Украинская Википедия объявила страйк против новых законов

Украинская Википедия объявила страйк против новых законовСообщество украинской Википедии протестует против принятого парламентом и подписанного президентом Закона «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законах о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

Об этом сообщает пресс-служба ОО «Викимедиа Украина».

Представители Википедии убеждены, что закон может серьезно повредить свободе и открытости интернета.

 «Сообщество объявляет об установлении баннера в знак протеста и объявляет о ежедневной 30- минутной забастовке с 16:00 до 16:30 по киевскому времени русскоязычного раздела Википедии, начиная со вторника 21 января 2014, во время которого страницы не будут доступны для читателей с всего мира», — говорится в заявлении.

 Сообщество считает крайне опасными положения этого закона, позволяющего блокировать веб -ресурсы, которые занимаются распространением экстремистской информации и о наказании за клевету, во что можно подвести любой материал, имеющий антиправительственное направление и его источником не является официальные сайты органов власти Украины», — заключают авторы заявления.

В Википедии также напомнили, что 1 октября 2012 сообщество объявляла о вывешивании баннера против «закона о клевете» — законопроекта, которым предусматривалось возвращение уголовной ответственности за клевету, но его впоследствии было отозвано.

Напомним , что 16 января регионалы с коммунистами приняли законы, ограничивающие права митингующих и позволяют осуществлять заочное уголовное производство. Кроме того, большинство приняло скандальный законопроект о клевете и законопроект о так называемых «иностранных агентов». На следующий день президент Виктор Янукович подписал законы.Украинская Википедия объявила страйк против новых законов

Украинская Википедия объявила страйк против новых законов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!