Кто войдет в Кабмин?

Новая власть почти согласовали список кандидатур для нового Кабинета министров, однако Юлия Тимошенко предложила отдать совету «Майдана» большинство министерских портфелей.

Как ожидается, окончательное утверждение кандидатур состоится в 19.00 в среду на вече в Киеве.

Журналист Мустафа Найем во вторник вечером обнародовалориентировочный список кандидатов в Кабмин во главе с Арсением Яценюком или же Петром Порошенко.

Кто войдет в Кабмин?
Кандидаты в Кабмин — предварительный список

Оробец позже сообщила: «Мне никакого поста не предлагали. На должность министра иностранных дел фракция поддержала кандидатуру Бориса Тарасюка».

Сразу несколько народных депутатов в руководстве фракций «Свобода» и УДАР сообщили «Коммерсанту», что кандидатура главы фракции «Батькивщина» Яценюка согласована на должность премьер-министра.

Во фракции УДАР заверили, что вообще не претендуют на руководство министерствами. Один из соратников Виталия Кличко заявил, что УДАР «нацелен на президентские выборы, и если нам отдадут какое-то министерство, то его возглавит не «ударовец», а технократ».

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок сказал, что его в правительстве не будет, как и Ирины Фарион, которой, по слухам, могли доверить Министерство образования. Однако добавил, что «Свобода» еще окончательно не утвердила решение об участии в Кабмине.

Состав будущего правительства поздно вечером обсуждался на заседании совета «Майдана». Собрание активистов проходило в закрытом режиме в помещении Верховной Рады.

Один из участников мероприятия сообщил газете: «На заседании присутствовала Юлия Тимошенко, она потребовала большинство мест в правительстве отдать общественным активистам».

Член совета «Майдана» Игорь Луценко добавил: «Обсуждали предварительный список, который зачитал Андрей Парубий, договорились собраться в среду в 14:00 и обсудить предложения, чтобы в 19:00 уже утвержденные кандидатуры вынести на вече, которое состоится на Майдане Незалежности».

«Гражданским активистам достанется около 1/3 министерских кресел – преимущественно гуманитарный блок», — заявил Игорь Луценко.

Согласно списку, оглашенному на заседании,

Министерство культуры предложено возглавить «голосу Майдана»Евгению Нищуку;

Министерство молодежи и спорта – одному из лидеров АвтомайданаДмитрию Булатову,

Министерство образования – руководителю Киево-Могилянской академии Сергею Квиту,

Минздрав – Ольге Богомолец (еще один кандидат – координатор медслужбы Майдана Олег Мусий),

Министерство иностранных дел – народному депутату Лесе Оробец(«Батькивщина»).

На должность главы Антикоррупционного бюро, по данным газеты, предложен глава партии «Демократический альянс» Василий Гацько, а люстрационной комиссии – активист Егор Соболев.

Уполномоченным Верховной рады по правам человека предложено назначить председателя правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгения Захарова, главой Конституционной комиссии — председателя правления Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, департамента по вопросам миграции – активиста, экс-депутата Зоряна Шкиряка, членами Центральной избирательной комиссии – заместителя главы ЦИК Андрея Магеру, координатора сети «Опора» Ольгу Айвазовскую и Евгения Радченко.

Как известно, глава Центризбиркома может быть избран лишь из членов ЦИК, у 13-ти нынешних членов ЦИК срок полномочий истекает 1 июня. Айвозовская сказала журналисту «Украинской правды», что отказалась бы от такого назначения.

Согласно Конституции 2004 года, кандидатуру премьер-министра подает в Верховную Раду коалиция депутатских фракций.

Группа внефракционных депутатов, по слова депутата Сергея Лабазюка, решила не претендовать на должности в правительстве, но «работать в коалиции».

«Коммерсант-Украина«.

 

Кто войдет в Кабмин?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!