Да будет свет в Измаиле!

Да будет свет в Измаиле!Исторически из-за отсутствия собственных энергогенерирующих мощностей Одесская область относится к энергозависимым и энергодефицитным регионам.

В первую очередь это — строительство солнечных электростанций в Арцизском, Белгород-Днестровском, Килийском, Болградском и Ренийском районах и в городе Теплодар. Две электростанции — в с. Староказачье Белгород-Днестровского и в с. Долиновка Арцизского района уже введены в эксплуатацию, строительство солнечных электростанций в Болградском и Ренийском районах и в городе Теплодар тоже завершено. Сейчас продолжается процедура введения их в эксплуатацию.

Реализация данных проектов позволяет снизить зависимость юга области от внешних поставщиков электроэнергии, поскольку данная территория не имеет собственных генерирующих мощностей и зависит от транзита через Молдову. Кроме того, это будет способствовать образованию новых рабочих мест и повышению социального уровня населения.

В Измаиле модернизация энергетических объектов города, внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий являются одним из приоритетных направлений.  Так, 19 августа первый заместитель городского головы Родион Абашев провел очередное совещание с руководителями предприятий города и начальниками профильных управлений и служб исполкома. Тема совещания – отчет о выполненной работе и составление планов на ближайший период.

По информации Измаильского РЭС, в 2013 году были реконструированы высоковольтные линии 0,4 кВ протяженностью 5,7 км, 6 кВ протяженностью 2,6 км,   кабельные линии — 3,5 км в  районах Южный, Копаная балка, Центральный рынок, ул. Чехова, что значительно улучшит надежность и качество электроснабжения этих районов. По отчету КП «Измаил-свет», в текущем году были реконструированы линии освещения по ул. Гагарина, Репина, Юбилейная, в Ленинском сквере, продолжаются работы по ул. Тимирязева, Железнякова, Тельмана, что значительно улучшит качество освещения и снизит затраты электропотребления. Руководитель КП «ТС ИТКЭ» рассказал о замене горелок на  Юго-западной  котельной, что позволило  снизить потребление газа на    4 %. По информации КП «ИПУВКХ», на водонапорной станции в Крепости было заменено насосное оборудование на более производительное.

На совещании были рассмотрены перспективные планы —  это продолжение реконструкции сетей электроснабжения, уличного освещения, переход на альтернативные  источники энергии, замена насосного оборудования на менее энергоемкое и более производительное.

С целью модернизации сетей наружного освещения и внедрения современных технологий в городе, Измаильским городским советом принято решение о проведении технического переоснащения светильников на основе ламп накаливания городских сетей наружного освещения на светильники на основе LED технологий для сокращения выбросов парниковых газов.

Исполнительный комитет Измаильского городского совета является партнером по реализации проекта «Энергия – трансграничный ресурс» в рамках второго конкурса заявок Совместной Операционной Программы «Румыния-Украина-Молдова 2007-2013». Цель проекта – сокращение обычного потребления энергии в общественном секторе услуг в трансграничной территории Васлуй-Леова-Хынчешть-Измаил, расширение использования солнечной энергии.

В Измаиле этот проект планируется реализовать в социальной сфере  — на крыше коммунального учреждения «Измаильский территориальный центр социального обслуживания (оказание социальных услуг» предлагается установить солнечные коллекторы, которые станут источниками тепловой энергии для системы горячего водоснабжения. Уже проведены предварительные технико-экономические обоснования проекта, для утверждения вопрос внесен на рассмотрение 35-й сессии Измаильского городского совета, которая состоится 30 августа.

Да будет свет в Измаиле!

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!