Бессарабия в 2014 останется без урожая винограда?

Директор Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова», член-корреспондент НААН Украины, руководитель НТП «Виноградарство» НААН Украины Вячеслав Власов заявил, что из-за сильных морозов этой зимой у некоторых столовых сортов винограда гибель центральных почек в глазках составила от 13 до 40%. 

Об этом В. Власов заявил в ходе общения с журналистами в рамках встречи председателя ОГА Николая Скорика с сельхозпроизводителями Одесской области, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

«Мы постоянно отслеживаем и мониторим ситуацию. Каждый четверг даем информацию в Министерство региональной политики, в областные администрации, в Академию аграрных наук Украины», — сказал он.

Он добавил, что в период с 30 января по 6 февраля в виноградарских районах Одесской области минимальные температуры воздуха опускались до минус 24 градусов (Раздельная), минус 19 градусов (Болград, Сарата), минус 17 градусов (Измаил), минус 16 градусов (Одесса). Высота снежного покрова составляла от 35 см (Измаил) до 8 см (Одесса).

Бессарабия в 2014 останется без урожая винограда?

Также директор Института отметил, что «мороз, который наблюдался в центральных районах Одесской области в ночь с 30 на 31 января, несколько ухудшил ситуацию с сохранностью глазков винограда. Определение степени повреждения почек в зимующих глазках на виноградных насаждениях Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова» по состоянию на 5 февраля показало, что у многих столовых сортов винограда, нестойких к морозам, гибель центральных почек в глазках колеблется от 13 до 40%, глазки основных технических сортов винограда почти не повреждены.

Снижение температуры до критических значений для винограда наблюдалось Болградском, Саратском, Раздельнянском районах Одесской области, что указывает на высокую вероятность повреждения зимующих глазков. Гололедица разной интенсивности, которая наблюдалась в некоторых районах Одесской области, привела к частичному повреждению стволов отдельных кустов, которые необходимо восстановить в течение текущей вегетации».

Отметим, что одесские дачники сообщили «Одесской жизни», что беспокоятся за персики и абрикосы, в связи с недавним сильным обледенением веток.

Автор: Ната Чернецкая

Бессарабия в 2014 останется без урожая винограда?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!