Теперь 18 мая в Украине — День борьбы за права крымских татар

Теперь 18 мая в Украине - День борьбы за права крымских татар18 мая в Украине объявлено Днем борьбы за права крымско-татарского народа. Указ о введении этой памятной даты был подписан сегодня председателем Верховной Рады, и. о. президента Украины Александром Турчиновым.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Такое решение принято с учетом того, что «через семьдесят лет после депортации вследствие действий тоталитарного режима бывшего СССР крымско-татарский народ предстает перед угрозой дискриминации на родной земле», а также «с целью поддержки борьбы граждан Украины – крымский татар за реализацию своих прав как представителей коренного народа».Граждане Украины, в свою очередь, должны поддержать своих соседей, отмечается в сообщении.

Справка: 11 мая 1944 года Иосиф Сталин подписал постановление «О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР», в котором крымские татары назывались «пособниками фашистов». В ходе депортации, проходившей 18-20 мая, было переселено около 200 тыс. человек.

Теперь 18 мая в Украине - День борьбы за права крымских татар

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE