Зачем этот майдан? Мнение циника

Зачем этот майдан? Мнение циникаБаллада первая — о 417 американских долларах в год. С каждого.

Очень много сказано о том, что происходит сейчас в Украине . А еще больше о том — почему так происходит. Говорят о «свободе слова», о «свободной прессе «, о «гражданских правах», о » европейских ценностях» , о «независимости » — обо всем, только не о деньгах. А нет. О деньгах говорит (л) Азаров. Говорит, что их нет, но дала Россия. А ЕС — жадина — гавядина. Поэтому ну их  этот ЕС (по крайней мере, пока), а Россия — молодец.

То есть давайте все-таки о деньгах. Потому что ни «европейские ценности», ни «свободу слова» на хлеб не намажешь. И даже в карман не положишь. А тем более жизни/отбитые зубы/ сломанную ногу не вернешь. Так почему стоит этот Евромайдан ?

Тем более, если Вас не убеждают аргументы типа «я не хочу жить в стране, в которой нельзя вывезти шины из гаража, чтобы не поймали и не впаяли 15 лет тюрьмы» и Вы считаете, ну и не надо шины из гаража вывозить («пусть там хоть сгниет «) — давайте посмотрим кому это, что сейчас происходит, выгодно.

Как бы это цинично ни звучало, попробуем найти, где здесь речь идет о деньгах. Про чьи и сколько.

Итак, берем калькулятор и считаем.

Цифра первая: UAH +500000000000 (пятьсот миллиардов гривен) — примерно такой объем государственных закупок государства Украина в год.

Цифра вторая: 30%. Это меньше, сколько было украдено  — по оценкам экспертов из тех 500 миллиардов гривен.

Цифра третья : 45000000. Это население Украины .

Цифра четвертая : 14000000. Это население Украины пенсионного возраста.

Цифра пятая : 8грн. = 1 долл. США

А дальше делаем простые арифметические манипуляции, известные нам из курса математики за 4 класс общеобразовательной школы. 30% из 500 миллиардов гривен это 150 ярдов. То есть сумма, которая ежегодно «испаряется» на  госзакупках — 150 миллиардов гривен. Ну,  это типа, когда машину,  которая стоит 20тыс. долл. для какого-то министерства купили за 30. И так несколько тысяч раз .

Идем дальше. Делим эти 150 ярдов на 45 миллионов населения Украины. Получаем цифру 3333 грн. Что эта сумма означает ? Она означает, что именно столько денег было украдено (только через один -единственный механизм государственных закупок) у к-а- ж- д- о- г -о гражданина Украины. И так происходит практически ежегодно. И только по механизму госзакупок.

У меня вопрос — кто из нас, граждан Украины,  не нашел бы куда  потратить с пользой для себя эти 417 долларов США ? А семью из четырех человек на сколько «кинули»?

$ 417 аккуратно умножаем на 4 = $ 1668. Ага. Каждый год. В каждой семье из 4-ех человек. Украдено.

Вот Вам и коррупция. В личном измерении. Не высокие или малопонятные термины, которые звучат из уст политиков и других деятелей культуры и искусств в студии какого-либо Славика Чмостера. Нет. Это у Вас у каждого, уважаемые мои читатели (при условии, что Вы — граждане Украины, конечно же) вынимают из кармана 417 долларов. И покупают себе машины, часы , бриллианты, дома. А потом фоткаются и выставляют в инстаграмы . Мол, смотрите, как надо жить.

И независимо от того где Вы живете, на каком языке Вы разговариваете, какие передачи смотрите, львовянин Вы, или луганчанин . Плевать им . Они крадут деньги у всех. И, конечно же , рассказывают, что луганчанин — лучше чем львовянин . Ну еще бы : пока луганчанин ссорится с львовянином — деньги у них обоих воровать значительно легче. Разделяй и властвуй — принцип стар как мир.

Но дальше больше. Ладно, мы с Вами. У нас вон даже доступ к интернету есть. А значит и компьютер или смартфон. Но в этой стране есть уйма людей,  которые такими благами цивилизации обделены. Они живут на лекарствах,  купленных на пенсию. И их в этой стране около 14 миллионов человек. А давайте эти 150 ярдов украденных разделим на эти 14 миллионов пенсионеров , многим из которых действительно нужны деньги на поддержание жизнедеятельности.

И мы получаем шокирующую цифру — 10714 грн . Почти 11 кусков гривен. Около тысячи гривен в месяц. Это Вы себе представьте старую бабушку пенсионерку, которая едва передвигается , и представьте себе амбала в цепуре и на Порше , который ежемесячно приезжает кэтой старой и забирает у нее по тысяче гривен. Представили? Так на самом деле выглядит » политики», которые крадут деньги из бюджета. А вовсе не так интеллигентно, как у Славика Чмостера в студии.

Почти по 1000 гривен у каждого пенсионера. Ежемесячно . Этих существ можно назвать людьми?

Так вот, мы подошли к сути. Евромайдан стоит для того, чтобы такого не было. Это если кратко.

А при чем здесь Европа, спросите Вы? А при том, что в Европе такого нет. И в США нет. В Америке вообще нищета — 10 самых богатых сенаторов вместе «стоят » что-то 2,9 ярдов долларов,  ага. Нищеброды. Наши 10 богатейших народных депутатов сколько «стоят » ? В 20 раз больше? Или в 30?

Но мы отвлеклись. Так вот, соглашение об ассоциации, НЕ подписано в Вильнюсе , одним из обязательных условий ставит прозрачность тендерных процедур, делающие такие кражи денег из бюджета (то есть отбора бабла у старушки , которой только на лекарства эти деньги и нужны).

Говорите, что Яценюк/Кличко /Тягнибок тоже не святые ? Убежден, что Вы правы . Вот только методы зарабатывания денег Кличко — это мы видели по телеку не раз и не два. Какие там у него заработки еще кроме того — не знаю, свечку не держал . Но суть даже не в этом. Суть в том,  что после подписанного СА с ЕС Плеве будь -то Яценюк , или Кличко , или Янукович . Есть процедуры. Алгоритмы. Как в компьютерной программе. Соблюдены процедур — хорошо. Не соблюдены — санкция. Access denied .

А кроме того, Вы видели какими  растерянными выглядели эти » три богатыря » на нескольких Вече после прихода с Банковой ? Как усердно они подбирали слова. Какими взволнованными они были? Как боялись сказать что-то не то? Видели? Вы думаете, что Майдан им позволит воровать ? Сейчас.

 Баллада о рыбе и о рыбалке

Да, ЕС и США преследуют свои шкурные интересы. Как и в РФ, понятно. «Так почему мы действительно должны выбирать ЕС , а не привычную РФ» — думает обычный украинец . Русских мы уже ,как минимум, знаем и привыкли к их нюансам. А с этими европейцами — хрен знает, что это такое. Геи там у них правят бал, говорят . Вот зачем оно нам … Говорите, что они нас пытаются научить ловить рыбу? А чего это они такие добрые?

Итак, чего хочет Запад ( ЕС и США) ? Понятно чего — бабла. Каким образом? Хочет нам продавать свои товары и услуги . Это то , что по-умному называется » расширение рынка сбыта своей продукции». ОК , а что же производит Запад? Ну тут уж кто на что горазд . Германия — BMW i Mеrcedesы , Франция — вино и сыры , Америка — айфоны. Испания и Италия — курорты.

И да, все это они хотят нам продавать. Неправда, скажете? Правда. Представьте себе 45 миллионов проданных новых машин, или 45 миллионов новых туристов, которые по два раза в год ездят на курорты испанские и швейцарские. Опять же — 45 миллионов новых айфонов . Это мало? Нифига это не мало. Это серьезный кусок рынка и Запад хочет этот рынок. У них там на Западе рост экономики на 0,5 % — рост огромный. А здесь 45 – ти миллионный рынок простаивает бесхозный. Непорядок.

Только вот загвоздочка небольшая . Для того , чтобы этот рынок заиметь, надо чтобы украинцы… могли себе это позволить. Запад шкурно заинтересован в том,  чтобы 45 миллионов украинцев  вдруг разбогатели. Либо не вдруг. Но чтобы разбогатели обязательно. Неожиданно? Ни ЕС ни США не устраивает такой малый доход с такой огромной страны — пара тысяч супер — богатых покупателей машин, айфонов и всего остального , а остальные — нищие . Из таких дохода — ноль . Лучше 45000000 умеренно богатых потребителей, чем пара тысяч супер — богатых. Ну логично же?

