КИЛИЯ ПОМОЧЬ «ЦЕНТРУ» НИКТО НЕ ХОЧЕТ. НО ВСЕ ПО ЗАКОНУ…

Учредители кооператива «Центр» были на приемах у прокурора района Алексея Логинова и начальника райотдела милиции Игоря Ганжи. Главные вопросы, с которыми они обратились к правоохранителям: возобновившееся давление и угрозы со стороны «инвесторов» и отсутствие результатов расследований по заявлениям в милицию.

КИЛИЯ ПОМОЧЬ «ЦЕНТРУ» НИКТО НЕ ХОЧЕТ. НО ВСЕ ПО ЗАКОНУ…

Судебные разбирательства между учредителями кооператива и людьми, посягающим на их имущество, находятся на начальной стадии. Судебные заседания неоднократно откладывались, до сих пор иск о признании внеочередного общего собрания 17 сентября недействительным не рассмотрен по сути. Тем не менее, «инвесторы» на время прекратили попытки силового захвата предприятия.

Четырнадцатого января председатель ПК «Центр» С. Чеботарева приняла участие в заседании областной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. Комиссия заслушала обе стороны конфликта. Решения комиссии по результатам рассмотрения дела пока нет, о нем будет сообщено сторонам письменно.

Появились первые результаты обращения к народным депутатам. В частности, пришел ответ из прокуратуры области на обращение учредителей, направленное нардепом А. Дубовым. Цитируем языком оригинала: «Ваше звернення, яке надійшло від народного депутата України Дубового О.Ф. щодо незаконних дій стосовно членів виробничого кооперативу «Центр», а також з інших питань прокуратурою області розглянуто із вивченням матеріалів кримінального провадження за ч. 1 ст. 190 КК України.

Установлено, що Кілійським РВ ГУ МВС розслідування проводиться із порушенням вимог ст. 2, 28 КПК України, у зв’язку з чим прокуратурою області прокурора Кілійського району зобов’язано вжити вичерпних заходів до усунення неповноти досудового розслідування, встановлення всіх обставин злочину, забезпечення прийняття законного рішення в розумні строки.

Крім того, прокуратурою області 30.12.2013 начальнику СУ ГУ МВС України в області направлено вимогу в порядку ст. З0 Закону «Про прокуратуру» щодо проведення службового розслідування за фактом неналежного досудового розслідування вказаного кримінального провадження та притягненням слідчого до дисциплінарної відповідальності.

Про результати досудового розслідування вас буде повідомлено СВ Кілійського РВ ГУ МВС в області».

Однако, по состоянию на 20 января, о результатах расследования учредителям кооператива ничего сообщено не было. Это и послужило одной из причин обращения к начальникам районных правоохранительных органов. Основная же причина: «инвесторы» возобновили давление на собственников и арендаторов кооператива. Эти вопросы и были озвучены на приеме у прокурора района директором кооператива С. Чеботаревой:

— По работе с милицией. Ни одно наше заявление в милицию не доведено до конца. Было два силовых захвата. Ломали двери, мешали работать арендаторам. Они писали заявления в милицию с просьбой наказать, привлечь – никакого ответа. По заявлениям, когда они [«инвесторы»] проводили незаконное собрание под видом дня рождения – действий ноль. Ни по одному заявлению результата мы не получили, что наказан кто-то, или привлечен, или допрошен. Теперь мы всем коллективом переживаем, что у нас отберут собственность.

Мы ждем решений суда. Но нас побудило прийти то, что нам стали угрожать, и мы не можем работать. Пять дней назад к нам пришли люди из охраны ООО «Титан» и говорят, что 20 числа нам отключат свет. Мол, убирайтесь, или мы вас выбросим. А арендаторов ставят в известность, что если они с А. Хмельковским лично не заключат договор, не будут ему платить, то он их тоже выбросит. И это до решения суда. Продавцу магазина угрожали физической расправой. Мы боимся за нашу жизнь и нашу собственность. Мы пришли к вам, потому что нам поступили и письменные и устные угрозы, что нас сегодня всех выбросят. В РЭС они отправили письмо, чтобы РЭС отключил нам в универмаге свет.

Арендаторы кооператива получили уведомление следующего содержания:

«Уважаемые арендаторы, сообщаем вам, что в связи с изменением банковских реквизитов ПК «Центр» и сменой председателя ПК «Центр», вам необходимо в срок до 01.02.2014 года явиться в администрацию предприятия для внесения в договора аренды соответствующих изменений.

