Легкоатлетические эстафеты в Измаиле: прошлое и настоящее

Для многих любителей спорта 26 апреля с. г.  на  стадионе  ЧАО «УДП» прошел День легкоатлетических эстафет.

Сначала немного истории. С 1945 г. в нашем городе  каждую осень  массово проводились эстафеты на призы газеты «Придунайская правда», а позже «Советский Измаил». Главный редактор И. Хиренко подготавливал прекрасные дипломы, которые и сейчас можно найти в личных архивах многих измаильчан. Многоопытный главный судья  в эстафете 60-70 годах прошлого столетия Уколов Геннадий Алексеевич вспоминает, что в иные годы число участников достигало до 1600-1700 чел. Принимали участие многие: работники промышленных предприятий города, военных частей, большое количество команд: «Динамо 1»,  «Динамо-2», «Динамо-3» и т. д.,  учебные заведения и особенно школьники города.Легкоатлетические эстафеты в Измаиле: прошлое и настоящее

Также устанавливали  призы за массовость. Например, Егоров Альберт Васильевич, ныне учитель ОШ № 1 им. А. В. Суворова,   подготовил  для участия в эстафете 24 команды, однако представитель другой школы учитель Беляев Валерий Михайлович подготовил 26 команд, за что школа получила приз. Вспоминается, что в 70-х годах, физкультуру и спорт в городе курировал лично мэр города Афонин Олег Иванович.

Так вот, при всей его занятости,   он всегда находил время и встречался с теми руководителями, чьи команды не принимали участие в городских мероприятиях. Такие меры воздействия на нерадивых руководителей были всегда эффективны,  и  с этого нужно брать пример в наше время.  К сожалению и большому огорчению, все это можно только вспоминать  и описывать. В чем же отличается  подход к спортивным мероприятиям в наше  время? Страдает организация мероприятий. Никто не готовит письма-приглашения, нет оргкомитета. В результате нет массовости. В 2012 г. даже школьники не принимали участие в городской эстафете. Легкоатлетические эстафеты в Измаиле: прошлое и настоящее

В этом году все школы серьезно отнеслись к эстафетным соревнованиям и выставили свои команды.  Многие,  к сожалению, не были обучены правилам передачи эстафетной палочки, не всегда участники смогли рационально использовать свои физические возможности, но азарт, жажда победы  в конечном итоге взяли  верх.  В командных соревнованиях победителями стали юные спортсмены ОШ № 1, на втором месте ОШ № 2 и на третьем месте ОШ № 10.    Эстафеты показали, что  наши школьники талантливы,  энергичны, у них есть чувство гордости  и ответственности  за команду,  а это немало.  Эстафеты должны быть как на улицах города, так и на стадионе, а организаторам соревнований нужно сделать выводы и уже сейчас начать подготовку  к эстафетам, которые пройдут  осенью этого года на улицах  Измаила.

 

 

А.Голицын

Легкоатлетические эстафеты в Измаиле: прошлое и настоящее

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!