Как твое здоровье, Дунай?

Как твое здоровье, Дунай?13 августа в Регенсбурге будет дан старт Третьему международному объединенному обследованию Дуная. Три судна экспедиции пройдут более двух тысяч километров, посетят более десятка стран и проведут многочисленные исследования качества воды, изучая экологическое состояние Дуная. Цель экспедиции также — привлечь внимание населения и общественности к проблеме загрязнения реки. Завершится экспедиция 26 сентября в Тулче.

Высокий уровень биологического загрязнения реки, а также загрязнения другими токсичными вредными веществами — все эти факторы по-прежнему вызывают тревогу. Поэтому все государства Дунайского Региона, от Германии до Украины, включая страны Европейского сообщества и страны, не входящие в ЕС, выразили свою полную поддержку Третьему между- народному объединенному обследованию Дуная. Многие международные организации и компании, а также известные исследовательские центры Европы оказывают безвозмездную помощь этому уникальному научному проекту.

Предпринимаемое международное обследование должно обеспечить сравнимую и достоверную информацию о качестве воды на всей протяженности Дуная и на главных его притоках. Собранные за короткий промежуток времени данные помогут сформировать актуальную картину состояния вод Дуная и послужат базисом для формирования мероприятий по улучшению качества воды, отвечающей нормам европейских «Рамочных директив о водопользовании».

Экспедиция продлится 45 дней — именно столько времени понадобится международной группе исследователей и экспертов, чтобы провести забор проб во всех запланированных пунктах сбора, сделать необходимые замеры и осуществить первую оценку качества воды, а также обитающих в ней живых существ.

Все образцы, собранные в ходе экспедиции, будут скомпонованы и доставлены в целый ряд передовых лабораторий Европы, которые будут обеспечивать обработку данных Третьего международного объединенного обследования Дуная.

В нынешней экспедиции будут принимать участие три исследовательских судна. Сербское судно «Argus» и в предыдущих экспедициях выполняло роль основного исследовательского центра. В минувшем году судно было отреставрировано, а также оснащено новыми радарами, системой коммуникации с прибрежной полицией и дополнительным совершенным оборудованием.

Как твое здоровье, Дунай?Профиль румынского судна „Istros“ — научные исследования рек и морского побережья. Оно также успешно показало себе во время Первого и Второго международных обследований.И еще одно — частное австрийское судно «Wien» — будет принимать участие в исследованиях популяций рыб на отрезке Дуная между Австрией и Словакией.

Мониторинг за качеством воды в Дунае уже имеет свою историю и традиции. Начало было положено в 1985 году подписанием Бухарестской Декларации, которая повлекла за собой создание целого ряда пунктов забора проб и наблюдения за качеством воды в бассейне Дуная. В 1992 году было начато сооружение транснациональной мониторинговой сети (Trans National Monitoring Network) в бассейне реки Дунай. Руководимая Дунайской Комиссией сеть сегодня насчитывает более 75 мониторинговых станций.

Нынешняя экспедиция продолжит работу, начатую в 2001 и 2007 годах Первым и Вторым международными объединенными обследованиями Дуная. Такие последовательные совместные

интернациональные исследования дают возможность провести более глубокий анализ и ретроспективное сравнение данных. Объем нынешнего обследования будет расширен. Экспедицией будут задействованы новые места забора проб, применены новые параметры обследований.

Кроме того, собранные материалы позволят Международной Комиссии по защите Дуная обновить одну из самых прогрессивных международных информационных баз данных о состоянии реки. К примеру, в ней будет детальная информация о качестве воды, а также информация о тысячах представителей биологических видов, полностью зависящих от жизнедеятельности реки, а также о тех видах, которые агрессивны или ранее не были свойственны этому региону.

Интернациональная команда, которая будет проводить исследования от начала до завершения экспедиции на всем протяжении Дуная, будет состоять из экспертов и исследователей из Германии, Австрии, Чешской Республики, Словакии, Венгрии, Сербии, Румынии и других стран. Кроме того, национальные группы ученых тех стран, водами которых будет проходить исследовательский конвой, также будут оказывать помощь в заборе проб и их анализе на борту судна.

Коммунальные власти и пресса прилегающих к Дунаю регионов внесут и свой вклад в мощную информационную кампанию. Цель этой кампании, с одной стороны — повысить сознание населения и привлечь его внимание к проблемам загрязнения Дуная, а с другой — убедить, что каждый житель региона в той или иной степени может способствовать защите Дуная от загрязнения, улучшению качества воды и спасению редчайших видов рыб.

В августе и сентябре Международная комиссия по защите Дуная намерена оперативно информировать читателей о ходе нынешней экспедиции.

Из Вены Наташа КРИСТЛ, пресс-консультант Международной Комиссии по защите Дуная.

Как твое здоровье, Дунай?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!