Путин: долг Украины перед Россией $30 млрд

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что задолженность украинских предприятий перед Россией составляет 30 миллиардов долларов.

Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам российско-итальянских межгосударственных консультаций, передаетРИА Новости.

Путин сообщил, что задолженность украинских предприятий перед четырьмя российскими банками: Газпромбанком, Сбербанком, ВЭБом и ВТБ превышает 20 миллиардов долларов и еще около 280 миллиардов рублей (что соответствует примерно 8 миллиардам долларов).

«Эти 20 миллиардов долларов, плюс еще 8 миллиардов, плюс еще 2 миллиарда долларов, которые были проплачены за транзит (российского газа через территорию Украины — ред.) — это все кредиты или квази-кредиты», — сказал Путин.

По его словам, Россия будет работать с Украиной по урегулированию этой задолженности, а также по газовым долгам, вне зависимости от решения Киева о евроинтеграции.

«Мы работали с Украиной и будем работать вне зависимости от того, как Украина определится с подписанием документа, связанного с зоной (свободной торговли — ред.) с Евросоюзом», — сказал Путин.

Стоит отметить, что внешний государственный долг Украины на 1 октября составлял $26,3 млрд. Долги украинских предприятий туда не входят.

Напомним, премьер Николай Азаров заявил, что у Киева нет никаких договоренностей с Россией о новых кредитах после того, как Украина приостановила евроинтеграцию.

Истчоник