Измаил: цинизм под маской заботы

Измаил: цинизм под маской заботыПервоначально повестка дня 34 сессии Измаильского городского совета, состоявшейся 27 июня, была подготовлена из 9 вопросов.

Перед началом сессии при голосовании повестки дня было дополнительно включено еще 5 вопросов. Это не позволило депутатам досконально разобраться в сути вопросов и изучить представленные документы.

Часть вопросов не была предварительно рассмотрена на заседаниях исполкома и депутатских комиссиях, что является грубейшим нарушением законодательства о местном самоуправлении и регламента городского совета. И самое печальное, что все это делается с ведома и попустительства городского головы А. В. Абрамченко  и секретаря городского совета Е. Н. Пундика.

Остановлюсь лишь на некоторых вопросах и аспектах прошедшей сессии. Хочу отметить, что манера ведения сессии председательствующим — городским головой Абрамченко А. В. — отличается отсутствием такта и деликатности. Прерывать выступающего, вносить свои комментарии, необоснованно отключать микрофон, не давать возможность выступить (как это произошло с депутатом областного совета Страшилиным В.М.) — тому подтверждение.

Необходимо заметить, что городской голова Абрамченко  — не царь и не бог, а всего лишь чиновник местного уровня. Перед рассмотрением сессионных вопросов я сделал заявление: «Когда же будет наведен порядок в соблюдении водителями правил дорожного движения по ул. Пушкина (от проспекта Суворова до ул. Чкалова)?».

Я неоднократно об этом подавал депутатские запросы, получал ответы из милиции и ГАИ о правильности и законности поднимаемой мною проблемы. На мое заявление городской голова  ничего не ответил, проигнорировав его. Я прихожу к выводу, что для него (а в его лице — представителя местной власти) кумовство, сватовство, дружеские и коммерческие отношения выше, чем закон, а тем более какие-то правила дорожного движения. Пешеходы по ул. Пушкина легко могут стать потерпевшими от наезда машин — причем можно сказать, с благословения городской власти.

Второй вопрос — о внесении изменений в бюджет города на 2013 год. Конкретно расписан ремонт улиц на 2013 год в объеме 4 млн. грн. Но эти деньги сняты с ремонта кровли школы №14 (в размере 1,9 млн. грн) и ремонта территориального центра социального обслуживания одиноких и нетрудоспособных граждан (в размере 3,7 млн. грн). Ситуация исключительного цинизма: ведь кто видит этих стариков и кровлю школы № 14, а вот дороги будут видеть все и говорить: «какая замечательная у нас власть». И, кстати, деньги на ремонт школ к новому учебному году не предусмотрены, поэтому, уважаемые родители — готовьте кошельки во имя престижа местных чиновников.

Измаил: цинизм под маской заботыТретий вопрос — о предоставлении льгот. Предприниматели, обеспечивающие школьное питание детей, не будут два летних месяца платить за аренду помещений в школах. Я просил поставить вопрос более широко и финансово целесообразней. Предпринимателей необходимо освободить вообще от арендных платежей, т.к. арендная плата включается в себестоимость питания школьников и «выпадает с тарелки». То есть, если власть дает на питание 4,5 грн., за минусом себестоимости «в тарелке» будет всего 3 грн. Как на эти деньги можно прокормить ребенка два раза в день? Тем более, что есть с чем сравнивать. В школах Измаильского района питание «в тарелке» составляет 6,5 грн. Объяснение простое: районный совет и школы взяли на себя все затраты (свет, тепло, содержание пищеблоков, кухонных работников и т.д.). И опять я думаю: что для Абрамченко . и секретаря совета Пундика важнее — внешний вид дорог или здоровье наших детей? Кто-то может сказать — вот, опять он ищет недостатки. Но что из того, что я пишу и озвучивал на сессии — неправильно?

