Установлены новые «таксы» штрафов за уничтожение краснокнижных птиц

Установлены новые "таксы" штрафов за уничтожение краснокнижных птиц7 ноября 2012 г. вышло постановление Кабинета Министров № 1030 «О размере компенсации за незаконное добывание, уничтожение или повреждение видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды их обитания (произрастания)». Этот документ заменил предыдущее постановление, которое было принято 1 июня 1993 г. Отличия между ними – новые таксы за незаконное добывание и уничтожение краснокнижных видов и обновленные списки видов животных и растений, которые были получены в результате выхода новой редакции Красной книги Украины в 2009 году.

Разница сумм в таксах существенная, и за причинение вреда краснокнижным видам птиц, в зависимости от их видовой принадлежности и природоохранного статуса, компенсация может быть от 6 грн. до 130 тыс. грн. за один экземпляр! Согласитесь, что для большинства украинцев это очень большая сумма (максимальная сумма компенсации эквивалентна 114 минимальным зарплатам в нынешнее время). Кроме того, по нынешнему законодательству, уголовное дело за нарушение природоохранного законодательства может возбуждаться, когда сума ущерба составляет 4250 грн. Причина таких действий и повышения такс – необходимость приостановить незаконную добычу и изъятие редких видов животных и растений из природы, которое в многих частях Украины уже носит системный характер, и на основе которых были построенные целые браконьерские бизнес-структуры. Кроме того, колоссальные штрафы должны повлиять на самосознание охотников и рядовых граждан нашей страны, которые, перед тем как изъять живой ресурс, задумаются о его природоохранном статусе.

Дельта реки Дунай является одним из крупнейших водно-болотных угодий Европы, которое по богатству биологического разнообразия, в том числе и птиц, входит в список двухсот наиболее ценных природных территорий мира. Килийская дельта и оз. Сасык, которые частично находятся на территории Дунайского биосферного заповедника (далее ДБЗ), вошли в списки водно-болотных угодий международного значения (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц). На территории всей дельты отмечено пребывание почти 350 видов птиц и их численность в отдельные периоды достигает нескольких миллионов особей. На территории Дунайского биосферного заповедника, где мониторинговые орнитологические исследования ведутся с 1973 г., отмечено пребывание 277 видов птиц, что составляет около 66% видового состава птиц Украины. Впечатляет и количество краснокнижных видов территории ДБЗ (62 вида), которое составляет 71% видового состава птиц Красной книги Украины. Статус пребывания этих видов на территориях дельты самый разный. Большинство видов используют территорию в качестве мест отдыха и кормежки во время сезонных миграций и зимовок, некоторые гнездятся на соседних территориях, но регулярно прилетают в дельту покормиться.

После внесения изменений в Закон «О природно-заповедном фонде Украины» от 21 января 2010 г. на территории ДБЗ, как объекте природно-заповедного фонда, запрещена всякая охота. За пределами объектов ПЗФ охота по-прежнему ведется. Каждый уважающий себя охотник придерживается правил в заповедном деле и этики ведения охотничьего хозяйства. К сожалению, многие люди пренебрегают этими правилами. Нарушение природоохранного законодательства не только наносит непоправимый ущерб биологическому разнообразию, но и влечет за собой наложение штрафных санкций, которые, как было указано выше, существенно «ударят» по кошельку нарушителей, а возможно и станут причиной возбуждения уголовного дела. Так, за незаконно добытую особь скопы или черного коршуна штраф составит 120 тыс. грн., за орлана-белохвоста, балобана и сапсана – 112 тыс. грн., луня полевого – 80 тыс. грн. Очень внимательным надо быть во время охоты на пернатую дичь. Штраф за незаконно добытую особь краснозобой казарки, пискульки или белоглазого нырка – 10 тыс. грн., лебедя малого – 5 тыс. грн., красноносого нырка или серую утку (которая еще недавно была охотничьим видом!) – 2300 грн. Большие штрафы и за незаконно добытых птиц отряда аистообразных. Так, за одну особь цапли желтой, колпицы и каравайки, полагается штраф 12063 грн. За незаконно добытого черного аиста штраф составляет 14540 грн., за серого журавля 15 тыс. грн. За «краснокнижных» куликов (авдотка, галстучник, морской зуек, шилоклювка, ходулочник, кулик-сорока, поручейник, дупель, большой и тонкоклювый кроншнеп, тиркушка луговая) полагается штраф от 371 грн. до 10 тыс. грн.

В новую редакцию Красной книги Украины вошла яркая и контрастная птица нашей местности – сизоворонка. Штраф за незаконное изъятие или ее добычу составляет 15 тыс. грн. Отдельное внимание хотелось бы уделить краснокнижным птицам-ихтиофагам (видам, которые питаются преимущественно рыбой), которых недолюбливают некоторые рыбаки. Штраф за незаконно добытую особь малого баклана составляет 2063 грн., за розового и кудрявого пеликана – 10 тыс. грн.

Также необходимо отметить, что за каждое разрушенное гнездо тех видов птиц, которые занесены в Красную книгу Украины, компенсация осуществляется в трехкратном размере. За каждое изъятое яйцо размер компенсации составляет 50% размера компенсации за один экземпляр данного вида птиц.

Нужно помнить, что состояние популяций некоторых видов птиц с каждым годом стремительно ухудшается. Многие виды находятся на грани исчезновения. Причина тому – нехватка естественных территорий для успешного гнездования, окультуривание ландшафтов, использование в сельском хозяйстве ядохимикатов. Немалую роль в уменьшении популяции некоторых видов птиц занимает и браконьерство. Для многих видов дельта Дуная осталась одним из немногих мест пристанища и укрытия. Она стала своеобразным «Ноевым ковчегом» для краснозобой казарки, малого баклана, кудрявого и розового пеликана, орлана-белохвоста и др. видов птиц, и имеет большое значение как в общеевропейском, так и в мировом масштабе для сохранения популяции этих видов.

С приходом весны давайте с достоинством встретим наших пернатых мигрантов, для которых Придунавье с давних времен было родным домом, и сделаем все возможное, чтобы сохранить биоразнообразие нашего края для будущих поколений!

Максим Яковлев, научный сотрудник, орнитолог Килийского Дунайского биосферного заповедника

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE