Как Киев превратился в столицу митингов

Как Киев превратился в столицу митинговОппозиционная акция протеста в Киеве завершила двухмесячный тур оппозиции по областным центрам. Десятки тысяч человек приехали со всей Украины, чтобы пройти колонной под единым лозунгом — отставка действующего главы государства.

Люди добирались поездами, автобусами, автомобилями и даже автостопом. Говорят, многие сторонники оппозиции так и не смогли доехать. Мол, на поезда невозможно было взять билет несмотря на то, что вагоны были наполовину пусты. Водители автобусов из-за угроз отказывались отправляться в столицу, сообщает Телеканал новостей «24».

«На 18-е я ходил за билетами, а мне говорят — нету билета ни одного. Так мне кассирша объяснила, что не дают ни одного билета, потому что там митинг, я ходил три дня подряд на вокзал и там одну такую ​​знакомую имел кассиршу и она говорит, разве что в день приезда придите, то может будет что-то», — рассказывает львовянин Николай.

«Из Черновицкой области выехало несколько автобусов, остановили несколько раз, до Хотина, до Хмельницкого и в Хмельницком реально был звонок водителям, и водители дальше не хотели ехать, нам пришлось пересаживаться в легковой транспорт и добираться в Киев», — говорит председатель облорганизации «Батькивщина» в Черновицкой области Иван Мунтян.

Рядом со сторонниками оппозиции уже традиционно собрали альтернативный митинг «В Европу без фашистов». Под антифашистскими лозунгами они наступали на пятки оппозиционерам.

«Надо сделать так, чтобы общество не воспринимало фашистов», — говорит Илья, приехавший из Запорожья на митинг.

«Синие флаги им дала Партия Регионов, и они скандируют так какой-то фашизм, а я им говорю: найдите хоть одного фашиста и они ни одного не показали, то чего вы скандируете?», — говорит Александр Остапенко, который приехал на митинг «Вставай, Украина!».

Митинг против митинга

Маршруты оппозиционеров и антифашистов пролегли навстречу друг другу. Согласно договоренностям, 30 тысяч сторонников оппозиции ушли из Европейской площади за 45 минут до того, как туда подошли 50 тысяч сторонников Партии регионов. Десятки тысяч людей разминулись за минуты.

На Европейской площади разминулись, но уже возле Михайловской площади произошла драка между националистами и парнями спортивного телосложения, которые на БТРе пытались въехать прямо в толпу людей.

Свободовцы перекрыли дорогу БТРу. В результате драки избили журналистку «5 канала» Ольгу Сницарчук (у нее разбитое лицо) и фотокорреспондента газеты «Коммерсантъ» Влада Соделя. По свидетельствам представителей «5 канала», инцидент произошел прямо перед зданием главного управления МВД в Киеве на улице Владимирской. Но милиция женщину не защитила, хотя ее неоднократно просили вмешаться в инцидент. Наконец, журналистку забрала скорая, а лидеры оппозиции обратились к главе МВД с требованием найти виновных в избиении журналистов. Милиция никого не задержала.

Тем временем «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» подписали совместную декларацию, где договорились поддержать единого кандидата в президенты. Но только во втором туре. Не назвали и кандидата от оппозиции в мэры Киева. Зато заявили, что после двух месяцев хождения по областным центрам акция в Киеве — только начало. Чего именно — не сообщили.

При чем здесь фашизм, против которого в последнее время активно митингует Партия регионов, не могут объяснить сами участники «антифашистских» митингов. Зато оппозиционеры запланировали очередные акции на День независимости. А 22 ноября будут снова собирать людей в Киеве.

Как Киев превратился в столицу митингов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!