодня эта цифра составляет около 115 млн. «Треть населения Украины читает наши издания. Мы являемся крупнейшей издательской компанией страны», — говорит Ложкин («Корреспондент», 14 ноября 2003 г.).

С 2001 года холдинг стал мультимедийной компанией. В состав УМХ вошли радиостанции Мелодия и Европа плюс. «Мелодия становится самой развитой сетью Украины: сегодня мы работаем в 19 городах, но к концу года будем вещать в 27», — делится планами Ложкин. А в этом году купил типографию Укрполиграфмедиа. Кроме того, у холдинга есть собственное рекламное агентство. Его основная задача -продажа изданий УМХ» («Корреспондент», 14 ноября 2003 г.).

С 2004 года — президент Украинской Ассоциации Издателей Периодической Прессы.

В первом квартале 2011 года Б. Ложкин получил лицензию на издание в Украине Forbes.

13 апреля 2011 года Петр Порошенко и Борис Ложкин подтвердили покупку акций медиа-компании KP media (владелец Интернет-порталов BigMir.net, Korrespondent.net, Ricardo.com.ua, Novynar.com.ua, Политорг.net.).

Согласно достигнутым договоренностям, основатель KP media Джед Санден будет занимать позицию исполнительного директора компании и отвечать за стратегическое развитие проектов KP media и редакционную политику. Генеральным директором компании остается Виталий Гордуз.

«Приобретение KP media нацелено на укрепление лидирующей позиции UMH в украинском сегменте Интернета. Мы приобретаем одновременно долю рынка, сильные бренды и одну из лучших команд под управлением опытного медиа-менеджера Джеда Сандена», — прокомментировал сделку Борис Ложкин.

«Я могу Вам сказать, что эти приобретения осуществляются после детального анализа. К сожалению, сейчас не лучшее время для СМИ в Украине. Прибыльность активов падает в силу разных обстоятельств, в том числе, и политического характера. Инвесторы уходят из Украины… Как только я узнал, что ведутся агрессивно переговоры о покупке и продаже «Корреспондента», я действительно по своей инициативе встретился с Джедом [Санденом]».

В мае 2008 года вывел группу United Media Holding на международный фондовый рынок с капиализацией в $300 млн.

10 декабря 2008 года определен победитель национального этапа Международного конкурса «Предприниматель года» (Entrepreneur Of The Year Award), организованного компанией «Эрнст энд Янг». Участник рейтинга ТОП-100 (84 место) журнала «Корреспондент».

В 2013 году журнал «Фокус» оценил состояние Бориса Ложкина в $126,4 млн (101 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).

20 июня 2013 г. стало известно о том, что Борис Ложкин продает 98% акций UMH Group группе «ВЕТЭК» харьковского бизнесмена Сергея Курченко. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!