Три короба одесской власти — обещать не значит женится

Три короба одесской власти - обещать не значит женится

О безответственности украинской власти можно легенды складывать. Справедливости ради отметим, что на протяжении 20 лет существования современного украинского государства ни одна власть не отличалась исполнением тех обещаний, которые давали властьимущие, становясь этой самой властью.

А вот бесконечная доверчивость населения и неспособность наших сограждан тисками вырывать у управленцев ответы на обещания — порождает существование целого механизма безответственной власти.

Если отбросить все государственные процессы и сосредоточиться на проблеме Одесской области, можно констатировать, что на сегодняшний момент у нас была бы едва не Швейцария, с собственной системой автобанов, доступным жильем для всех желающих, мощной экономикой и стопроцентной занятостью населения. В кранах одесситов текла бы чистая вода, в заливе — красовался бы искусственный остров, а на работу все бы ездили на метро… Но, все мы понимаем, что если бы да кабы — в рту выросли грибы. Еще лучше это понимают власти, подставляя жителям региона грабли и наблюдая, как все мы бьем на голове шишки только ради того, чтобы стать на следующие грабли.

Данный материал мы подготовили еще осенью, но умышленно затянули с его публикацией, чтобы в очередной раз доказать себе и другим, что население Украины в целом и Одессы в частности не осознает того, кто в нашем обществе настоящий Остап Бендер, а кто, извините, лох.Три короба одесской власти - обещать не значит женится

Чего же нынешняя власть Одессы и области обещала людям…

ЛЮДИ РЕШАЮТ — ВЛАСТЬ ДЕЛАЕТ!

Циничный слоган т. н. «Народного бюджета», который якобы формирует собственными потребностями население региона в самой формулировке расставляет нужные акценты. Ну, для власти существует четкое различие между «людьми» и «властью», что еще здесь можно «решать» и «делать».

На самом деле, невесть откуда взявшийся в прошлом году «Народный бюджет» успешно канул в лету в этом году. Нет ни громких обещаний что-то сделать полезного, ни кураторов этого «бюджета», которые получили от народа депутатские мандаты, нет ни реальных планов на будущее. Остатки конфетти обещаний власти и полное равнодушие.

На самом деле и в прошлом году, когда канун выборов заставил власть сделать все, чтобы хоть как то вернуть себе электоральную поддержку, и грядущие президентские выборы — заставят чиновников активизировать любые сомнительные мероприятия для сохранения своих позиций.

В течении всего времени ни журналистам, ни общественности так и не удалось выяснить, с каких же денег сформирован этот бюджет и где можно узнать полный перечень программ, на которые были потрачены средства. Судя по рекламе с логотипом Партии регионов, собран этот бюджет исключительно за счет партийных взносов и благородно распределен между всеми жителями региона, не взирая на их политические симпатии. Самым секретным для общественности стал список 8 тысяч добрых дел, которыми, в рамках «народного бюджета», занимались его волонтеры. Как ни старалась общественность, а ни с одним «добрым делом», власть, которая исполняет «решения» народа, так и не ознакомила.

Но, скрытая от населения «бухгалтерия» этого проекта и четкая фиксация трат и расходов  оказалась сущими «цветочками» по сравнению с «ягодками» избирательности реализации «народного бюджета». Так, о добрых делах «народного бюджета» не подозревают жители Малиновского района Одессы, где не хватило кураторов проекта. А вот в Суворовском районе «Народный бюджет» перетерпел ребрендинг и стал называться «Доверяй делам».

Самое интересное, что ни одно из обещаний «Народного бюджета», на самом деле, толком не выполнено: дороги «подлатаны» только для того, чтобы дотянуть до выборов, стадионы не достроены и т. д. Грандиозной аферой в рамках «Народного бюджета» стало вручение школам области компьютеров, которые оказались вовсе не «народнобюджетными», а гуманитарной помощью из Китая.Три короба одесской власти - обещать не значит женится

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ!

Неудачи украинских политиков на международной арене и непривлекательность нашей страны из-за тотальной коррупции для международного капитала — совершенно не является поводом для властей, чтобы не обещать «золотые горы». Так, нынешний состав облгосадминистрации в прошлом году помпезно презентовал план по созданию под Червонознаменкой Ивановского района настоящего технопарка, по типу знаменитой «Силиконовой долины», где всемирно известные бренды производят свою продукцию. Областная власть, руководствуясь лозунгами, вместо здравого смысла со всех своих рупоров с упоением вещала о превращении Одесской области чуть ли не в Эльдорадо с молочными реками и кисельными берегами.

Однако, как и следовало ожидать, и этот мыльный пузырь лопнул. Конечно, если бы руководство области знало специфику региона, где существует несколько промышленных узлов в Одессе, на севере региона и на юге, где советская промышленность лежит в руинах, а народ бедствует без работы, не рассматривало бы чисто сельскохозяйственную Червонознаменку в качестве площадки для строительства. Да и кто придет сюда, кто рискнет своими инвестициями, зная позиции Украины в рейтинге свободных экономик, коррупции и государственного вмешательства в частный бизнес?

Короче говоря — проект так и умер, толком не родившись.

