Измаил говорит: государству пора определять свои приоритеты

Измаил говорит: государству пора определять свои приоритетыСредства массовой информации безнадежно отстают от стремительно меняющейся обстановки в украинской столице. Тем не менее, мы поинтересовались у измаильчан, так как они воспринимают события последних дней на главном столичном Майдане.

Валерий Петрович, служащий:
— Поначалу, когда в центре Киева на Евромайдан стала массово собираться молодежь, это не воспринималось чересчур серьезно. Думалось, молодежь помитингует, потусуется — и разойдется по учебным аудиториям и обычным местам своего времяпрепровождения. Но когда в ночь на 30 ноября силовые структуры жестоко и цинично расправились с вполне мирно настроенными юношами и девушками — это породило закономерную волну возмущения и непонимания большинством народа.

Так что теперь нынешняя власть пожинает плоды собственной глупости и неспособности находить адекватные методы разрешения складывающейся ситуации.
Игорь, студент:
— В Киеве на Евромайдане мои сверстники отстаивали свое право жить в свободной европейской стране. Это вызывает полное понимание в молодежной среде, готовность поддержать студенческих активистов. А по всем этим евронастроениям власть протопталась тяжелым ботинком спецназа. Как теперь мы, молодые, должны относиться к этой власти? Думаю, ответ однозначный. Мы и дальше будем бороться за свои законные права, только теперь уже адекватными методами.

Виктор Егорович, ветеран труда:
— С волнением смотрю  трансляции телеканалов о событиях в центре нашей столицы. С одной стороны — мирные жители нашей страны, высказывающиеся в поддержку курса на евроинтеграцию, с другой — черные каски спецподразделений МВД, группировки «титушек». Как будто все мы — не жители одной страны, как будто все мы не хотим лучшей жизни для нас и наших детей, внуков. Или это нас искусственно делят на «своих» и «врагов»? Пусть бы уже все стороны сели за стол переговоров и порешали все свои разногласия. Чтобы не разбивал больше «Беркут» в кровь головы студентов, как это было в ночь на 30 ноября.

Валентина Сергеевна, медработник:
— Как в той поговорке: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Россия затеяла оттянуть Украину от Евросоюза любой ценой, чтобы свои имперские амбиции потешить, а в Киеве тут же пролилась кровь, пострадали как мирные демонстранты, так и милиционеры. Скоро еще появится на телеэкранах чиновник из российского «Газпрома», начнет угрожать «закрутить краник» Украине.

Все это мы уже видели в свое время, достаточно вспомнить холодную зиму 2009 года… Украинскому государству пора уже определять свои собственные приоритеты, с перспективой на многие годы и без оглядки на «добрых дядь» из-за границы, пусть даже близкой. А нынешняя власть, как видно, не справляется с этим. Вот и вышел наш народ массово на митинги и протесты.
Валентин, водитель:
— Сейчас решается даже не вопрос подписать-не подписать Соглашение об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе. Решается судьба всего нашего государства, того, в каком обществе будут жить наши дети и внуки. Цена вопроса очень высока, оттого так обострились эмоции и проявления гражданского неповиновения.

Думаю, Януковичу и его окружению нужно сделать очень весомые выводы из ситуации и, самое главное, не допустить междоусобицы и крайних мер.

Подготовил А. УБОРЕВИЧ.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!