В случае неявки и невнесения в договора аренды соответствующих изменений, договора аренды будут являться недействительными, а пользование объектами недвижимости считаться незаконными.

По вопросам оформления договоров, обращаться по телефону: 098-030-52-50, по адресу: г. Килия, ул. Победы, 2а, к. 3, Евгений Сергеевич. При себе иметь: паспорт, документы, подтверждающие право занятия предпринимательской деятельностью и печать (при наличии), договор аренды».

Работникам универмага, кроме таких уведомлений, вручили еще и объявление, в котором им сообщают, что 20 января в универмаге будет отключен свет, якобы, в связи с ремонтными работами. Арендаторам объясняют: работы «несовместимы с нахождением в здании покупателей, предпринимателей и товаров, поэтому на время ремонтных работ торговля в здании универмага будет временно прекращена».

По указанному в уведомлении адресу находится редакция газеты «Моя визитка».  Вопрос учредителей, по какому праву в работу их предприятия вмешивается ООО «Титан», если судятся они с А. Хмельковским, который неоднократно заявлял, в том числе и в СМИ, что он представитель инвестиционной компании «Ренессанс-групп», ответа не последовало.

Результатом получасовой беседы с прокурором А. Логиновым стало его обещание:

— Я встречусь с начальником милиции и узнаю, что там с вашими заявлениями.

Но по поводу угроз со стороны людей, пытающихся захватить предприятие, и их попыток препятствовать работе предприятия, ответ у прокурора был один:

— Прокуратура не может вмешиваться в вашу коммерческую деятельность.

КИЛИЯ ПОМОЧЬ «ЦЕНТРУ» НИКТО НЕ ХОЧЕТ. НО ВСЕ ПО ЗАКОНУ…

Те же самые вопросы были озвучены на приеме у начальника милиции И. Ганжи. В отношении угроз ответ был следующий:

— Если имеется факт угроз. Прямо сейчас я дам людей, пишите заявления. На данный момент предпринимать какие-то действия с их стороны, если дело находится в суде (какие-то ремонты и т.д.) – невозможно, это все откладывается до принятия судебного решения. Пишите заявления, и мы для охраны общественного порядка выделяем сотрудников.

Озвучили члены кооператива и другой наболевший вопрос:

— Мы к вам приходим за помощью, пишем заявления. Результатов расследования – никаких. Наверное, на каждое дело существуют нормы рассмотрения. Нам не дали ни одного ответа по всем нашим заявлениям. Это уже семь месяцев. Все в следствии. Существуют ли какие-то сроки рассмотрения этих дел?

На этот вопрос ответ И. Ганжи был менее оптимистичен:

— В Уголовно-процессуальном кодексе написано – разумные сроки.

Когда заканчиваются «разумные сроки» — начальник милиции уточнять не стал. Но сказал, что представители кооператива и их адвокат могут ознакомиться с ходом расследования на настоящий момент.

Но уже в среду в 16.30 Килийский РЭС по заявлению А. Хмельковского отключил свет в универмаге, несмотря на то, что действующим правлением кооператива было предоставлено Постановление районного суда, которое в качестве меры обеспечения иска налагает запрет на внесение изменений по решениям собрания, проведенного А. Хмельковским 17 сентября: «Заборонити вчиняти дії щодо внесення до Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців будь-яких відомостей, в тому числі доповнень до Статуту або нової редакції Статуту Виробничого кооперативу «Центр», затверджених рішенням позачергових загальних зборів членів Виробничого кооперативу «Центр» від 17.09.2013 року

Заборонити вчиняти дії щодо внесення до Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб-підприємці в будь-яких відомостей про зміну кількісного складу членів Виробничого кооперативу «Центр» (виключення діючих та включення нових)».

То-есть, фактически, до вынесения решения по иску, А. Хмельковский не имеет на это полномочий, так как не может быть избранным председателем кооператива, не являясь членом кооператива. Согласно ст. 16 закона Украины «О кооперации»: «Члени правління та голова кооперативу обираються загальними зборами членів кооперативу…».

По словам председателя кооператива С. Чеботаревой, в РЭСе заявили, что получили соответствующее распоряжение из Одессы. В тот же день правление кооператива обратилось к прокурору района, который в очередной раз заявил, что в коммерческие разборки не вмешивается…

Ирина ДИГИЧ Дунайская Зоря

КИЛИЯ ПОМОЧЬ «ЦЕНТРУ» НИКТО НЕ ХОЧЕТ. НО ВСЕ ПО ЗАКОНУ…

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!