Зарплата украинских учителей самая маленькая в мире

Зарплата украинских учителей самая маленькая в миреВ преддверии профессионального украинских педагогов аналитики сравнили зарплаты учителей разных стран мира, оказалось, что украинские педагоги получают меньше всех. По сравнению с европейскими странами уровень зарплаты на порядок ниже: в три раза меньше зарплаты польских коллег, в десять раз меньше американских, и даже на 600 грн меньше, чем минимальная зарплата российских педагогов.

Учителя в Украине зарабатывают около 300 долларов в месяц, меньше ценят труд педагогов только в Индонезии. Об этом сообщает портал bigmir)net, который ко Дню учителя сравнил статданные о зарплате украинских педагогов и их коллег из других стран.

Согласно анализу статистических данных,украинские учителя зарабатывают в три раза меньше, чем польские и 10 раз меньше американских коллег. В соседней России зарплата педагогов в школах на 600 грн выше, а максимальный уровень зарплат превышает украинский более чем в два раза.

Зарплата украинских учителей самая маленькая в мире

По данным Государственной службы статистики, сфера образования находится в пятерке самых низкооплачиваемых отраслей в Украине. Так, средняя зарплата в отрасли в августе 2013 года составила 2 542 грн, сократившись по сравнению с предыдущим месяцем на 440 грн.

Украинские учителя и сами рассказали о своем заработке. По данным опроса сайта mojazarplata.com.ua более 7 600 украинских педагогов, их минимальная месячная зарплата — 2400 грн, а максимальная — до 4300 грн. Это до вычета налогов — 18%. «На руки» учителя получают в среднем от 1970 до 3500 грн.

Зарплата украинских учителей самая маленькая в миреЗарплата украинских учителей самая маленькая в мире

При этом, по данным Калькулятора зарплаты в Украине, 78% респондентов недовольны своей зарплатой.

Зарплата украинских учителей самая маленькая в мире

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!