Да, да, Запад заинтересован в богатых украинцах. Я уже молчу о том,  что богатые украинцы не будут создавать проблем на восточных границах ЕС. Что является дополнительным бонусом к появлению такого большого рынка сбыта .

И тут проблема. Как? Откуда эти украинцы вдруг получат возможность стать рынком сбыта для дорогущих (или просто недешевых ) товаров и услуг стран Запада? Понятно, что о 45 миллионов работников в ЕС речь не идет. Никакой ЕС этого не переживет и выдержит. Поэтому надо, чтобы УКРАИНЦЫ в УКРАИНЕ стали богатыми. Ну, во-первых, надо сделать так , чтобы , как минимум на 417 долларов в год их не обворовывали на госзакупках . Для начала. Как это сделать? Ну надо что-то такое подписать с Украиной, что бы гарантировало постепенное обогащение 45 миллионного населения.

Теперь РФ . Здесь все еще ​​проще. России, в отличие от Запада, просто нечего предложить 45 миллионам богатых украинцев . Просто нечего . Отдых в Гаграх ? Сафари в Сибири? Рашен айфон ? Рашен мерседес ?Как только украинцы становятся богатыми — они едут тратить эти богатства явно не в Россию. Поэтому РФ и НЕ заинтересована в обогащении 45000000 украинцев . Ей гораздо комфортнее разговаривать с несколькими десятками богатых украинских граждан. И эти 20-30 граждан Украины — и есть их рынком сбыта. Что может им предложить РФ? Откаты. Откаты за что? Зффффффффффа вполне весомые активы внутри Украины .

Итак, глобальная разница между РФ и Западом (причем, ничего личного, только бизнес) в объеме рынка сбыта. Для России это — пару десятков человек (в народе их называют олигархами). Для Запада это — 45 миллионов потребителей.

И эта глобальная разница диктует и стратегию, и тактику поведения сторон. В случае с РФ это выглядит примерно так : вот Вам, хохлы — нищеброды 15 ярдов » с барского плеча» — мы это распиарим по страшной силе,  какие мы классные пацаны, а Ваше ЕС — жадины-гавадяны ( а то что мы их,  эти 15 ярдов, затем извлечем из Вашего бюджета через механизм госзакупок — Вы об этом ничего не узнаете , лохи) . Не знаю, наверное, если бы я украл 50 % бюджета, выделенного на » свадьбу/Евро 2012/Олимпиаду в Сочи» , я бы также пытался найти крайнего. Ну, знаете некую » тещу /папиредникив/американцев. Да, это все американцы, сволочи . Это все их глобальное господство. Я то тут при чем ? Кручусь как мог,  как раб на галерах.

В случае с ЕС и Соглашения об ассоциации это выглядит по-другому. » Мы Вам даем правила игры, которые ведут к процветанию (ну и, ясен — красен — к увеличению потребления наших продуктов и услуг), а Вы сами решайте» . И будто намекают «Нам Ваши 45000000 потребителей — интересны, конечно, но не настолько, чтобы головы об это разбивать » . Ну и, в принципе, глобально они правы. Ведь как только мы разбогатеем ( с их помощью или без ) — все равно мы к ним поедем и их товары и услуги будем потреблять, а  не российские .

Я далек от мысли, что ЕС или США — хорошие и великодушные, а РФ – страшная и плохая. Неа. Но я думаю, что,  образно говоря,  Россия предлагает нам рыбу, а ЕС хочет научить ловить рыбу. И стратегически значительно важнее то, что предлагает ЕС .

Это так же как гораздо важнее дать ребенку хорошее образование, которое будет его кормить в будущем, чем просто поддерживать финансово. Или я не прав?

Не за рыбу деньги — вместо эпилога

НИЧТО и НИКТО не может оправдать человеческих смертей. Но если корыто настолько выгодно, что люди его охраняют даже ценой человеческих жизней, то можно себе только представить , о каких больших деньгах ( украденных у бабушек ) идет речь. Наверное, что далеко не о 30% госзакупок. Со всеми последствиями для каждого из нас. Лично.

И теперь делайте выводы каждый для себя отдельно. Можно в такой стране рожать детей? Или сначала надо изменить страну? Можно уехать там, где лучше — а можно «лучше» создать здесь.

Вот за что стоит Майдан. За будущее. За детей.

Зачем этот майдан? Мнение циника

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!