В экономическом кризисе Майдан не виноват?

В экономическом кризисе Майдан не виноват?Эксперты считают, что причина девальвации гривны и экономический кризис вызваны не политическими событиями, а низкими макроэкономическими показателями, недостатком поступлений в бюджет и низкой подготовкой кадров НБУ.

Рост ВВП в 2013 году составил 0%, промышленность потеряла 4,7%, металлургия  6%, машиностроение — 14%, химпром — 18%, а нефтепереработка —  25%.

По данным экспертов торговля выросла на 10%, но в связи с падением промышленого производства, Украина торгует не тем, что производит, а тем, что импортирует: «Негативное сальдо по товарам составило почти 20 млрд грн, — говорит он. — Это значит, что мы купили на 20 млрд больше товаров, чем продали. Откуда на это деньги? Это одолженные средства из-за границы. И их придется возвращать».

Еще одной причиной экономического кризиса можно считать крайне неудачный бюджет. За 2013 год убыток предприятий составил 4,3 млрд., а общий доход в бюджет — 339 млрд грн, что на 7 млр меньше, чем в прошлом году.

«По-моему, за всю историю страны еще не было такого, чтобы доход в текущем году был меньше предыдущего», — сообщил эксперт.

Из 339 млрд, полученых за прошлый год  28,3 млрд составили средства НБУ.

Также, выросли траты на содержание правоохранительных органов. В 2012 году было выделено 36,4 млрд грн, а в 2013 году сумма возросла до 39 млн. А вот расходны на внешнюю оборону остались на том же уровне — 14,8 млрд .

Дефицит бюджета по сравнению с 2012 годом вырос на 10 млрд грн и составил 64,7 млрд грн.

«Доходы в бюджет в 2014 году были плачевны.Это был бюджет проедания, бюджет проблем и отсрочки долгов», — объяснил народный депутат Украины, глава Комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности, экс-глава «Кредобанка» Степан Кубиев.

Третей состовляющей ухудщения экономического положения Украины Кубиев считает низкий уровень кадров НБУ. По данным у многих членов совета  Национального Банка Украины кончились сроки полномочий, а так же он стал полностью закрытой структурой: «Заседания наблюдательного совета НБУ, проведение монетарной политики, проведение фискальной политики с точки зрения прозрачности вызывает много вопросов».

Эксперты утверждают, что в ситуации, которая сложилась в Украине, винить Майдан просто нельзя, так как проблемы начались задолго до его организации.

«Всем кто говорит, что сейчас играет только политический фактор, я могу сказать, что в нашей экономической политике давно играет злодейский фактор. И вы это видите по госзакупкам, бюджету и колебаниям валютного курса», —  прокомментировал президент Ассоциации украинских банков  Александр Сугоняко.

В экономическом кризисе Майдан не виноват?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!