Измаильский порт — война профсоюзов

Измаильский порт - война профсоюзовС недавних пор в городских газетах  и на сайтах появились статьи А. Тавырина, в которых начальник порта Ерохин А. Ю. и председатель профкома  Шубин А. А. негативно отзывались о профсоюзе «Защита справедливости», который возглавляет С. Стынка. Неприязнь руководства к альтернативному профсоюзу понятна, так вообще-то и должно быть. А вот почему А. Шубин, коллега по защите интересов трудящихся, невзлюбил новый профсоюз, попробуем разобраться.

Вначале немного о колдоговоре. Статья 18 КЗОТа гласит, что «положения колдоговора распространяется на всех работников предприятия, независимо от того, являются ли они членами профсоюза». То есть, если даже вы уйдёте из всех профсоюзов сразу, то все равно вас должны обеспечить спецодеждой, предоставить отпуск, вам оплачивается больничный лист и т.д.

Но вы всё-таки член профсоюза А.Шубина и выплачиваете взносы в профсоюзную кассу. В среднем гривен  30 (в лучшие годы эта цифра была больше), теперь умножаем  на 2200- столько работников в порту (пока) и  вычитаем 20 % на уплату взносов в центральный орган  профсоюза. Оставшаяся сумма  идёт на содержание профсоюзного аппарата порта, из этой же суммы начисляется зарплата лично А. Шубину. Какая именно, можно лишь догадываться.

На путёвки в базы отдыха, санатории, спортивные, культурно-массовые мероприятия средства выделяются предприятием в размере не менее 0,3 % фонда оплаты труда (ст. 250 КЗОТа).  В нашем  же колдоговоре эта сумма равна 2 %. Давайте-ка посчитаем еще раз.  До лета 2011 года месячный фонд зарплаты в среднем был 15 млн. гривен, 2% от этой суммы – 300 тыс. гривен. Делим на всё тех же 2200 работников порта. Каждый месяц с вас, грубо говоря, удерживалось  135 гривен. Умножьте на 12 месяцев в году…  Конечно, есть ещё и налоги, но сама схема приблизительно  такая. Получается, что вы сами оплатили в рассрочку свою же путёвку. При этом вы опять платите за путёвку в кассе и радуетесь, что 50% доплачивает профсоюз.  А ещё вы оплачиваете спортивные, культурно-массовые и прочие мероприятия. Например, фуртатовский фейерверк  на морвокзале летом прошлого года.

Итак, вы содержите профсоюзный аппарат, сами себе оплачиваете отдых ( и не только себе), а что получаете взамен от профсоюза? Вообще-то профсоюзы создаются  работниками «с целью представительства, осуществления  и защиты своих трудовых и социально-экономических прав и интересов…». Те, кто попал в первую волну сокращений, могут рассказать о том, как профком защищал их права и интересы.

5 марта на Коллегии Министерства  инфраструктуры министр Владимир Козак наложил мораторий на сокращения работников в морских портах. Вот только министерский мораторий  руководству Измаильского Порта не указ: в начале апреля очередная партия сокращенцев  окажется на улице. А профком порта их в очередной раз «защитит».

Жил себе такой профсоюз ПРМТУ порта, жил –прямо скажем-не тужил, распределял блага, себя не забывал. Тут появляется немногочисленный и нищий  профсоюз «Защита Справедливости» и многие вдруг увидели, что ПРМТУ- зажравшаяся структура, забывшая о своём назначении – защищать права и интересы трудящихся, организация, которая , по большому счёту, обслуживает  руководство порта и власть.

Вот почему профком порта  и А. Шубин лично очень не любят профсоюз «Защита Справедливости» и  С. Стынку лично. Да ещё и деньгами надо делиться…

О вынужденных сокращениях громче всех говорят как раз те, кому эти сокращения не грозят. Друзья, покажите пример! Облегчите финансовое положение родного порта, «сократитесь»! Вместе с  родственниками и  кумовьями. Конечно же, вы на это не пойдете. Проще увольнять своих подчиненных и держать их в узде под страхом сокращений.

Практически все портовики испытывают проблемы с получением отпусков, зарплата задерживается уже на месяц, «материалку» к отпуску заморозили. Уважаемые, а что сделали  лично вы, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Ждали, что эту ситуацию разрулит кто-то другой? Так не бывает. Дорогу осилит только  идущий… Ведь всех этих безобразий могло бы и не быть, будь  вы хоть немного активней. Один знакомый  спросил, в чём же отличие двух профсоюзов. Мы своих не сдаём. За коллег по защите прав и интересов не ручаюсь. Так что, уважаемые, думайте сами. Впрочем, можете и дальше слушаться своих начальников и бригадиров.

В статьях А. Тавырина наш депутат  Ю. Б. Крук  говорит о временных трудностях,  вот вступит в силу «Закон о портах»  и дела пойдут веселее, в порт  придут грузы и деньги, Измаил обретёт светлое будущее. Извините за пессимизм, но всё это похоже на историю с Нью-Васюками. Очень хотел бы ошибиться, но мне видится другое ближайшее будущее Измаила, в котором мой город скатывается до уровня, извините, Мухосранска, в который  постепенно превращается вся страна.  За редким  исключением.

Так сказать, «пока верстался номер». Только что сообщили, что в администрации порта готовится приказ о переводе на 85 км. С. Стынки,  Д. Озмителя,  А. Лактина и автора этих строк. Первые трое – учредители профсоюза «Защита Справедливости».  Ну а почему в этом списке оказался я, догадайтесь сами. Хотя, думаю, что с точки зрения начальства это просто совпадение. Так получилось.

Что ж, если не возражаете, буду писать репортажи о том, как развивается  перспективное подразделение порта. Впрочем, пора осваивать и центральную прессу.

А. В. Витебский 

Измаильский порт - война профсоюзов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!