Советник главы «Укравтодора»: Через два-три года дорог не будет вообще

Советник главы "Укравтодора": Через два-три года дорог не будет вообщеУкраинские дороги не зря сравнивают с «направлениями». В начале 2013 года ямы на них оказались самыми глубокими за последние лет пять.

Не выдержала даже трасса «Киев-Одесса», которая превратилась в танковый полигон.

Реакция не заставила себя ждать. В одной из социальных сетей появилась группа «Я ненавижу Укравтодор!», ее активисты принесли под здание упомянутой компании кучу разбитых деталей машин. Пару недель страна только и делала, что изливала проклятия в адрес дорожных служб. В это время они латали дырки, устраивая пробки на оживленных магистралях.

Типичная схема ремонта выглядела так. Рабочий лопатой насыпает в яму некую асфальтоподобную смесь, и притаптывает ее ногой. Или так: рабочий идет в ближайшую посадку, приносит оттуда лопату «родючої землі з пролісками», засыпает ее в яму, сверху посыпает той же самой смесью, притаптывает сапогом. Это называется «борьба с ямочностью» с применением «современной технологии холодного самовыравнивающегося асфальта».

Безусловно, мужики в оранжевых жилетах, которые собирают на себя проклятья автомобилистов, не при чем. Дороги как нельзя точно продемонстрировали нутро власти, которая уже справилась с кризисом, и теперь подумывает об «активизации развития» экономики?

Отдуваться больше никому. Владимир Демишкан, который возглавлял «Укравтодор», и прославился прокладкой скоростного шоссе в свое село, уволился в связи с получением депутатского мандата. И теперь он, как известно, отдыхает, как и все 450 народных избранников.

На фоне езды с препятствиями звучали совершенно дикие цифры.

В 2012 году на дорожное хозяйство были направлены 16 млрд грн. Из них «Укравтодор», который занимается дорогами между населенными пунктами, потратил 10 млрд грн.

Но это еще не все. За последние два года, по сообщению «Наших Грошей», через «Укравтодор» прошли 49 млрд грн. Причем, половину средств сегодня компания направляет на погашение долгов, взятых в предыдущие годы. И она не намерена останавливаться на достигнутом – будут привлекаться новые.

В начале 2013 на «борьбу с ямочностью» правительство собиралось потратить 2 млрд грн. Это с «пролісками» и притаптыванием сапогом.

Самое интересное, что при недостатке денег на прокладку дорог представители автодоров умудряются красть. КРУ насчитала, что за 2012 год с нарушениями освоены 220 млн грн.

Вот типичный пример того, как происходит нецелевое использование средств. В разгар «борьбы с ямочностью» журналистам удавалось договариваться, чтобы асфальт, который должен лечь на городские улицы, вывозили на сторону, и клали возле коттеджа. Другой пример — странные заказы на некие научные разработки.

Но все это мелкие шалости. Наиболее крупной статьей вывода денег является проведение многочисленных тендеров на постройку дорог, на которых победа отдается «нужным» компаниям. В том числе, компаниям Демишкана. Придраться к таким конкурсам крайне сложно – юридически, буква закона выдержана. Как и в конкурсах по Евро-2012. Но миллиарды идут. И основные средства, конечно же, перемещают топ-менеджеры автодоров.

И, тем не менее, не все так однозначно. «Воруют — самый простой ответ и самый неверный ответ», — возмутился Николай Азаров, когда речь зашла о безалаберности работников автодоров.

Денег на строительство и ремонт дорог в Украине действительно не хватает. И это главная причина того, что у нас плохие дороги. Хотя воровство и коррупцию, безусловно, никто не отменял.

по материалам «Украинской правды»

Советник главы "Укравтодора": Через два-три года дорог не будет вообще

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!