Пятый вопрос — о внесении изменений в программу по оказанию социальной помощи малообеспеченным, ветеранам войны и труда, инвалидам и семьям с детьми на 2013 год. Этим решением на 30,3 тыс. грн увеличена статья расходов на погребение малоимущих. Как красиво звучит, но как цинично воплощается в реальность. Откуда взяты эти деньги? А эти деньги сняты со статьи расходов по оказанию льгот малообеспеченным пенсионерам, инвалидам и детям до 10 лет на услуги бани. Зачем старикам думать о чистоте и здоровье тела? Местная власть уготовила им другую дорогу.

На сессии я говорил: «Деньги на погребение необходимо было снять со статьи расходов проведения торжественных мероприятий (на 2013 год запланировано 299,5 тыс. грн), а 30,3 тыс. грн — на услуги бани оставить и реализовать их исполнение. Ведь действительно многие дома и семьи не имеют горячего водоснабжения, общественных бань в городе нет (вот куда необходимо применить свою силу и инициативу местной власти).

Девятый вопрос — о даче согласия на передачу в аренду базы отдыха «Прибой» (с. Озерное) от коммунального предприятия «Прибой» общественной организации «Придунайская лига культуры». В материале сессии имелось только заявление за подписью председателя общественной организации, зарегистрированное в горисполкоме 21.06.2013 года. Ни на исполкоме, ни на депутатских комиссиях данное заявление не рассматривалось. С момента поступления заявления и до принятия решения на сессии прошло шесть дней. При этом ни установочной, ни обосновывающей финансово-экономической документации предоставлено не было. И только мне в выступлении на сессии пришлось указать: «КП «Прибой», которое зарегистрировано по этому адресу и является владельцем имущества по настоящее время, по решению городского совета с 2009 года находится в процедуре ликвидации; бывший арендатор этой базы — в судебной процедуре с горсоветом; все имущество по акту фонда коммунального имущества с 2009 года нуждается в капитальном ремонте; с 2009 года санэпидемстанция не давала разрешение на открытие и работу этой базы отдыха; на содержание базы требуются значительные текущие расходы (плата за землю, аренду недвижимости, содержание персонала, свето- и водообеспечение и др.)».

Некоммерческая общественная организация работников творческих союзов (понимай, как молодежное крыло «Партии Регионов»)  явно не в состоянии открыть базу отдыха и понести существенные расходы. Вне всякого сомнения, что через 2 года и 11 месяцев (срок аренды), а может, и раньше, база придет в полную непригодность и будет приватизирована за бесценок явно «нечужими» людьми.

Тринадцатый вопрос — о регулировании земельных отношений с юридическими лицами. По этому вопросу предусматривалось принятие четырех решений, которыми Свято-Николаевскому мужскому монастырю Одесской Епархии выделялось четыре земельных участка в постоянное пользование (суммарной площадью 5,73 га) для строительства и обслуживания монастырских сооружений.

В свое время православная церковь наградила меня двумя орденами, но это ни в коей мере не лишает меня объективности и справедливости в интересах городской громады. Территория крепости является историко-культурным комплексом, имеет строго очерченные границы, архитектурный план развития и застройки, и это согласуется с генеральным планом города. Решение же сессии по данному вопросу принималось без изучения этих документов. Необходимо отметить: передаваемые земельные участки расположены со стороны р. Дунай в 100-метровой приграничной прибрежноохраняемой зоне, которая охраняется (согласно Земельному и Водному кодексам). На этой земле находится артезианский водозаборный комплекс (обеспечивает питьевой водой г. Измаил и близлежащие села). Данное решение не согласуется с границами и территориальным использованием коммунальным учреждением «Мемориальный парковый комплекс «Крепость», а с учетом уже имеющегося в монастыре землепользования фактически вся территория крепости станет монастырской — от улицы Фанагорийской до р. Дунай.

Может быть, по этому вопросу необходимо провести общественные слушания, предварительные согласования с контролирующими историко-культурными инстанциями? А может быть, достаточно было передать в аренду данную землю? Я оставляю каждому читателю право самому определить свое отношение к принятым решениям на сессии городского совета и дать надлежащую оценку «деятельности» городского руководства в лице городского головы А. В. Абрамченко . и секретаря городского совета Е. Н. Пундика.

Г. ДУБЕНКО

Измаил: цинизм под маской заботы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!