Мнение: У нас один лидер — Украина

Мнение: У нас один лидер — УкраинаПосле подписания Президентом Украины ряда соглашений со своим российским коллегой их уже с разным уровнем негатива оценили политики и политологи. Оценки производились прежде всего с точки зрения экономики, безопасности и обороны, внешних ориентиров страны, а также влияния московского блиц-визита В. Януковича на внутреннюю ситуацию в  стране.

В одном из таких обсуждений, состоявшемся в пресс-центре Майдана и собравшем компетентных граждан и журналистов, поучаствовали экономист Владимир Лановой, специалист по вопросам военно-промышленного комплекса и оборонной промышленности Сергей Бондарчук и дипломат Владимир Огрызко.

Вместе они презентовали итоги экспресс-анализа московских договоренностей, проведенного гражданским экспертным советом. Интегральным выводом этого анализа является констатация опасности названных соглашений практически для всех плоскостей украинского общественного бытия.

Если взять экономику — это увеличение политической зависимости Украины от импорта российских энергоносителей. Цену на газ для Украины россияне будут пересматривать ежеквартально. Кроме того, предложенное понижение стоимости газа компенсируется для России увеличением объемов его закупок украинской стороной. И это после того, как правительство Н. Азарова неоднократно заявляло о намерении сократить импорт российского газа в 2014 году.

— Сотрудничество в Россией в наукоемких отраслях — космической, авиационной, кораблестроительной обернется для Украины невозможностью самостоятельного выхода на мировые рынки со своей проукцией, — отметил В. Лановой.

То же самое, только лишь в более жестких рамках, касается и рынка вооружений: скорее всего, производство оружия в Украине будет постепенно сворачиваться с переносом его в Россию. Размещение российским Фондом национального благосостояния части своих резервов в государственных ценных бумагах Украины значит не больше, не меньше — а именно то, что Россия фактически получает ключ от дефолта Украины, потому что имеет теперь возможность, выбросив эти ценные бумаги на рынок, обвалить их стоимость. Учитывая, что эти бумаги в условиях обвала экономики Украины не могут стоить таких денег, открытым остается вопрос о том, что реально на словах обещали россиянам за кредит в 15 миллиардов.

Договоренность о строительстве мостового перехода через Керченский пролив означает перспективу инфраструктурной привязки Крыма к России. Мост превращается таким образом в «налыгач», который может оторвать полуостров от Украины. В случае необходимости этому поспособствует российский флот, о модернизации которого также договорились два президента.

Присутствие же модернизированного ЧФ на территории Украины может повлечь за собой втягивание Украины в те вооруженные конфликты, в которых, возможно, будет участвовать Россия, что прямо противоречит нашим национальным интересам.

Еще одной скрытой угрозой для нашей страны, по словамС. Бондарчука, является то, что московские соглашения предусматривают военно-промышленное сотрудничество Украины и России, и как один из его аспектов — сертификацию украинских предприятий сотрудниками…ФСБ России.

В. Огрызко отдельно остановился на угрозах, которые устанавливают соглашения для цивилизованного выбора Украины: он отметил, что идея строительства России как страны цивилизации трансформируется сейчас в строительство страны-крепости. Из всего этого можно сделать выводы, что выполнение соглашений неминуемо приведет Украину к стене этой крепости, которая отгородит нас от всего мира.

Чтобы этого не случилось, Майдан, политическая оппозиция и общество должны последовательно разъяснять опасность вмешательства России в происходящую трансформацию украинского общества. Необходимо навязывать власти интенсивный диалог по пагубности ее действий для страны. И это нужно делать быстро, поскольку время до потери суверенитета Украины пошло уже на недели.

В этом контексте оппозиция нашего региона должна быть как никогда сплочена вокруг одного лидера, имя которому — Украина. Необходимо отбросить в сторону распри, подозрения, провокационные инсинуации, а вместо этого объяснять нашим землякам, к чему приводит политика человека, который перед выборами сказал: «Покращення наступить уже завтра!». То, что «покращення» уже наступило для его Семьи — это мы видим.

А. ШАГАНСКИЙ.

Мнение: У нас один лидер — Украина

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!