ДУРАКИ И ДОРОГИ…

Еще более смешно выглядели государственные мужи из руководства области, обещая жителям южный районов едва ли не новый автобан вместо полуразрушенной дороги «Одесса-Рени» с шикарным мостом через Днестровский лиман. Вслух мечтающих чиновников не смущали ни фантастические суммы реализации этого проекта, ни даже то, что реализация этого проекта стала бы роковым проигрышем страны в системе координат геополитических отношений Украины с Румынией и Молдовой.

Самое интересное, что супермагистраль, которая не только бы улучшила транспортное сообщение с Придунавьем, но и оживила бы работу украинских портов на крупнейшей водной артерии Центральной Европы, должны были построить иностранцы в рамках  транснационального транспортного коридора. Естественно, у иностранцев наши чиновники такие «мелочи» уточнять не собирались, выдавая наперебой самые изощренные собственные фантазии. Европейцы же, в свою очередь четко заявили, что новая дорога пройдет через территорию Молдовы, а в Одесской области будет построена на месте трасс «Кучурган-Одесса» и «Одесса-Мелитополь-Новоазовск».

Заболтав эту проблему, чиновники оставили жителей региона довольствоваться той дорогой, какая есть теперь, даже не думая о том, чтобы элементарно починить ее. Плохо приходится жителям Придунавья, ведь «отремонтированные» в рамках «Народного бюджета» дороги в Килийском районе тяжело отличить от направлений.

Тем не менее, в этом контексте региональная власть выглядит более чем некомпетентной, ведь нынешняя трасса «Одесса-Рени» имеет сложную геополитическую историю и ее участок, проходящий в Днестровских плавнях через молдавское село Паланка, — компромисс с соседней страной, которую щедрая украинская власть одним росчерком пера превратила в морскую державу, угробив тем самым собственный порт в Рени.Три короба одесской власти - обещать не значит женится

СОБСТВЕННАЯ ЯПОНИЯ НА РОДИНЕ ЯПОНЧИКА

Не перестает власть время от времени радовать жителей сказками о превращении Одессы в такой себе мегаполис уровня Токио. Сколько говорили все власти вместе взятые о метрополитене в городе — даже собрать в одну кучу невозможно. Из последних ноу-хау — искусственный остров в одесском заливе, стеклянный мост из жилмассива Котовского в центр города, небоскреб бутиков… Мечтать, как известно, не вредно, вредно не мечтать. Но сколько же могут слушать подобные басни жители воспетых в фольклоре Молдаванки и Пересыпи, чьи дома заливаются дождями, раскалываются и обрушаются едва ли ни ежедневно? С такой прогрессией разрушения жилого фонда — сложно себе предположить, что останется от Одессы до конца отведенного себе лично срока правления нынешнего мэра. Что же будет с Одессой через 10 лет? Стеклянные мосты и небоскребы или же отремонтированные дома в старой, проблемной части? Скорей всего, как показывает практика — ни одного, ни другого. Да и на что могут рассчитывать одесситы, если, как следует из наружной рекламы, Алексей Костусев уверен, что именно он отреставрировал Крымский бульвар, а также выстроил новый стадион «Черноморец»…

Вместо благ современного мегаполиса сейчас можно наблюдать сыпящиеся здания и дороги, перегорающий кабель, питающий электричеством центр города, разваленную систему городского транспорта, движение на Дерибасовской, «Черную дыру» на Греческой и много других современных памятников бесхозяйственности.

ОБЕЩАТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ!

О многих других обещаниях и вспоминать не приходится. Молчит сейчас власть о проблеме жильцов многочисленных одесских недостроев. А ведь еще вчера обещали не только все достроить, но и построить целый город между Одессой и Ильичевском. При этом, власть даже не интересовало, готовы ли потенциальные инвесторы оплачивать новые проекты, от которых попахивает «Элита-центрами».

Свежо предание и о создании под Одессой оптового продовольственного рынка, где даже грибы бы продавались дешевле своей себестоимости. В итоге — в области бушуют предпринимательские войны, а многие рынки стали собственностью нечестных дельцов.Три короба одесской власти - обещать не значит женится

Стоит ли говорить о лозунгах «Не платить зарплату — преступление!», которыми губернатор Матвийчук украсил буквально все столбы в крупнейшей области Украины. Что же помешало представителю президента в регионе заставить нечестных хозяев рассчитаться хотя бы с коллективом ПАО «Черномортехфлот», где люди не получали зарплату по 12 месяцев? А ведь проблемы на стратегическом предприятии начались не при злобных «папередниках».

Оценили ли лозунг Матвийчука работники Дунайского пароходства, годами работающие без зарплат? Портовики, столкнувшиеся с этой проблемой после вступления в силу «Закона о портах», железнодорожники, которых нещадно увольняют или переводят на 4-дневную рабочую неделю с соответствующими удержками в зарплате? А это ведь государственные предприятия, находящиеся в прямом ведомстве тех, кто кормит подобными обещаниями.

Вот и верь после этого в «покращення» и его творцам. Вот и верь в то, что этим самым «покращивателям» в свою очередь поверят инвесторы, которые могли бы действительно улучшить социально-экономические показатели в регионе и вывести нашу страну хоть на какой то уровень, близкий к европейскому…

Александр Сахно

Три короба одесской власти - обещать не значит женится

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!